В преддверии Дня защитника Отечества Рустам Минниханов наградил тех, кто ковал великую Победу. С этой церемонии в республике началась серия мероприятий, посвященных 9 мая.

 

В торжественном зале Кремля люди, которые вне зависимости от пола, по праву отмечают День Защитника Отечества. 55 гостей. Это участники войны, труженики тыла, ветераны труда и узники концлагерей. Несмотря на здоровье, приехать смогли все. За наградой каждый подходит к президенту. Одни с места идут бодрым шагом, к тем кто встать не может Рустам Минниханов подходит сам, чтобы вручит юбилейную медаль.

Самому старшему ветерану 97 лет. Фарах Хайрутдинов прошел через три войны: Финскую, Великую Отечественную и Японскую. Во второй мировой бился с врагом на всех фронтах: участвовал в Сталинградской и битве на Курской дуге, был среди освободителей Белоруссии, Украины, Польши и дошел до Берлина. Даже получив тяжелое ранение в ногу, через три месяца ринулся в бой. Сейчас ему тяжело говорить, но он все-таки находит силы поздравить всех с праздником.

- Друзей, с которыми воевали нет уже, только я остался. Крепкого здоровья участникам войны, кто живой. Для нас сейчас главное - мир, все трудности, которые только можно, мы уже прошли, - говорит ветеран Великой Отечественной Войны Фарах Хайрутдинов.

В зале много узников концлагерей. Среди них и Валентина Ефременкова. Она была в Смоленском концлагере. За связь с партизанами всю деревню выставили на расстрел, но в последнюю минуту женщин и детей решили пожалеть. Валентина Петровна не помнит отца - он ушел на фронт и не вернулся. Поэтому выживать в послевоенные годы ее маме с тремя детьми пришлось самостоятельно.

- Очень сильно голодали. Картошку гнилую копали, а свою если выращивали, то половину у нас собирали и заставляли сдать государству. Вот так и жили, - вспоминает узница концлагеря Валентина Ефременкова.

Подняться с места и дойти за наградой ветеранам помогают суворовцы. Молодые парни признаются - у старших нужно поучиться патриотизму. Именно любовь к родине и помогла им пройти тяжелые годы.

- Гордость чувствую за нашу страну. Ветераны дали нам такую жизнь - благодаря им мы живем в свободной стране. Я поэтому и пошел по военной стезе. Тоже хочу отдать честь Родине, - рассказывает суворовец Эльнар Исхаков.

Юбилейные медали президент Татарстана Рустам Минниханов каждому вешает на грудь и что-то тихонько говорит, а после, обращаясь к собравшимся подчеркивает, что молодое поколение всегда будет чтить подвиг отцов и дедов.

- Победа далась нам огромной ценой: более 700 тысяч человек ушли на фронт из нашей республики и почти половина из них не вернулась. Мы никогда не забудем о тех, кто оборонял страну от захватчиков, самоотверженно трудился в госпиталях, на фабриках и заводах. Мы будем беречь эту память, - сказал президент Татарстана Рустам Минниханов.

Напоследок памятная фотография и праздничный тост. Бокал, конечно, поднял каждый, но шампанское многие только попробовали - выпить за победу до дна не позволяет здоровье.