Всю эту неделю в России пекли блины, а воскресенье 22 февраля - последний день Масленицы принято не только сжигать чучело, но и просить прощения, недаром оно и называется Прощеным.

 

Смысл праздника - помириться со всеми, чтобы в Великий пост вступить с чистой совестью.

Асфальтные извинения

Когда вы в последний раз просили прощения? Да не просто так, мол, извини за вчерашнее. А искренне, когда от переживаний изнутри выворачивает и на всё готов, лишь бы исправить ошибки. Даже на то, чтобы ночью во двор выйти и краской на асфальте под окном того, кого вы обидели, вывести: «Прости». Короче говоря, с тех времен многое изменилось. Теперь ночью вставать не надо. «Асфальтные» извинения за вас готовы принести специально обученные люди. Такую услугу, к примеру, предоставляет одно из event-агентств Казани.

- Услуга включает в себя надпись на асфальте белой краской из баллончика из трех или четырех небольших слов такого типа, как «Прости меня, малыш», «Зая, я тебя люблю», «С днем рождения, любимая!». Можем написать где угодно - под окнами дома, на дороге по пути на работу или под окнами аудитории. Такой необычный подарок запомнится вашему близкому человеку надолго, он ведь идет от самого сердца, - уговаривают купить поздравление на асфальте в агентстве.

Надпись из трех слов стоит 2000 рублей. За дополнительную сумму авторы объявления согласны покреативить - расширить цветовую палитру или нанести индивидуальный текст. За ваши деньги, как говорится, любой каприз.

Официальные извинения

«Прости» на четырех языках - русском, татарском, арабском и английском - выгравировано на памятнике жертвам политических репрессий, который расположен в Ленинском садике Казани.

А где твое Прости?

Недалеко от Нижнекамска есть село под названием Прости. Говорят, что Емельян Пугачев, будучи в наших краях, решил расстаться с возлюбленной, устроил шумное гулянье, на память подарил соболью шубу, и... прости, мол, да прощай. С этих пор за деревенькой и закрепилось название Прости. Есть другая, менее романтическая версия - село появилось на карте за сто лет до восстания Пугачева и название получило от речки, протекающей неподалеку.

Как просить прощения

Как же тяжело нам бывает попросить прощения. Еще бы - это же означает признать свои слабости и ошибки. Извиняться мы не любим, поэтому Прощеное воскресенье - шанс наступить на горло собственной гордыне. Позвонить и выдавить из себя эти три трудных слова «прости меня, пожалуйста» не вариант, так вы не скинете камень с души. Чтобы на сердце полегчало, нужно, чтобы ваше «прости» приняли.

- Просьба о прощении должна быть конкретизирована, не общая фраза «прости меня за все», а чтобы человеку стало понятно, в чем именно вы раскаиваетесь. Лучше сказать: «Я хочу попросить у тебя прощения за...» Ключевое слово - «хочу», так вы показываете, что не вынуждены, а именно добровольно хотите попросить прощения, - считает психолог Наталья Михайлова. - Второе - честно объясните, почему вы совершили то нехорошее дело, за которое теперь приходится просить прощения, ведь каждый человек имеет право на ошибку и право искренне сожалеть о содеянном. То, что вам неприятно извиняться, нормально, это говорит о том, что вы чувствуете вину, стыд, сожаление. Не надо этого скрывать, гораздо хуже, если человек извиняется с улыбкой, это говорит о том, что он не раскаивается.