23 февраля у православных начинается Великий пост, который продлится семь недель.

 

Пост начинается с чистого понедельника. В этот день нужно полностью воздержаться от пищи и пить только воду. В этом году начало поста выпадает на выходной. Будет время зайти в церковь, помолиться и набраться духовных сил, чтобы выдержать пост. Со вторника по пятницу предписывается сухоядение, то есть можно есть продукты, не подвергшиеся варению: фрукты, овощи, орехи, мед, квашеную капусту. Хлеб, хоть его и невозможно испечь без термической обработки, разрешается, но он должен быть постный - из муки грубого помола, без масла и сахара. Кроме воды, можно пить соки. В субботу и воскресенье первой седмицы разрешается горячая пища с растительным маслом - овощные супы, отварная или жареная картошка, каши, тушеные и запеченные овощи.

Следующие пять недель со 2 марта по 5 апреля график такой:

Понедельник, среда, пятница - сухоядение.

Вторник, четверг - горячая пища без масла.

Суббота, воскресенье - горячая пища с растительным маслом и вино. Вино только для укрепления сил. То есть напиваться и устраивать вечеринки нельзя.

Есть три особых дня, когда постящимся делается послабление. Это Лазарева суббота (4 апреля) - можно есть рыбную икру, Вход Господень в Иерусалим, по-другому - Вербное воскресенье (5 апреля) и Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля), когда можно есть рыбу, но в этом году Благовещение выпадает на страстную неделю, поэтому послабление в этот день отменяется.
Последняя неделя поста - страстная, а самый строгий день - пятница, когда разрешается только воду пить. В субботу можно есть горячую пищу без масла и разговеться вином. Завершится Великий Пост праздником Пасхи 12 апреля.

- Несмотря на то, что все мы называем себя православными, степень воцерковленности у всех разная. У многих из-за стремительного темпа жизни нет возможности посещать часто церковь, жить по заповедям. Для таких пост как раз возможность потренироваться делать то, что мы обещали Господу, когда крестились, - объясняет отец Макарий, насельник Раифского Богородицкого мужского монастыря. - Пост - это не оздоровительная диета, его суть заключается не в отречении от пищи, а в попытке вести христианский образ жизни - максимально доброжелательно относиться к людям, не допускать дурных мыслей и поступков, чаще ходить в церковь, причаститься. Но есть и такая пословица - «сытое брюхо к учению глухо», поэтому воздержание от еды помогает нам очиститься духовно. Если нет возможности держать строгий пост, например, детям, беременным или кормящим, больным, старикам - это сложно, то можно просто наложить какие-то ограничения в пище. Главное, не в ущерб своему здоровью и здоровью близких.

- Пост можно держать только здоровым и взрослым. Пост полезен, потому что мы начинаем употреблять большое количество овощей и фруктов, в них содержится много клетчатки. А клетчатка - это своего рода веник, она выметает из организма все шлаки, токсины, лишний сахар, холестерин, - советует врач-диетолог городской клинической больницы № 7 Казани Юлия Киселкова. - Особенно на пользу идут дни сухоядения, когда предписывается есть свежие, не прошедшие термическую обработку продукты.

Впрочем, не надо тешить себя иллюзией, что питание во время поста может быть полноценным. С мясом человек получает незаменимые аминокислоты и белок, который идет на построение организма. Во время поста мы оказываемся этого лишены, и человек, чтобы ему хватило того, что он получает из постной пищи, должен находиться в покое. Поэтому поститься нельзя спортсменам, людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, детям, беременным, кормящим матерям. На пользу пост пойдет пенсионерам, если они не работают и ведут домашний образ жизни. Всем, кто собирается поститься впервые, необходимо проконсультироваться с врачом.