Сегодня в Казанской ратуше начинает работу экспозиция Валерия Плотникова, посвященная Владимиру Высоцкому. Накануне фотографии посмотрели мэр Казани Ильсур Метшин и актер Сергей Безруков.

 

Дружеские отношения у молодого и в то время еще начинающего фотографа Валерия Плотникова и Владимира Высоцкого начались в далеком 67, когда он снимал второе выступление певца в клубе самодеятельной песни «Восток». «Так и завертелось», вспоминает автор снимков. Валерий Плотников стал снимать Высоцкого на репетициях, в студии, снимал тогда, когда его запрещали, а фотографии не публиковали в журналах.

- Меня в свое время удивляло, что нет фотографий Анны Ахматовой, но если ее еще можно представить по полотнам Альтмана, то, как выглядит Зощенко или Евгений Шварц, уже невозможно. Я решил, что я этого допустить никак не могу и буду снимать людей, значимых для моего времени. Потом люди стали замечать, да и сам Володя, что мои кадры отличаются от других, - рассказывает фотограф.

Валерий Плотников закончил художественный институт и стал профессиональным фотографом-портретистом. Кроме Высоцкого он снимал и многих других известных людей. Перед его камерой позировали и Алла Пугачева, и Иосиф Бродский, и Лилия Брик, и Иннокентий Смоктуновский.

Но большая часть творчества Валерия Плотникова связана именно с Владимиром Высоцким. Он снимал его на протяжении всех 13 лет вплоть до кончины и похорон. На вопрос, каким поэт был в работе, Плотников отвечает, что обычным и всегда прислушивался к замечаниям.

- У нас с Володей есть одна любимая фотография - это его портрет с бородой, который я поместил на обложку фотоальбома. Мне лично еще очень нравится серинадная серия. Если кто помнит, у него есть песня «Выходи, я тебе посвищу серенаду», я предложил, давай сделаем такую серию. Есть один любопытный кадр, где Марина его причесывает. Он тогда снимался в фильме про Петра Великого, и почему-то режиссер решил, что его арап должен быть с буйной шевелюрой. И вот Марина его начала причесывать, и я увидел совершенно детское лицо, и успел это запечатлеть, - делится воспоминаниями фотограф.

Валерий Плотников отметил, что Безруков в фильме смог воспроизвести Владимира Высоцкого полностью, он не мог поверить, что это художественный фильм, а не документальная съемка. «Он изучил и его архитектуру, и как Володя держал руки, хватал гитару за кадык. Это впечатляет», - добавил фотограф. В свою очередь сам актер отметил фотографии Плотникова, что он опирался на тот образ, который был изображен на них при подготовке к фильму.

- Здесь представлены лучшие портреты Владимира Семеновича, конечно, когда я работал над ролью, я рассматривал все эти фотографии, потому что на них запечатлена эмоция, страсть, жизнь, это мне давало то самое вдохновение для моей творческой работы. Такие потрясающие портреты великих режиссеров, художников, фотографов, музыкантов, - это наша культура. Я рекомендую выставку посмотреть, потому что это летопись истории, - рассказал журналистам Сергей Безруков.

Актер также прочел пару стихов Высоцкого, чем вызвал бурю эмоций и оваций у пришедших. За действием наблюдала и жена актера - Ирина, с которой чуть позже он и отправился рассматривать фотографии на выставке. В Казань Сергей Безруков приехал в качестве художественного руководителя Московского губернского театра. Для труппы это первые большие гастроли. Премьерный спектакль «Нашла коса на камень» прошел на «ура»: «Казань принимает замечательно. Прошел только один спектакль, потом еще будет «Прекрасное далеко», «Второе первое пришествие».

- Владимир Высоцкий - это большая яркая страница в истории нашей страны и каждого из нас, кто музицировал, кто играл на гитаре. Все мы знаем замечательные песни и роли этого выдающегося актера. Насколько счастливый человек Валерий, что знал Высоцкого лично и смог запечатлеть такие моменты. Очень рад, что у нас в Ратуше зарождаются такие добрые традиции, - отметил мэр Казани Ильсур Метшин.

После небольшого общения все вместе отправились осматривать фотографии Валерия Плотникова. Присутствовавшие пытались пробиться поближе к Безрукову и сфотографироваться или взять автограф у актера, к концу прохода по двум залам Сергей явно выглядел не очень довольным и поспешил после нескольких фотографий в тюбетейках удалиться.

Официально для жителей города выставка откроется сегодня и продлится до 12 апреля.