Более 100 творческих коллективов со всей планеты съедутся в столицу Татарстана в дни проведения чемпионата мира по водным видам спорта.

 

Кроме насыщенной кинематографической программы, организаторы обещают массу «селебрити» самых разных сортов - от всем известных режиссеров и актеров до главных спортивных функционеров планеты. Окажется ли в их числе главный спортивный чиновник мира - председатель международного олимпийского комитета Томас Бах - пока неизвестно.

Финал международного фестиваля спортивного кино и телевидения будет проходить в Казани с 5 по 10 августа. Хорошо известное в узких кругах мероприятие впервые за 33 года своего существования покинет итальянский Милан. Очевидно, что, по задумке организаторов, даты проведения выбраны не случайно. Именно в эти дни в столице Татарстана будет легче всего собрать мировой спортивный бомонд, что привлечет своими именами зрителей, которые в любой обычный день выберут для просмотра американскую мелодраму про пылкую страсть между студенткой-отличницей и загадочным миллиардером.

Президент международной федерации спортивного кино и телевидения итальянец Франко Аскани, который приехал подписать несколько важных документов, не скупился на хвалебные оды, посвященные как Казани, так и руководству республики: отметил личный вклад президента Татарстана Рустама Минниханова, с которым Аскани виделся в рамках мероприятия Fair Play в прошлом году. В самом городе итальянца подкупила как богатая культура, так и спортивное разнообразие.

Мне очень приятно в очередной раз вернуться в атмосферу доброжелательности Казани - спортивной столицы России. Именно поэтому мы и выбрали этот город в качестве места проведения фестиваля, - объяснил Аскани.

Чтобы показать свою осведомленность успехами клубов с города на берегах Волги, Франко Аскани вспомнил о матча «Рубина» в футбольной Лиги Чемпионов против миланского «Интера». Более того, по словам итальянца, болел в этих играх именно за клуб из Татарстана.

- Просто я - фанат другой команды из моего города, - заметил он, намекая на Милан.

Рассказывая о фестивале, президент федерации, который в свое время занимался легкой атлетикой и спортивной журналистикой (и даже успел поработать на московской Олимпиаде-80) сообщил некоторые важные пункты регламента: конкурсные работы представят более 100 коллективов с 5 континентов. Работы эти будут разделены, и лучших выберут в каждой из 69 номинаций. В их числе: «Олимпийский дух», «Документалистика», «Спорттрансляции», «Кино и Футбол» и «Спортивная мультиплкация».

Жюри фестиваля, к слову, еще не определено. С российской стороны за организацию мероприятия будет отвечать генеральный менеджер фестиваля Диана Сафарова. Имея опыт работы в группе по культуре Общественной палаты Татарстана, она будет организовывать деятельность комитета фестиваля.

Работа уже идет полным ходом - определяются площадки для мероприятий. Точно одной из них станет кинотеатр «Родина».

Очень хотелось бы использовать возможности экрана «Казань-Арены». Или показать один из фильмов прямо на стенах Казанского Кремля, - поделилась идеями Диана Сафарова.

Не менее важной задачей, которая будет стоять перед генеральным менеджером фестиваля - «заполнение кинозалов». В министерстве по делам молодежи и спорту Татарстана, который займется поддержкой кинофорума, отмечают, что ученики спортивных школ и дети малоимущих семей получат бесплатные билеты. Остальным они обойдутся в символические 50-100 рублей. И все же привлекать прихотливого столичного зрителя и заполнить залы хотя бы на 50% будет непросто. Впрочем, у Дианы Сафаровой есть свой план. Ставку генменеджер делает на приглашенных звезд.

- Помимо российских «селебрити» и известных кинематографистов также примут участие в составе жюри руководители международного олимпийского и паралимпийского комитетов, представители международных федераций, а также титулованные российские спортсмены, - рассказала Диана Сафарова.

Однако, список имен пока не раскрывается. Известно лишь, что в Казани точно окажутся главы любительских федераций тенниса и бокса - Франческо Риччи-Битти и господин Ву.

фото: tatar-inform.ru