Республика первая из российских регионов начала создавать антикризисные штабы в городах и районах. Такое поручение в начале года дал президент Татарстана Рустам Минниханов. Сейчас опыт перенимают на общефедеральном уровне.

 

Президент республики Рустам Минниханов принял участие в заседании Госсовета России по социально-экономическим вопросам. Глава государства Владимир Путин призвал регионы «работать на опережение» и «не ждать особых указаний сверху».По мнению экспертов портала «События», принимать меры в условиях новых экономических реалий Татарстан начал первым и задолго до «команды сверху». А опыт республики вполне может быть перенят другими регионами и федеральным центром.
 
Стоит отметить, что Госсовет — орган весьма примечательный. С одной стороны, он не обладает никакими властными полномочиями. Можно сказать, что члены Совета лишь рассматривают насущные вопросы государства. С другой стороны, именно здесь главные руководители страны собираются за одним столом и находят общий знаменатель.
 
В этот раз по предложению президента России Владимира Путина, заседание посетили члены, так называемого, «консультативного комитета», в который вошли главы нескольких регионов. Первым в данном списке значился президент Татарстана Рустам Минниханов.

Владимир Путин сразу обозначил повестку дня — обсудить предложил то, как регионам обеспечить социальное и экономическое развитие. Несмотря на то, что правительство уже разработало план экономического развития страны на ближайший год и начало его реализовывать, в новых экономических реалиях много будет зависить не только от федерального центра, но и самих субъектов федерации.

- В этой ситуации всем необходимо действовать слаженно, оперативно, работать на опережение, в том числе, конечно, и в регионах. Не ждать особых указаний сверху, хотя координировать работу нужно – я об этом ещё скажу, - подчеркнул Владимир Путин.

Президент России напомнил, что существует целый ряд регионов, у которых сложился опыт работы в непростых условиях минувших лет.

- Вот сейчас этот опыт крайне востребован и весьма ценен. Поэтому в нашем сегодняшнем заседании принимают участие не только члены президиума, но и руководители субъектов Федерации, члены так называемой консультативной комиссии Госсовета. Мы с вами договаривались о том, что будем собираться в таком, более широком, составе, - добавил глава государства.
 

Тут стоит заметить, что, по словам президента, уже есть ряд регионов, которые свою антикризисную стратегию уже выработали. А некоторые, такие как Татарстан, даже начали воплощать в жизнь. 

Еще до «черного понедельника», а затем и вторника руководство республики активно проводило ряд антикризисных мероприятий: Татарстан оперативно отреагировал на продовольственное эмбарго — запрет на ввоз в России ряда продуктов из Европы и США. Он был введен в августе, а уже в начале сентбря жители Татарстана смогли посетить, ставшие традиционными, сельскохозяйственные ярмарки, которые проводятся на специально подготовленных площадках. Продукция, которая оказывалась на ярмарочных прилавках (и, кстати, будет представлена до конца марта) — татарстанского производства.
 
Фермеры получали льготы, например, на топливо. Горожане — низкие цены. По утверждению Марата Ахметова, министра сельского хозяйства Татарстана, цены на продукты в Татарстане самые низкие среди городов-миллиоников в России. И как раз-таки за счет ярмарок.

Эта мера не единственная, которая была предпринята руководством республики для того, чтобы жители Татарстана не почувствовали определенного повышения цен на продукты. Освободившиеся после введения эмбарго ниши, пусть не все, заняты татарстанским производством. Собеседник корреспондента портала  «События» Марат Галеев, который в Госсовете Татарстана занимает должность заместителя председателя комитета по экономике, считает, что ждать помощи из вне — дело неблагодарное. По его словам, вовремя «спохватиться» успели производители татарстанского сыра. Однако неизвестно, смогли бы они это сделать без поддержки руководства региона.
 
- В новых экономических условиях«цена» посевной кампании в Татарстане за счет подорожания ресурсов возросла с 11 до 15 млрд рублей. Однако там уже был заложен ряд, так скажем, резервов. Например, сельскохозяйственники в большинстве своем успели закупить запчасти на технику по старым ценам, - считает Марат Галеев.

К тому же руководство Татарстана положилось на «китов» - «Татнефть» и «Таиф НК». В частности удалось вовремя договориться о льготных поставках топлива.

- В Татарстане соблюдают важный антикризисный принцип — пытаются не допустить кастового разрыва в доходах между малым, средним и крупным бизнесом. На территории республики создано более 30 промышленных зон. Это основа для представителей среднего и малого производства. Даже несмотря на то, что они пока функционируют не более, чем на половину, все равно создают определенный резерв для развития экономики, - продолжает эксперт.

Кроме того, впервые в России была применена практика антикризисных штабов на уровне муниципалитетов. К примеру, мэр Казани Ильсур Метшин, на одном из первых антикризисных совещаний, предложил встречаться в двух форматах — беседовать с участниками рынка и различными социальными группами и заниматься аналитикой.

Вместе с тем Марат Галеев отмечает, что без поддержки федерального центра с непростым экономическим положением бороться будет сложно.

Регионам важно определить приоритетные направления развития и найти внутренние резервы

Тем временем Владимир Путин на заседании в Москве очертил ряд проблем, которыми регионам предстоит заняться в первую очередь. Так, по мнению президента, один из самых острых вопросов - ситуация на в сфере финансов. Причем как для регионов, бюджеты которых, по словам Путина, «обременены кредитами, займами», так и для непосредственно граждан.

В сложившейся ситуации президент России предложил сразу несколько решений. Во-первых, сокращать бюджет лишь там, где это действительно следует.

- Хотел бы также обратить ваше внимание на повышение эффективности бюджетных расходов. Сразу скажу, что их механическое сокращение – а где-то действительно нужно что-то оптимизировать, это очевидный факт – самый простой, но порой недопустимый подход. - посоветовал Путин.

Во-вторых, использовать бюджетные средства адресно: на поддержку тем, кто в этом нуждается, тем, кому, по словам Владимира Путина, «без поддержки государства действительно тяжело».

Для того, чтобы никаких серьезных сложностей с реализацией данных вопросов у регионов не возникло, следует правильно расставлять приоритеты.

- Крайне важно, чтобы в каждом регионе глубоко и тщательно, предельно открыто были оценены ресурсы, возможности, чтобы были чётко определены приоритетные направления развития, внутренние резервы, были проработаны, как я уже сказал, эффективные механизмы использования этих резервов, - сказал Путин.