В Казани проводится масса интересных занятий, на которых можно получить полезные навыки. «События» собрали некоторые предложения, чему можно научиться и, кстати, на чем потом можно неплохо подзаработать.

 

Красота своими руками

Согласитесь, здорово, когда умеешь сам из себя сделать красоту неописуемую безо всяких там стилистов. Мастера готовы вас научить! Например, для этого есть курсы плетения косичек, на которые приглашают мам вместе с дочками от четырех лет. За 12 уроков вас научат нескольким техникам плетения. Курсы по прическам и макияжу предлагают многие студии в городе. Делать растушевку и скульптурирование лица учат в среднем за месяц. Но за это время можно стать только базовым стилистом-визажистом (мастер, который делает утренний и дневной макияж). Стоимость такого обучения - в пределах 30 тысяч рублей. Можно выбрать более узкое направление, только вечерний или экспресс-макияж, что обойдется чуть дешевле. Многие, кто оканчивает такой курс, потом зарабатывают, делая невестам свадебный макияж. Для тех же, кому достаточно освоить минимум, существует отдельная программа по самостоятельному визажу. Всего три занятия за 5 тысяч рублей, и вы сможете скрыть свои недостатки и подчеркнуть достоинства.

При желании можно найти и нечто более экстравагантное - например, обучение художественной татуировке и даже пирсингу. За несколько этапов, которые длятся от двух недель до месяца, профессионалы научат переносить рисунок на кожу, отточат несколько техник и приступят к исполнению сложного изображения, в котором применяют три цвета и более. Обучение мастерству татуировки специалисты оценили в 30 000 - 50 000 рублей, в зависимости от срока обучения. А уж сколько вы потратите на это времени, зависит только от способностей, которые, как мне объяснили, можно определить только при встрече. Научится делать пирсинг можно за 10 тысяч рублей. Слишком дорого? Попробуйте освоить проколы только на одной определенной части тела всего за один день, тогда обучение будет стоить до пяти тысяч рублей.

Небанальная профессия

В условиях кризиса эти навыки могут быть весьма кстати, только прежде чем заработать, придется выложить кругленькую сумму. Официанты, кондитеры, бармены, повара, сомелье, экскурсоводы - выбор ограничивается только фантазией. Если профессии повара, кондитера, бармена, официанта довольно привычны, то вот навыки сомелье не так широко распространены. Полтора месяца занятий по два раза в неделю - и вот вы знаете всё о виноделии, особенностях вин различных регионов, как правильно подавать и дегустировать напитки. За всё про всё - 20 тысяч рублей и свидетельство профессионала винной индустрии в кармане.

Курсы экскурсоводов, гидов-переводчиков можно окончить, заплатив 8 тысяч рублей. В течение трех месяцев вы станете профессионалом, который сможет рассказать о родном городе и удивить гостей необычными фактами.

Навыки полезные и не очень

А что насчет умений, важность и необходимость которых вызывает сомнения?

- Вы научитесь составлять букеты из мягких игрушек и из конфет всего за 32 академических часа, - заверила меня администратор на том конце провода.

Новое хобби обойдется почти в 7 тысяч рублей. В стоимость входят материалы для работы, после обучения вы получите сертификат.

За это же время специалисты предлагают научить креативной упаковке подарков. 6290 рублей, и вы сможете придумать оформление для книги, бутылки, изготавливать украшения из лент, подбирать упаковку для презентов нестандартной формы. Как только праздники на носу - на этих навыках можно неплохо заработать.

А вот занятие больше для души, чем ради денег, - курсы анимации. Ведь не совсем понятно, что делать после того, как вы создадите собственный мультик.

- Вы будете разбираться в программах, с помощью которых можно создавать мультфильмы. К тому же научитесь писать сценарии, познакомитесь с композицией и раскадровкой. С такими знаниями легко создавать собственные картины, придумывать героев, сюжеты, диалоги, вопрос только в том, когда вы будете этим заниматься, - рассказала представитель студии.

13 тысяч рублей, чтобы принять участие в групповых занятиях, и вы получите первоначальные навыки по рисованию мультфильмов. Хотя вдруг именно вам кто-то закажет собственный мультфильм к корпоративу или юбилею?

А еще в Казани можно научиться скорочтению - умению быстро запоминать нужную информацию (курс так и называется - суперпамять), а также навыкам эффективной обработки информации. Стоит такая «школа» от 7000 до 11 000 рублей.

Не ограничивайтесь только развитием умственных способностей, можно подойти нестандартно и к совершенствованию своих физических сторон. Необычным способом это можно сделать в студиях циркового искусства либо в школах жонглирования. Акробатика, гимнастика, актерское мастерство - занятия можно посещать как разово, так и купить сразу абонемент, причем как для взрослых, так и для детей. И цена приемлемая - в пределах 1000 рублей за месяц.