23 февраля - праздник настоящих мужчин, смелых, тех, кто всегда может помочь, порой рискуя собственной жизнью. А еще приятнее, когда рядом есть тот, кто поступит смело и решительно только потому, что он Мужчина. «События» разыскали таких народных героев.

 

Сергей Салмин, 20 лет

Студент Казанского аграрного университета, Верхнеуслонский район

Что сделал: спас людей из горящего дома

- Тот день я помню хорошо:  это было в прошлом году в апреле, я приехал домой на выходные, хотя учусь и работаю в Казани. Было девять утра, когда я заметил из окна дым. Я сразу выбежал на улицу. Оказалось, соседний дом уже полностью в огне, а внутри остались двое пожилых соседей, мужчин, они не могли выйти, потому что дом полыхал уже сильно.  Картина жуткая, конечно: из окон валит густой черный дым, слышны крики. Я в тот момент даже и не раздумывал, что делать, да на это и времени не было - разбил окно, залез в комнату и вытащил их. На все ушло пару секунд. Я понимал, что сделать это нужно сейчас, потом поздно будет.  Тут уже и пожарные прибыли, которые стали тушить. Потом я уехал, а пожарным рассказали, что я помогал. Вот год прошел, и я получил медаль «За отвагу на пожаре».

Александр Ивлев, 60 лет

Начальник охраны Московского рынка, Казань,

Что сделал: задержал распространителя фальшивых денег

- В этом году, 25 января, я как обычно обходил территорию, смотрел за порядком. И вдруг ко мне подбегает продавщица, Ольга. Говорит: «Со мной сейчас покупатель пытался расплатиться 5-тысячными, но что-то деньги какие-то странные, на подделку похожи».  Ольга эти купюры показала соседке по прилавку, та говорит, да, подозрительные. В общем, сама Ольга эти деньги не взяла. А я в это время как раз обходил территорию рынка, смотрю, тот самый мужчина, которого Оля показала, уже ко второму киоску идет. Я к нему подошел, попросил его показать эти купюра - конечно, это были фальшивки! Разговаривали мы с ним дальше уже в комнате охраны, куда вызвали полицию. Потом история закрутилась, оказалось, что у него полно и 5-тысячных, и тысячных поддельных купюр.

Жители деревни Каратмень

Альфат Зиннатуллин, Булат Шакиров, Ильмир Шакиров, Ренат Миндубаев - всего 17 жителей деревни Каратмень Зеленодольского района от 12 до 25 лет, ученики Большеякинской средней школы, учащиеся Зеленодольского механического колледжа, учитель средней школы

Что сделали: помогли в тушении пожара.

В деревне Каратмень Зеленодольского района живут аж 17 героев, среди которых есть и две девушки. Молодые люди в возрасте от 12 до 25 лет помогли потушить пожар в прошлом году 22 декабря. Школьники и учащиеся одного из зеленодольских колледжей ехали на автобусе домой, когда увидели черный и густой дым. Все без раздумий побежали на помощь, чтобы его потушить. Несмотря на то что с огнем удалось быстро справиться, один жилой дом сгорел почти полностью, другой же пострадал частично. Если бы не молодые защитники, то одна из семей лишилась бы этого жилья. Помогали и студенты, и ученики 6 класса: кто-то перетаскивал вещи, кто-то носил воду. Все помощники получили благодарственные письма от Зеленодольского гарнизона пожарной охраны.

В тему

А где же, как не в армии, готовят настоящих защитников Отечества? В Татарстане весенний призыв начнется уже совсем скоро, 1 апреля, а пока можно вспомнить, как прошел последний сбор осенью 2014 года.

Вызов на призывные комиссии получили более 20 тысяч человек, а вот отправились служить 4 тысячи. Почти 1500 призывников пошли служить в подшефные воинские части в Севастополе, Свердловской, Саратовской, Калининградской областях. Осенью как никогда был отмечен высокий показатель годности среди новобранцев - почти 75%, в планах военного комиссариата довести цифру до 80%.

В какие же части направили наших ребят? 41% попали в сухопутные войска, 20% - на военно-морской флот, 9% - в ракетные войска стратегического назначения, это наиболее распространенные направления. Кроме того, новобранцы отправились в ВДВ, части специального назначения ГРУ, внутренние войска МВД.

Кстати, прошлый весенний призыв не смог собрать всех молодых людей, которые окончили образовательные учреждения. Так, из более чем 5,5 тысячи окончивших вузы на службу отправились лишь 1227 человек. Треть тех, кто завершил средние профессиональные учреждения, также не были призваны. А почти 100 человек просто не явились на призывной пункт. Между прочим, в 2014 году 11 человек осудили за то, что они уклонились от призыва. Они получили условный срок либо штраф. Кстати, начиная с последнего, осеннего призыва 2014 года призывники могут выбирать - прослужить год по призыву или два по контракту.

Куда звонить

Телефоны по вопросам призыва:

- «Горячая линия» Военного комиссариата - (843) 221-60-06

- Региональная правозащитная общественная организация «За сыновей» - 8-917-857-15-27