Мало того, что за это время возродили Болгар и Свияжск, так еще и сделали эти места любимыми у туристов.

 

Если сравнивать фотографии «до» и «после», то кажется, что их разделяют несколько десятков лет. Основатели фонда признаются - и не думали, что за пять лет результаты будут такими впечатляющими. В Свияжске до начала реставрации семьи жили в монашеских кельях. Не было ни газа, ни воды, ни канализации. А теперь на острове-граде и в Болгаре построили новые дома и людей переселили.

- Было 68 домов, и все переселенцы получили хорошо отстроенное жилье с гаражом. У людей было 36 квадратных метров, а они получили больше 100. Жители 12 домов не пожелали переехать, остались у себя жить. Выбор был у всех, - рассказывает представитель болгарского музея-заповедника.

- Проделана огромная работа, она касается как музеефикации Свияжска, так и решения социальных вопросов, которые очень остро там стояли. Без поддержки фонда этот объем работы было бы нереально проделать. Фонд оказал очень важное воздействие, способствовал полноценному возрождению Свияжска, - уверен директор Государственного историко-архитектурного и художественного музея «Остров-град Свияжск» Артем Силкин.

В Свияжске возродили Троицкую церковь - ту, в которой молился Иван Грозный. Визитной карточкой Болгара стала Белая мечеть - она появилась благодаря пожертвованиям. В Фонд «Возрождение» неравнодушные постоянно перечисляют средства. Только в прошлом году благотворителей набралось 8 тысяч человек - это обычные татарстанцы, которые со своей не самой большой зарплаты и пенсии отчисляют деньги на благое дело.

- Просто отдушина в сердце есть. Я большое не могу сделать, но что-то маленькое хочется. На это денег не жалко, - говорит пенсионерка Галина Купоросова.

Четверть средств, вложенных в реставрацию исторических мест, - это деньги благотворителей. В фонде дорожат каждой копейкой, ведь без пожертвований работы растянулись бы надолго. «Пятилетка» уже принесла плоды - Свияжск и Болгар стали излюбленными местами для посещения. Еще в 2010-м в Свияжск приезжали 10 тысяч гостей, а в прошлом году их число увеличилось почти до 180 тысяч. Причем памятники становятся самостоятельными туристическими центрами - в Болгар гости едут из Ульяновской области, минуя Казань. Прибыль от туризма делят поровну: одна часть идет на зарплаты сотрудникам, вторая, такая же - на возрождение исторического города.

- Мы работаем над тем, чтобы создать надлежащие условия в Болгарах. Чтобы люди могли семьями, с детьми приехать не на один день. Если я так говорю, значит, мы работаем, подбираем места для гостиниц, чтобы они были доступными, - говорит Государственный советник Татарстана Минтимер Шаймиев.

В прошлом году Болгар вошел в список наследия ЮНЕСКО. Новая цель - признание на мировом уровне и Свияжска. Огромная команда работает над тем, чтобы подать документы в идеальном состоянии. Когда это произойдет, точно не скажешь, ведь за год от России можно заявить только один исторический памятник. А после Болгара включить в список наследия свои памятники захотели и другие российские регионы. К примеру, Углич или Астраханский кремль.

- Свияжск, пожалуй, в приоритете, но здесь нет очень жесткой очередности. Свияжск в приоритете для минкультуры и МИДа России, а именно они представляют в ЮНЕСКО памятники. В силу опыта Татарстана по работе с ЮНЕСКО и по степени ответственности за состояние памятников. Потому что включить в список - полдела, потом надо выполнять очень жесткие требования ЮНЕСКО, а к этому не всегда и все готовы. И в той части у Татарстана больше возможностей, - объясняет директор Фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова.