В республике побит абсолютный температурный максимум - в регион пришло тепло. Однако уже к концу недели зима снова вернет свое влияние, в некоторых районах температура в ближайшие ночи опустится до минус 15.

 

Неожиданные теплые денечки в нашей полосе в конце февраля – не такая уж редкость. Влияет глобальное потепление, - говорят эксперты.

- С Атлантики приходил теплый ветер, но уже сегодня властвует Сибирский циклон, он принес существенное похолодание. Днем нас ждет солнечная приятная погода, а вот ночью морозы до минус 15. В целом еще сохраняется отрицательный баланс, когда земля больше отдает тепла, чем поглощает, такая ситуация продержится весь март, - объясняет заведующий кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Юрий Переведенцев.

Метеорологи отмечают постепенное увеличение температуры зимой: январь превысил норму на 3,5 градуса, февраль также скорее всего будет признан аномально теплым.

Мы решили узнать, как влияют такие перепады температуры на природу и можно ли выходить на реку при плюсовой погоде.

Пока лед на Казанке составляет порядка 20-30 см, опасная толщина 12 см, так что выходить на реку еще можно. Но сотрудники МЧС предупреждают, что везде толщина разная и сейчас, когда дневная температура перешагнула нулевой порог, нужно быть очень внимательным. Самое опасное, когда лед немного припорошит снегом, хватает всего 3 мм, чтобы не заметить промоину.

- Движение на ледовых переправах сейчас осуществляется без ограничений, толщина на них допустимая 35-40 см, - успокоил начальник группы информации и связи с общественностью ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по РТ» Марат Рахматуллин. - Но если на поверхности льда вы видите воду, то туда ступать уже не стоит, а через трое суток категорически запрещается. А если еще где-то идет течение внизу, то лед моментально тает.

После недели с плюсовой температурой по ночам лед меняет свою структуру, становится пористым и не прочным. Выход на него - риск для жизни. Постепенно начнется и таяние снега, что в дальнейшем приведет к половодью на реках. Традиционно оно ожидается в начале апреля.

- В прошлом году процесс этот проходил постепенно и безболезненно, с дневными оттепелями и подмораживанием по ночам. Всего было три обращения от жителей города о подтоплении частных жилых домов. Мы прогнозируем обстановку на весну 2015 года исходя из высоты снежного покрова, в среднем он составляет 21,36 см при норме 38, глубина промерзания почвы составляет 65-70 см при норме 60-105. Эти данные говорят о благоприятном протекания половодья. Однако март еще может значительно увеличить снежные запасы, и может сложиться серьезная паводковая обстановка, - говорит начальник Управления гражданской защиты города Казани Фердинанд Тимурханов.

Уже сейчас проходят учения спасателей в условиях паводков, сформированы специальные бригады для уточнения списка неблагополучных семей, одиноких стариков, людей с ограниченными возможностями, детей, всех тех, кто в случае чрезвычайной ситуации окажется в наибольшей опасности, определены пункты временного пребывания населения. Управляющие компании запасаются трапами и мешками с песком.