Колумнист «Событий» Артур Еникеев не боясь быть непонятым, признается, что болел за сборную США в матче 1/8 финала, где американцы играли с командой Бельгии. По итогам игры он приходит к выводу, что именно после таких матчей пишут сценарии к голливудским блокбастерам.

 

Звонок Брюсу Уиллису. 

 

Было так…


Брюс лежал в белой майке на диване на своей вилле во Флориде. Он не брился уже неделю, а накануне прилично перебрал, и сил вообще не было. Болела голова. Он хотел найти таблетку аспирина размером с хоккейную шайбу. Зазвонил телефон. Старый. На котором не одна кнопка. Брюс не хотел вставать с дивана. Его выворачивало наизнанку, но мобильник продолжал долбить. На дисплее высветилось «секретный номер».

 

- Алло. Слушаю, - тихо сказал Брюс.

 

- Брюс, привет. Это из Белого дома.

 

- Я же сказал, что завязал, мужики. Отстаньте!

 

Брюс медленно пошел на кухню, где с ночи осталась треть  бутылки.

 

- Нет, ты не понял, Брюс. Америка на краю пропасти, - давили в уязвимое место героя нации на другом конце провода.

 

- Я слишком стар для этого дерьма.

 

- Но Брюс, люди в опасности!

 

Брюс сделал глубокий глоток и вытер губы. Кровь прилила ко лбу.


- Что я должен сделать?


-  Так-то лучше, Брюс! Сейчас в Бразилии идет чемпионат мира по футболу. Не по-нашему, а по тому, в котором играют круглым мячом.

 

- Бл**ь!


- Не горячись, Брюс. Дослушай. Тебе не нужно никого убивать. Мы поставим тебя в ворота. Да, они чуть больше хоккейных, но мы дадим тебе специальные перчатки. Играем с Бельгией. Эти дьяволы хороши. Они бегут как ошпаренные, но ты справишься.


- Меня точно не вычислят?

 

- Нет. Борода у тебя уже густая, а Кэмерон и Тарантино поработают над остальным гримом. Они уже в Сальвадоре.

 

-Ты же говорил о Бразилии!?


- Сальвадор – это город  в Бразилии.

 

- Ну, так что? Ты в игре?


- Да. Только дайте мне аспирин.

 

Занавес.

 

Что было дальше, мы все видели вчера ночью. Я зарекся писать «лучший матч» чемпионата. Происходящее в Бразилии - это выше человеческого понимания. Тут каждый матч лучше предыдущего. Но то, что было сегодня ночью… А что было сегодня ночью? Это была не игра, а жизнь.

 

Обвините меня в отсутствии патриотизма, но я реально болел за США. Будете смеяться, но я болею за них уже с 2002 года. С чемпионата в Японии, когда они свели меня с ума. Недавно я понял, в чем их фишка. Просто учиться с нуля всегда легче, чем переучиваться. Сила в неведении. Просто в Южной Америке футбол – это религия, которой поклоняются. В Европе уверены, что знают все об этом детище. В США не скрывают, что не знают ничего. Они смотрят на футбол отрешенно, совершенно не так, как мы. Абсолютно под другим углом. С расстояния. Я зуб даю, что в этой команде нет ни одного человека, которого бы родители отвели в секцию футбола в 6 лет, как Денисова, Кокорина или Комбарова. Они начинали в баскетболе, бейсболе или американском футболе. И они фантастическим образом сумели соединить все воедино на этом зеленом прямоугольнике  105 на 68 метров. Так принципиально иначе не играет в футбол НИКТО.

 

Я был просто убит новостью о том, что сборную США возглавил прагматичный немец Клинсман.  После матча с Ганой мне показалось, что он высосал из нее всю жизнь, превратив дышащую команду в унылую Грецию. Но я, к счастью, ошибался. Штаты остались верны себе. Они играли, как в НХЛ - 0:2 и 34 секунды до конца? Снимаем вратаря и все вперед!  Бельгия была на голову лучше, но ни на секунду не закралось мысли о том, что если даже станет 0:5 американцы сдадутся. Про них надо снимать фильмы. Ну и Тим Ховард, конечно. Это ведь очень голливудская история. 35-летний вратарь, который когда-то не закрепился в «Манчестер Юнайтед», идет в свой последний крестовый поход. Он был даже круче Брюса Уиллиса. Он был Тимом Ховардом, который спасал нацию. И был еще один 19-летний парень Джулиан Грин, который проводил свой ПЕРВЫЙ ОФИЦИАЛЬНЫЙ МАТЧ ВО ВЗРОСЛОМ ФУТБОЛЕ. В матче плей-офф чемпионата мира. И забил. Да отдыхает тут Голливуд!

 

А что Бельгия? Бельгия превращается в новую футбольную силу. Птенцы выросли. Как они бежали и комбинировали. Из теневых фаворитов они превращаются в главных. Их тренер Марк Вильмотс так прибалдел после победы над США, что на пресс-конференции выдал, что не знает, что же такого Аргентина сможет противопоставить его команде.


Я знаю что. Вернее кого. Лионеля Месси, который отправил домой крепкую Швейцарию. Но это уже другая история.