Эльвира Гарипова пока безуспешно борется с алкоголизмом сына. По словам женщины, у нее появились бы шансы, если бы молодой человек не столкнулся с так называемыми «фанфуриками», которые продают в местном магазине бытовой химии.

 

Жительница Агрыза Эльвира Гарипова (имя изменено, - ред.) из своих 55 лет 33 года прожила в браке. И если первые 15 лет совместной с мужем жизни можно было назвать счастливой, то все остальные годы превратились, по ее словам, в настоящее испытание.

- Он начал выпивать. Сначала в компании друзей. Затем пил один после работы. Через несколько лет не осталось и самой работы, - рассказывает Эльвира.

Женщине пришлось пройти через все круги ада: традиционная медицина в виде клиник, диспансеров и лечебниц сменилась на нетрадиционную - «бабки-знахарки» и все остальное. Два с половиной года назад мужчина скончался.

После похорон женщина, воспитавшая двоих детей, дочь и сына, стала замечать, что образ жизни ее отпрыска напоминает тот, что вел ее почивший супруг.

- Он точно так же пристрастился к алкоголю и напомнил мне мужа, - со страхом вспоминает Эльвира Гарипова.

К этому времени у ее сына уже была семья - супруга и маленький ребенок. Однако с каждым днем молодой отец пил все больше и больше. Эльвира, понимая, что ждет сноху, сама порекомендовала ей бросить его. Как оказалось не зря. Сейчас у бывшей супруги сына все хорошо. Она заново вышла замуж. А вот с сыном своим совладать Эльвира все никак не может.

- В Набережных Челнах нам предложили положить сына в местный реабилитационный центр. Только сказали, если он сам напишет заявление, чтобы его выпустили - держать насильно пациента никто не станет, - продолжает рассказ несчастная женщина.

Сын заявление предсказуемо написал. Но мать не сдавалась: пригласила психологов. Те точно так же оказались бессильны. Бабки и знахарки отказывались лечить сына Эльвиры. Одной из последних надежд женщины оставалась религия, но сын не хочет идти в мечеть.

Ситуация усугубилась еще и тем, что с обычного алкоголя парень перешел на флаконы с жидкостью, предназначенные для бытовых нужд. В народе они более известны как «фанфурики». Покупая их за копейки в магазине недалеко от дома, вместе с друзьями он смешивал их с водой и получал несколько литров низкопробного алкоголя.

- Если после водки он хотя бы иногда напоминал человека, то после «фанфуриков» становился овощем, трупом. Ничего не помнил, не соображал, - рассказывает женщина.

Проблема в том, что закона, который бы дешевое «пойло» запретил продавать - нет. Как бы то ни было, Эльвира Гарипова сына в беде бросать не собирается, даже несмотря на то, что потрачено бесчисленное множество нервов и денег. Своего сына в самое ближайшее время она собирается отвезти в один из диспансеров Казани.

История Эльвиры Гариповой похожа на тысячи таких же, которые страдают от суррогата. На условиях анонимности с корреспондентом sntat.ru согласился побеседовать человек, который являлся владельцем одной из точек, где торговали «фанфуриками». Он несколько лет травил народ. Причем просил не раскрывать город Татарстана, где вел свой маленький бизнес.

- Покупаем «фанфурик» за 9-10 рублей. Продаем за 16. Такая схема действовала, - говорит собеседник. – В месяц удавалось на этой разнице зарабатывать 60-80 тысяч рублей.

В день «реализовать» удавалось полтора-два ящика «продукции»: в каждом из них - 50 флаконов. «Фанфурики» проходят как чистящее средство для ванн, для них разрешение не требуется.

- Клиенты сгорают за полгода-год, - продолжает свой рассказ мужчина. - Умирают или окончательно и бесповоротно опускаются. Был случай: один «клиент» уснул летом на скамейке недалеко от магазина и не проснулся. Ему едва 40 было.

Те, до кого смерть не добралась, по словам собеседника, теряют человеческий облик. Причем люди это достаточно состоявшиеся, добившиеся в жизни многого. Например, были на памяти владельца торговой точки и предприниматели, которые закладывали флешки с документами своих фирм. Остальные приносят, так скажем, «мелочевку» - телефоны и другую технику.

- Каково продавцу? Ну, он же не насильно в глотку заливает, - недоумевает собеседник.

По его словам, в Казани подобных злачных мест тоже достаточно. Навскидку он вспоминает два ларька в Юдино и точку на Павлюхина. Закрыть подобные «объекты торговли» никто не может. К сожалению, на законодательном уровне этот вопрос урегулировать очень и очень сложно. По словам Татьяны Хабибуллиной, начальника контрольно-инспекционного отдела Госалкогольинспекции Татарстана, «фанфурики» делятся на три вида.

- Первый вид - косметические средства. Это обычно коричневая бутылочка с этикеткой,  на которой большими буквами написано: «Ржаной люкс хлебный». Так раньше популярная недорогая водка называлась. Мелкими буквами там указано, что это лосьон для каких-то нужд, - рассказывает Татьяна Хабибуллина. - К сожалению, если все документы на реализацию данного товара, вроде паспорта, в порядке, то ограничить их в продаже никак невозможно. Во вторую группу входит этиловый спирт, который обязан продаваться только в аптеках или аптечных киосках и только при предъявлении рецепта. Все остальное - запрещено. Третья группа включает в себя флаконы без какой-либо объясняющей этикетки. Реализация данных флаконов - запрещена.

Отвечая на вопрос корреспондента sntat.ru о том, что делать жителям, если они стали свидетелями продажи «фанфуриков», в Госалкогольинспекции посоветовали незамедлительно звонить на «горячую линию»  по номеру 8 (843) 278-92-79. Заявка будет направлена в территориальный орган структуры, который и устроит проверку.