Получаешь счет-фактуру и вздыхаешь: «Чтоб заплатить, опять придется в очереди стоять». А ведь есть альтернатива, которая сэкономит ваше время - электронные платежи на портале госуслуг, который постоянно совершенствуют.

 

Перспектива утомительного ожидания в очереди кого угодно вгонит в тоску:  все стоят уставшие, раздраженные, у кого-то обязательно закапризничает ребенок, кто-то пытается пролезть в обход «хвоста». Бывает, только до тебя очередь доходит, как перед самым носом кассир встает и уходит: «Обед!».

- Вспомню, как платила раньше, аж всю передергивает, - призналась мне подруга.

Она перестала платить за коммунальные услуги в расчетных центрах, банках и на почте. Ведь в Татарстане уже несколько лет работает портал госуслуг, где без очередей с помощью банковской карты можно оплатить и за квартиру, и штрафы ГИБДД, и налоги. Комиссия выходит примерно та же, зато если посчитать, сколько времени и нервов экономится, то однозначно платить в интернете и выгоднее.

- Я куда-то платить уже два года не хожу. Как зарегистрировалась на портале госуслуг, вообще забыла что такое - стоять в очереди. Сейчас квартплату, за газ или телефон только через интернет оплачиваю - это настолько удобнее и быстрее, что я не понимаю, почему не делала этого раньше, - говорит Мария Дунаева.

Татарстанцев, что постепенно осознают всю прелесть онлайн-оплаты, с каждым днем больше. В том году жителям республики оказали более 32 млн электронных услуг - это на 21% выше, чем в предыдущем. Чаще всего на портал заходили, чтобы заплатить за квартиру или передать показания счетчиков.

- Нельзя не отметить и рост суммы электронных платежей в 2014 году на 50% до 3 млрд рублей. Такой показатель стал существенным вкладом в рост экономики республики, - отметил заместитель премьер-министра, министр информатизации и связи Татарстана Роман Шайхутдинов.

Практически ежедневно виртуальный ресурс добавляет новые возможности для посетителей. Только в разделе «ЖКХ» можно заплатить за квартиру, посмотреть историю платежей, сформировать новую счет-фактуру, передать показания счетчиков или подать заявку на субсидию.

Над улучшением портала работают постоянно. Сейчас создают государственную информационную систему «Электронное ЖКХ». В планах объединить в ней все 647 управляющих компаний и ТСЖ и 68 расчетных центров республики. Тогда контролировать их работу, в том числе и правильность расчетов с населением будет намного проще. Кроме того, формируется единый  реестр электронных паспортов всех многоквартирных домов Татарстана, а это более 20 тысяч жилых зданий. 1 млн 200 лицевых счетов татарстанцев соберут в одну базу.

Процесс оплаты через интернет стараются сделать более удобным: сейчас на сайте есть список управляющих компаний и ЕРЦ, чьи «клиенты» могут платить за квартиру без комиссии. В перечне уже более 50 жилищных и расчетных организаций, в основном - районных. Но Казань, Набережные Челны и Зеленодольск на очереди - обещают чиновники.

- Прорывным решением стало обнуление с февраля 2015 года комиссии за оплату коммунальных услуг. Транзакции за оплату коммунальных услуг через портал и мобильное приложение в прошлом году превысили 1 млрд рублей. Рост - 100%. Население сможет сэкономить на отмене комиссии около 30 миллионов рублей, - убежден министр.

К тому же сейчас в министерстве ведут переговоры со всеми татарстанскими банками, чтобы и для их клиентов ввести такие же льготные условия.

- Уже есть такое соглашение с «АК БАРС» Банком. Для владельцев карт этого банка действует нулевая комиссия по всем видам электронных платежей. Сейчас мы пробуем договориться и со Сбербанком. Но мы пока не знаем, какие льготы он предоставит своим клиентам при оплате через портал. Для всех остальных действует комиссия в 2% с суммы платежа, - сообщила руководитель пресс-службы министерства информатизации и связи республики Юлия Гараева.

В числе других популярных сервисов портала госуслуг - оплата штрафов ГАИ, запись к врачу, проверка долгов по налогам, электронной очереди в детсад и успеваемости школьников.

А с недавнего электронную продажу билетов на спектакли, концерты, выставки, спортивные мероприятия и в цирк. У «электронного кассира» масса преимуществ: он не уходит на обед и не работает по строгому графику. Благодаря порталу купить билеты можно 24 часа в сутки из любой точки мира. Все проще простого: зашли на сайт госуслуг и нажали кнопку «Купить билеты». Портал предлагает выбрать из четырех «направлений»: музеи, концерты, театры и спорт. Для проверки выбираем концерт Александра Сладковского на 7 марта и видим, сколько осталось свободных мест и цены. Любое место можно посмотреть на схеме зала. Выбираем билеты, заполняем мини-анкету и оплачиваем картой. Готово! Билеты пришлют на электронную почту. Вся процедура от силы заняла десять минут, и, что главное, комиссии за услугу нет. Но перед тем как отправиться на «электронный шопинг», нужно зарегистрироваться на портале госуслуг.

Пока что сервис тестируют, поэтому выбор электронных билетов небольшой. Культурные учреждения выставляют на онлайн-продажу около 10 процентов свободных мест, поэтому разбирают их быстро. У каждого заведения наработанная схема продаж, и отказаться от нее разом не могут.

- У нас уникальная система распространения билетов: около половины билетов расходятся с помощью индивидуальных менеджеров по продажам, имеющих годами наработанную клиентскую базу. Остальные билеты продаются в кассе театра и через интернет-системы, - рассказывает заместитель директора Татарского академического государственного театра оперы и балета им. М. Джалиля Юрий Ларионов.

На портале можно также купить билеты на мастер-классы известных людей. Сотрудничать с «электронной кассой» или нет - решают в каждом учреждении добровольно. Не остались в стороне рестораны и торгово-развлекательные комплексы, которые предлагают билеты на концерты и семинары. Нововведение потребовало дополнительного оснащения театров и музеев. На закупку оборудования для 14 учреждений культуры республика выделила 9 миллионов рублей. Благодаря этому уже с нового театрального сезона онлайн будут доступны все билеты.

- Оборудование позволит реализовывать билеты даже в случае аварийного обрыва линий связи перед началом мероприятия. Для проверки билетов будут установлены терминалы контроля доступа в учреждение, которые использовались при проведении Универсиады в Казани, - объясняют в министерстве информатизации и связи Татарстана.

Самый скромный раздел сейчас - «Спорт», билеты доступны только на баскетбол, волейбол и игры чемпионата мира по водным видам спорта. А вот на хоккейные и футбольные матчи электронных продаж нет. Но в министерстве связи надеются, что спортивные клубы тоже не останутся в стороне. Ведь цель в том, чтобы в Татарстане работал единый сайт, где можно купить любые билеты.

В России Татарстан по-прежнему одни из лидеров по объему электронных госуслуг. На сайте зарегистрировано более 1 миллиона жителей. То есть каждый третий татарстанец завел «Личный кабинет» и пользуется его широкими возможностями.

Перевод более 200 видов государственных услуг в электронный формат существенно упростил жизнь наших граждан. Появилась возможность избегать длинных очередей, временных и финансовых затрат, нервотрепки. По многим вопросам больше не нужно обивать пороги инстанций лично, достаточно «достучаться» до них виртуально. Так специалисты оценивают эффект от работы портала  в экономии 3 млрд рублей и 22,5 млн человекочасов. Считается, что - это один из лучших показателей проекта «Электронный Татарстан».