Теперь добровольцы проходят второй этап - собеседования. Журналисты sntat.ru сходили на интервью и узнали, как выбирают энтузиастов-помощников.

 

Три часа дня. Возле центра с модным названием «Центр рекрутинга волонтеров», что в Деревне Универсиады, очередь. Здесь набирают тех, кто будет помогать в проведении чемпионата. Ежедневно с двух до шести тут проводят собеседования с кандидатами в волонтеры. Ребята записываются по времени, ну а здесь каждого встречает менеджер: проверяет анкету, если нужно - делает фото на документы и передает бумаги специалистам.

- Почему вы хотите стать волонтером? - начинается интервью у одного из кандидатов.
Сильное желание стать волонтером, опыт и знание английского языка - три составляющих успеха. У кандидата есть не больше 15 минут, чтобы доказать способность стать помощником. У каждого менеджера в запасе свои вопросы для интервью, но абсолютно всех кандидатов просят перевести текст с английского. Их три: базового уровня, среднего и продвинутого.

- Мы готовы закрыть глаза на не очень хорошее знание английского. Если человек очень мотивированный, у него горят глаза, и он хоть сейчас готов бежать и активизировать трибуны, то ладно, мы его возьмем, - говорит ведущий менеджер департамента по работе с волонтерами Нина Скугаревская.

У многих кандидатов есть опыт работы на Универсиаде, но в этом году конкурс больше. Если тогда из 50 тысяч взяли 20 тысяч человек, то в этот раз из 23 тысяч отберут только 2500. Динар Сафин в ряды добровольцев попал несколько лет назад. Тогда поспорил с друзьями, что сможет стать волонтером. За это время принял участие более чем в 40 мероприятиях, теперь парень считает результаты: за годы работы развил навык общения, стал пунктуальным и сдержанным.

- А еще стал лучше говорить по-английски! Я раньше общался и бывало, что не совсем знал, как ответить на какой-то вопрос. Теперь потихонечку учим и английский, и учимся быть открытыми, общительными, ну и помогать всегда, - улыбается Динар.

В Татарстане наберут 2 тысячи волонтеров, остальные приедут со всей России. У нас пока проводят собеседования в Казани, но будут добровольцы и из других уголков Татарстана. Для них позже устроят «выездные собеседования». Помощников отбирают с 16 лет, но попасть в их число хотят не только школьники и студенты: самому солидному претенденту - 76 лет. Все собеседования планируют закончить в конце марта и к апрелю назовут фамилии тех, кто войдет в число счастливчиков. Ну а пока все без исключения уносят с интервью браслет, значок или календарик на память.

Тем временем

Вместо газона - бассейн

На «Казань Арене» приступили к монтажу бассейнов и временных трибун к чемпионату мира по водным видам спорта.

Большая стройка началась. В чашу «Казань Арены» заехала тяжелая техника. Начались работы по подготовке фундамента для бассейна и временных трибун. В дни ЧМ по водным видам спорта футбольный стадион будет вмещать 16 тысяч зрителей. Работ подобной сложности в России еще не проводилось. Основание поля очень мягкое, а строители должны устанавливать бассейн на твердой основе, поэтому в фундаменте не обойтись без использования плит, в то же время нельзя нарушить баланс уже имеющихся коммуникаций. Футбольный газон в этой строительной «игре» стал разменной монетой, которой необходимо было пожертвовать. Напомним, чемпионат мира пройдет в Казани с 24 июля по 16 августа 2015 года, будут разыграны 75 комплектов медалей.