Республика остается примером для российских регионов по развитию межнационального и межконфессионального мира. Согласно данным мониторинга - 84,6% татарстанцев положительно оценивают отношения между русскими и татарами, мусульманами и православными.

 

Президент Татарстана Рустам Минниханов провел заседание Совета по межнациональным и
межконфессиональным отношениям. Как было отмечено в ходе заседания, мир и согласие между религиями и национальностями - настоящий бренд Татарстана, по которому республику узнают в России и за рубежом.

- Сегодня у нас в республике нет разногласий. Огромную роль в этом играет Ассамблея народов Татарстана. Каждая национальность имеет возможность изучать свою культуру и язык - это или воскресная школа, в местах компактного проживания - удмуртские, чувашские школы. Много сделано, но работа должна быть каждодневная, особенно на муниципальном уровне, потому что основной контакт с населением происходит там, - заявил Рустам Минниханов, открывая заседание.

Хорошие отношения между народами - это не данность, а предмет постоянной работы. Этот опыт теперь перенимают все регионы России. 

- Яркий пример - это восстановление храмов после поджогов. Православных постигла трагедия, всем миром была проведена работа по восстановлению, и одним из первых руку помощи Митрополии протянуло Духовное управление мусульман. В Татарстане создана и реализуется система мониторинга, о которой целый ряд регионов только мечтает. Тот опыт, который наработан в республике, требует распространения в других субъектах России, - оценил работу Татарстана заместитель полномочного представителя президента России в ПФО Олег Мельниченко.

- В 1988 году в Татарстане было 15 православных организаций, сейчас 334. Был построен 241 православный объект, на стадии реконструкции – 26 храмов, на стадии строительства – 35 объектов. В республике действует 9 монастырей и одна Духовная семинария, в ней обучаются 286 человек. Цифры - упрямая вещь. Что касается Духовного управления мусульман, то оно объединяет 1336 мусульманских религиозных организаций, в 1988 году было 18 мусульманских общин. Татарстан - пилотный регион по апробации единой федеральной системы мониторинга в этноконфессиональной сфере. В республике реализуется «Государственная программа национальной политики  на 2014 - 2020 годы», программа «Сохранение национальной идентичности татарского народа», программа «Сохранение, изучение и развитие государственных языков РТ и других языков в РТ», а также подпрограмма «Профилактика терроризма и экстремизма в РТ», - рассказал заместитель руководителя Аппарата президента РТ - руководитель Департамента президента РТ по вопросам внутренней политики, секретарь Совета Александр Терентьев. 

Уникальная система мониторинга, о которой говорили представители федеральной и республиканской власти  - это социологическое исследование. Проводится оно каждый квартал. Респондентам задают вопрос: «Как вы оцениваете состояние межнациональных и межконфессиональных отношений в республике?». Его результаты радуют - 84,6% татарстанцев положительно оценивают отношения между русскими и татарами, мусульманами и православными. Отрицательную оценку дали 1,3% опрошенных. То есть это даже меньше, чем статистическая погрешность.

- Конфликты на межнациональной и межконфессиональной почве, к сожалению, возникают, и самая главная задача государства и гражданского общества вовремя их купировать, не дать им превратиться в трагедию, - сказал Михаил Федотов, советник президента России, председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, поприветствовав собравшихся на татарском языке.

Учитывая, что в нашей стране живет почти 200 народностей, при желании национальную окраску можно придать любому бытовому конфликту. Но и без внимания такие происшествия оставлять нельзя, поэтому в Татарстане теперь о конфликтах на национальной почве, проявлениях  экстремизма  можно рассказать по телефону экстренной службы «112» или оставить сообщение на портале госуслуг Татарстана в разделе «Народный контроль». 

Особое внимание президент республики Рустам Минниханов обратил на ситуацию вокруг телевидения и радио, когда в условиях распространения цифрового телевидения, в бесплатный пакет могут не войти национальные телеканалы.

- В структуре телеканалов, радио необходимо учитывать национальную, региональную составляющую. Я просил, чтобы одну частоту дали для татарского канала, мое обращение осталось без внимания. Это неправильно. Когда будет встреча с президентом России, я этот вопрос поставлю, почему татары, удмурты, чуваши не имеют права получить свой канал? - заметил Рустам Минниханов.

Президент Татарстана подчеркнул, что в вопросах межнациональных и межконфессиональных отношений сегодня особенно важно организовать работу с молодежью, доносить информацию о состоянии дел, о проводимой межнациональной и межконфессиональной политике. Открытый разговор на эту тему необходим всем, он способствует выработке совместных действий, дальнейшей системной работе. По словам Рустама Минниханова, полезным было бы организовать в школах работу по изучению основ религии с приглашением представителей различных конфессий, «без перекосов в ту или иную сторону».


Мнения

Ильшат Аминов, генеральный директор телерадиокомпании «ТНВ»:

- Для сильного государства многонациональная структура общества - это мощный неисчерпаемый инструмент развития, для слабого - источник постоянных угроз, вплоть до развала и уничтожения страны. За примерами далеко ходить не надо, давайте вспомним Украину. С чего начался конфликт? Он начался с закона, ограничивающего права русскоязычного населения. Национализм стал государственной идеологией и страну начало разрыв на клочья. Это урок для всех, потому что для людей возможность говорить на родном языке - самое главное.

Вадим Козлов, исполнительный директор Казанского межрегионального центра экспертиз:

- Мониторинг, который мы проводим, фиксировал стабильно высокие оценки межнациональных и межконфессиональных отношений - они выходили за 80%. Возможно корректировка произойдет в 2015 году, в рамках последних социально-экономических событий, которые всегда проецируется на межконфессиональные отношения. Может обостриться восприятие мигрантов, как конкурентов за рабочее место, хотя это чисто психологический фактор - сейчас естественный уровень безработицы, когда вакансий больше, чем соискателей.

Рустам Батров, первый заместитель муфтия РТ:

- Мы переживаем сейчас уникальную ситуацию, когда представители всех конфессий пользуются равными возможностями. Недавно был футбольный матч между Митрополией и ДУМ, наши молодежные организации совместно работают. У нас одна страна, одна республика, одна семья и одно поле для работы.

Анастасий, митрополит Казанский и Татарстанский:

- Татарстан - это территория России, на которой столетиями проживают не только татары и русские, но и другие национальности, поэтому никогда у нас не было разделения по национальному признаку. Мы  представляем единую нашу Родину - Россию, для которой мы должны жить и каждый должен нести свое послушание на благо отечества, православия, ислама, и других религий, чтобы Татарстан был ведущим регионом в России.