В один из казанских вузов нагрянула армия проверяющих в момент, когда десятки студентов дымили на крыльце. Учащимся выписали штраф по полторы тысячи рублей. «События» решили проверить, подействовала ли такая мера, и объехали казанские вузы.

 

Подъезжаем к главному корпусу университета - всё чисто. Повсюду висят таблички, что курение запрещено. Такими же знаками увешан второй высотный корпус. Студенты все торопятся, вроде не до сигарет, но тут спускается девушка, подходит к урне и достает из сумки пачку. Судя по валяющимся рядом окуркам, это местная курилка, несмотря на то, что в нескольких метрах висит запрещающий знак.

- А тут курить можно? - уточняю.

- Так-то нет, но пока никто не видит, можно, - отвечает студентка.

Остальные оказываются не такими смелыми. Компания девушек отходит подальше и начинает дымить на тропинке между вторым и главным корпусами.

- Там вроде как оштрафовать могут, мы здесь курим, - объясняют они.

Приезжаем в вуз, где на прошлой неделе и студентам, и руководству составили протоколы за курение на крыльце. Мы попали явно на время пары - народу мало и у входа никого. А те, кто торопится в университет, бросают на ходу окурки в урну. Делать нечего, решили сами проверить бдительность. Наш фотограф стреляет сигаретку и демонстративно начинает дымить возле крыльца. «Ну, сейчас выдут», - думаю я. Проходит минуты две - всё тихо. Подставной курильщик не выдерживает и начинает ходить мимо стеклянных дверей университета, привлекая к себе внимание вахтеров. Не помогает. Так никто и не вышел. Видимо, штраф в размере 80 тысяч рублей для руководства не урок, и под дверьми по-прежнему можно курить.

Соблюдается ли антитабачный закон, проверяет прокуратура, но наведываются в заведения только по жалобам. Выписывать же штрафы - дело полицейских.

- С 1 июня прошлого года на территории Казани к административной ответственности за «нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах» привлечено 3335 граждан, на которых наложено 775 штрафных санкций на общую сумму 740 тысяч рублей, - сообщили нам в пресс-службе Управления МВД по Казани.

Как выяснилось, антитабачный закон вовсю нарушают в кафе и ресторанах. Дымить сигаретами там, конечно, запретили, но у рестораторов остался другой способ заработка -кальяны. Разводить их на табаке запрещено. Поэтому в меню пишут, что кальян на фруктовой, то есть бестабачной смеси, а гостям приносят обычный никотиновый кальян.

- Если хотите, мы вам можем на табаке сделать, - предлагает официант в одном из заведений города. - Цена такая же будет.

Этим грешат во многих заведениях. Поэтому вопросом обеспокоились в Государственной думе, где рассматривают законопроект о полном запрете кальянов в кафе и ресторанах. Депутаты рассуждают просто: никотиновая или безникотиновая смесь находится внутри, проверить сложно, поэтому надежнее курение кальянов в кафе и барах вовсе запретить. Для заведений, где захотят оставить кальяны в меню, придется оборудовать специальную комнату с вытяжкой. Летом это может быть веранда, если дым не долетает до некурящих гостей. Но судя по тому, что после введения антитабачного закона курилки мало где оборудовали, можно предположить, что многие заведения предпочтут отказаться от этой услуги.