Актеры Московского губернского театра рассказали, как готовятся к первым в истории театра большим гастролям.

 

С 24 по 28 февраля в Казани проходят гастроли Московского Губернского театра, руководителем которого является известный актер Сергей Безруков. На сцене Камаловского труппа даст четыре абсолютно разных спектакля - будет и серьезный для вдумчивого зрителя, и для тех, кто придет просто отдохнуть, и для детей. Перед началом гастролей Сергей Безруков, Ирина Безрукова, Дмитрий Дюжев, Антон Хабаров, Галина Бокашевская и Карина Андоленко встретились с журналистами. 

Говорим по-татарски

В репертуаре театра есть комедия «Нашла коса на камень», по мотивам произведения А.Н. Островского, начинается она со сцены с участием дворника, который говорит по-татарски. Сергей Безруков признался, что везет этот спектакль в Казань с волнением. «Самое главное, чтобы нас здесь поняли», - улыбнулся он.

- У меня в театре много татар, пресс-секретарь Лиана, администратор по гастролям Эльвира, которая сейчас как раз занимается с актером произношением, потому что если нас не поймут в Москве, то ну и ладно, а вот в Казани если не поймут, то это неправильно, - сказал Сергей Безруков.

Актер в Казань влюблен давно и признался, что мечтает съездить в Свияжск. После реконструкции он там еще не был.

Кино детям

Любит Казань Сергей Безруков еще и за то, что снял здесь в 2009 году фильм «Самая реальная сказка», это был его первый продюсерский опыт. По словам актера после этого фильма блокбастеров для детей в России не снимали и очень жаль. Дмитрий Дюжев поддержал коллегу.

- Есть проект детского кино по сценарию Дениса Осокина - очень талантливого художника, который «нарисовал» историю двух мальчишек мечтающих, не буду говорить, о чем, в общем, это некая фантазия, которую они реализуют в финале. Мы были на встрече в одном государственном учреждении для получения финансирования и получили такой ответ, что дети уже воспитываются на американском продукте с компьютерной графикой, где за несколько секунд герои превращаются в монстров и так далее, за счет этого и держится внимание детской аудитории и им уже неинтересно смотреть на двух артистов общающихся друг с другом. Сегодня конкурировать с этой продукцией мы не можем, бюджет не может. Не может себе позволить продюсер рискнуть, снять и не собрать деньги. На этом останавливается производство детского кинематографа, - считает Дмитрий Дюжев.

«Бригада»

На пресс-конференции «бригадиров» Дюжева и Безрукова попросили расписаться на книге по мотивам «Бригады» и DVD с записью легендарного сериала, с которым по сей день ассоциируют актеров. «Космос» и «Саша Белый», хоть и посмеялись, но выполнили просьбу поклонника.

- Ну вот, так хорошо начиналась пресс-конференция, а закончилось все «Бригадой». Меня все время спрашивают: «А почему вам не нравится эта роль?»  Я никогда не говорил, что мне не нравится - роль замечательная, потрясающая команда там работала - режиссер, оператор. Сюжет этого фильма - это часть истории, не столь светлой может быть, но это часть истории 90-х годов. Многие из тех, кто участвовал в этих событиях, говорили, что это сказка, что в реальности все страшнее и не так романтично, - говорит Безруков.

- Мы не отрекаемся от этих ролей, - продолжил Дюжев, - я недавно разговаривал со зрителем и он сказал: «Не важно насколько правдиво это было, важно что в кино мы увидели себя, важно, что в этом фильме сумели тонко показать, как несколько человек оказываются на волоске от смерти и как в этот момент ведут себя другие люди. Вы эти тонкие моменты сыграли, и от лица людей, которые знают, что это такое, вам огромный респект». Вот это трогает.

- У нас есть спектакль-фантазия «Прекрасное далеко», там в качестве театрального актера дебютирует Антон Богданов, его хорошо знают по «Реальным пацанам». Он не очень любит, когда его узнают по этой роли. Я говорю: «Антошка, ну что делать? Это тоже звездная роль, ты там прекрасно импровизируешь, ты обаятельный, замечательный актер».  Мне важно, чтобы актеры себя пробовали в разных амплуа, не замыкались на том, каким тебя полюбил зритель, надо себя искать, - уверен Сергей Безруков.

Для незрячих

В Казани спектакли пройдут с тифло комментариями. Это особый «перевод» того что происходит на сцене для незрячих людей. Московский губернский театр совершил в этом плане революцию - это единственный в России театр, где решили подумать о слабовидящих. Идея принадлежит супруге Сергея Безрукова Ирине. Она же комментирует.

- Я закончила курсы тифло комментаторов, пока нас в стране таких всего 20 человек. В 2013 году вышел спектакль «Пушкин» с тифло комментариями, а теперь и «Нашла коса на камень» мы «перевели». Как это выглядит? Зрителю выдается маленький наушник, и он слышит, объяснения места действия, что происходит в данный момент. Важно, что все это происходит «в живую», я четыре часа комментирую происходящее, потому что невозможно записать - актеры каждый раз играют по разному, когда быстрее, когда паузы бывают, бывают внештатные ситуации, например круг не поехал и так далее, и хочется, чтобы у незрячего не возникало вопроса: «Что происходит?». Я должна быть внутренним голосом, - рассказывает Ирина Безрукова.

- Это удобная опция для ленивых зрителей - не хочешь смотреть, что там Дюжев с Хабаровым на сцене делают, надел наушник, уснул и тебе как сказку на ночь читают, - пошутил Дмитрий Дюжев.

 Вместо «Каникул строго режима» «Временно недоступен»

Всех интересовали планы на будущее актеров. Сергей Безруков поторопился и выдал творческие задумки Дюжева, который собирается дебютировать в роли театрального режиссера. Правда сам Дмитрий решил сохранить интригу.

- Филлини сказал: «Хотите убить фильм, расскажите о нем». Поэтому давайте оставим все в тайне. Мне Сергей Витальевич выделил малую сцену, на которой мы ставим эксперимент. В главной роли будет Антон Хабаров, потрясающий талант, в руках режиссера большего счастья не может быть.

Антону Хабарову ничего не оставалось делать, кроме как «залиться краской» от смущения и похвалить в ответ Дюжева-режиссера.

- Мне приятно что мне дали роль. Она с первого взгляда как будто не моя. Дима, как режиссер удивительный, терпеливый, ответственный. Он готов к каждой репетиции, о таком режиссере я могу только мечтать, - ответил Хабаров.

Премьера спектакля, название которого предпочли не раскрывать будет в марте. Кроме того, Сергей Безруков решил восстановить «Сирано де Бержерак», где он на сцену выйдет вместе с Кариной Андоленко.

Поклонникам кино будет приятно увидеть тандем Безруков-Дюжев в новом фильме «Временно недоступен».

- Многие спрашивают, когда выйдет «Каникулы строгого режима-2»? «Каникул» не будет, но будет сериал «Временно недоступен» - это образное перекликание с каникулами, мы с Димой там снялись, и я думаю, что поклонникам «Каникул» это понравится.

Театр начинается с вешалки, а чем заканчивается?

- Театр особенно в зимнее время и начинается, и заканчивается вешалкой, главное, чтобы вешалкой он не заканчивался для артистов. У них много работы, я смотрю, когда они же взвоют, наконец? Театр заканчивается тогда, когда коллектив заканчивается, когда актерам становится скучно что-то пробовать на сцене новое, когда им скучно друг с другом. Театр дает нам больше чем кино, в театре можно экспериментировать, а кино только использует артиста.  У меня задумка есть, я хожу и спрашиваю на каких инструментах мои актеры могу играть, оказалось, что Серега Степин профессиональный барабанщик, у меня сразу мысль возникла. Я хочу, чтобы было интересно артистам и зрителям, - ответил Безруков.