Праздничные народные гуляния прошли на озере Лебяжье.

 

Насколько горожан привлекают масленичные торжества, стало ясно уже на выезде из столицы. С Разъезда Восстания по всему Горьковскому шоссе и до озера выросла многокилометровая пробка.

И все же в целом настроения людям это не испортило. Их встречали веселой музыкой, разноцветными шарами и флажками. Скоморохи радовали шутками, подхватывали под руки и звали в пляс. А наряженные по такому случаю артисты пели и танцевали не только со сцены, но и, прогуливаясь по аллее вдоль озера, заводили хороводы и народ.

На масленицу многие казанцы пришли с ледянками и «ватрушками» под мышкой. С дальнего склона Лебяжьего каталась и ребятня, и взрослые. А по льду озера желающих возила резвая лошадка, запряженная в наряженные сани. Впрочем, в этот день здесь можно было прокатиться и на пони, и на ослике, и даже на верблюде.

Среди угощений – масленичные блины, фигурные леденцы и яблоки в сиропе. Ну и без традиционных для Лебяжьего шашлыков, конечно, тоже не обошлось.

На праздник спешили не только на колесах, многие приехали и на своих двоих, как Роза Ягудина.

Я на лыжах сюда приехала, покаталась сначала по лесу, а потом на озеро. А здесь все устроили очень хорошо и весело. Ведь самое главное, чтобы люди почувствовали праздник. И это удалось, - считает пенсионерка.

Ну и какая же масленица без чучела? Его водрузили посреди аллеи вдоль озера на большом снежном постаменте. Главный символ зимы полагается сжечь, символизируя тем самым не только прощание с холодами и встречу весны. С ним старались сжечь все плохое: обиды, невзгоды и жить дальше с чистым сердцем. Сам процесс сжигания обещал хорошие урожаи и благополучие.

Считается, как встретишь масленицу, так год и проведешь. Казанцы на Лебяжьем постарались на славу.

Отметим, что масленичные гуляния проходят по всему Татарстану. Накануне праздник прошел возле театра «Экият» в Казани, а сегодня чучело сожгли в Свияжске и Набережных Челнах.