Республика остается одним из самых заметных регионов, где поддерживают малый и средний бизнес. Особенно актуальным этот вопрос становится в условиях новой экономической реальности. На что рассчитывать нашим предпринимателям разбирались журналисты sntat.ru

 

Миллиард в помощь

Татарстан неизменно остается лидером среди российских регионов, получивших из федерального бюджета средства на поддержку предпринимателей. Чтобы обеспечить татарстанским бизнесменам доступ к кредитным ресурсам, в этом году правительство республики почти в 50 раз увеличит Фонд финансовой поддержки предпринимательства, а также поднимет размер республиканского гарантийного фонда с 700 миллионов до 1 миллиарда рублей.

- Микрофинансы будут от 100 тысяч до 1 миллиона рублей, фонд мы пока планируем сделать до 500 миллионов на республику, - рассказал министр экономики Татарстана Артем Здунов. Фонд финансовой поддержки будет выдавать кредиты по ставке от 8 до 10 процентов годовых.

Говоря о гарантийном фонде, министр отметил, что это отличный инструмент, чтобы обеспечивать предпринимателям залоговую базу. Любопытно,  что использовать помощь смогут не только коммерсанты, занятые в сфере производства, но и торговые компании, которым необходимо привлечение оборотных средств.

- Финансовые структуры должны сами предлагать льготные условия кредитования, но не делают этого. Если вашему бизнесу не хватает средств на внесение залога, то гарантийный фонд может посодействовать его снижению, - рассказали в пресс-службе министерства экономики Татарстана.

Проконсультировать по вопросам предоставления кредитов можно по телефону (843) 223-06-79.

Отметим, что помимо Фонда в минэкономики работает департамент поддержки предпринимательства. Именно здесь помогают в развитии бизнеса. По телефону (843) 524-91-12 можно оставить свои предложения о том, например, что мешает начать собственное дела в республике, поделиться собственными идеями на эту тему.

Как рассказал министр, 2015 году бизнесменов республики ждет еще одна хорошая новость: ставки по кредитам в рамках одной из самых популярных программ - «Лизинг-грант», останутся на прежнем уровне: 12-14 процентов.

Работает в Татарстане и Центр поддержки экспорта. «Структура проводит обучающие семинары для предпринимателей, например, по английскому языку, организует выставки», - пояснили в министерстве экономики республики. Если предприниматель видит для себя возможности выхода на международный рынок, то за помощью в этом вопросе можно обращаться по телефону Центра (843) 223-06-74, 223-06-79.

Есть еще Центр поддержки предпринимательства. Структура работает круглый год и помогает бизнесменам в подаче, сборе документов на получение грантов и субсидий. Специалисты подскажут, какие бумаги неправильно оформлены, что еще требуется собрать. Здесь оказывают дополнительную поддержку на получение банковских услуг, участие в лизинговых программах. В республике работают несколько представительств центра, два из них расположены в Казани. Телефоны столичных подразделений: 8 919-630-27-59, 8 906-327-08-57.

Фермерам по полмиллиона на развитие

Помимо минэкономики существенную поддержку оказывает и министерство сельского хозяйства.  

- Программы финансового поощрения на 2015 год пока заявляются, примерно через месяц они будут утверждены. 90% всех требований, которые были в прошлом году, сохранятся, перечень документов пока утверждается, основные направления остаются, - заверили в отделе развития агробизнеса.

Поддержка семейных животноводческих ферм. Заявителем выступает глава фермерского хозяйства, который подает документы в конкурсную комиссию. Условий для предоставления такой поддержки несколько, вот основные из них: количество тех или иных животных должно соответствовать определенной мощности (например, не меньше 24 голов коров или не менее 10 свиноматок), работать хозяйство должно не менее года, до этого никогда не быть обладателем грантов. Всего порядка 20 требований.

Программа «Поддержка начинающих фермеров в РТ». После получения гранта его обязательно нужно использовать в течение года, создать по одному рабочему месту на каждые полученные 500 тысяч рублей, кроме того, обеспечить работу хозяйства как минимум на пятилетний срок. Существуют 13 направлений, по которым можно получить единовременную поддержку начинающим фермерам.

Предпринимателей приглашают в колонии

Совсем недавно для предпринимателей разработали новую программу.  На этот раз выгодные условия предусмотрены для тех бизнесменов, которые запустят производство на территории колоний. У таких мест есть и свой потенциал. Замначальника УФСИН по Татарстану Андрей Шабалин рассказал, что общая численность людей, которые могут работать на предпринимателей, отбывая срок, превышает 4,5 тысячи человек. На нужды производства колонии работали десятилетия, госзаказ был тоже, особенно в металлообработке, деревообработке. Есть даже два филиала от ПТУ в стенах колоний, таким образом, заключенные могут получать новую специальность, работать. Если госзаказы были всегда, то сейчас нужно стать ближе к коммерческим учреждениям.

- На этих территориях встречается довольно много не совсем заполненных площадей, которые можно было бы использовать для размещения производств, - рассказывает директор Центра поддержки предпринимательства РТ Дилюс Шавалиев.

Государство готово оказывать финансовую поддержку. Уже даже предусмотрены основные программы.

Лизинг-грант. Для этих территорий есть более выгодные условия, чем по стандартной программе. По договорам можно получить до 45% затрат при этом не более 2 млн рублей для начинающих предпринимателей. До 5 млн готовы возместить тем, кто работает от года, или же 30% от затрат.

Субсидирование на покупку оборудования. Действует только для производственных площадей, можно получить до 50% от суммы либо до 5 млн рублей.

Субсидирование затрат на выплату процентов банку. Планируется начать поддержку предпринимателей с помощью такой формы.

Предложение на выгодных условиях разместить производство на территории колоний получили 600 предпринимателей, около десяти ответили предварительным согласием. Конкурс на размещение планируют провести в марте. Никаких конкретных цифр пока нет, все проекты будут анализироваться. Предполагается, что сбор заявок будет вестись по отраслевой принадлежности.

Кстати, есть у Татарстана и положительный пример. В 2012 году предприниматель Наиль Максутов наладил на территории колонии производство по выпуску светопрозрачных конструкций.

- Руководство обратилось к нам с просьбой, мы решили попробовать, и все получилось. Закупили оборудование, обучили персонал, запустили линию. К работникам нареканий нет, продукция пользуется спросом. Кстати, она использовалась на объектах Универсиады, соципотеки. Что касается зарплаты, то ее платит учреждение, предприниматель же обеспечивает всем необходимым производственный процесс. В течение года работаем по установленному плану, - рассказали представители республиканского УФСИН.

У всех предпринимателей работа будет вестись по плановой калькуляции, которую обязательно согласовывают. Особых ограничений к формам производства нет, только что особо опасные размещать нельзя. Так что в Центре поддержки предпринимательства рассчитывают, что этот проект вызовет интерес у бизнеса, тем более для них предусмотрены финансовые преимущества.

В целом в течение года на поддержку предпринимательства в республике планируют потратить около 2 млрд рублей, большую часть этой суммы планируется привлечь из федерального бюджета по результатам конкурсных комиссий в минэкономразвития России.