Каждый год по России проходят десятки различных поисковых экспедиций в местах боевых действий. На одной из таких главный судебный пристав страны Артур Парфенчиков в Орловской области нашел смертный медальон и останки бойца из Татарстана.

 

В 2014 году решено было организовать поисковый отряд «Ак Барс» в составе семи человек при управлении федеральной службы судебных приставов Татарстана, который уже в июле принял участие в Международной Вахте Памяти.

- Там приставы со всей страны собрались и другие организации тоже принимали участие. Наши сводные отряды возглавлял Артур Парфенчиков, и вот он нашел медальон бойца. Помимо этого были найдены еще три медальона, но прочесть их было невозможно, они превратились в труху, - рассказывает пресс-секретарь Управления Федеральной службы судебных приставов по РТ Арсений Галиев.

Найденный медальон был отправлен на экспертизу и спустя полгода было установлено, что останки принадлежат нашему земляку Ивану Шестерикову, рядовому бойцу Красной Армии.

- Поиск и идентификация личности бойцов - дело сложное и трудоемкое. Этот медальон прочесть не могли полгода, бывает, что узнать, кому они принадлежат, невозможно. Медальон - это бумажка, которая упакована в капсулу, чтобы ее правильно вскрыть нужны специалисты, потому что бумага может подпортиться от резкой смены среды. Затем медальон сушится, сканируется и в увеличенном состоянии уже прочитывается. Потому-то и понадобилось столько времени, - объясняет нюансы Председатель Совета Региональной общественной молодежной организации «Объединение «Отечество» Республики Татарстан Александр Коноплев.

В это воскресенье пройдет торжественное перезахоронение на Родине бойца в селе Тарлаши Лаишевского района. Там у него до сих пор живет сын Виктор со соей женой.

- Сыну было всего три года, когда отец погиб, но память чтит. Похоронка к ним пришла, что Иван погиб, до сих пор она хранится в семье в стеклянной посуде, - продолжает Арсений Галиев.

Судьба еще сотен тысяч наших земляков так и неизвестна. В Татарстан с войны не вернулось порядка 350 тысяч солдат. Работа по поискам погибших героев началась в республике уже давно, массовой она стало спустя 20 лет после Победы над фашистской Германией.

Жители Татарстана участвуют в поисках погибших солдат в Новгородской, Ленинградской, Волгоградской, Смоленской, Псковской, Ростовской, Мурманской областях, Краснодарском крае, Республике Карелия и Республике Беларусь.

Наша справка:

С 1994 года поисковиками «Объединения «Отечество» проведено 213 экспедиций найдено и захоронено более 8160 воинов Советской Армии, по медальонам, именным вещам и архивным документам установлены имена более 1400 из них.

В 2005-2014 годах Всероссийским  информационно поисковым центром «Отечество»  изданы 6 томов «Имена из солдатских медальонов», в которых содержатся данные на 14280 воинов, найденных и установленных поисковиками России и стран СНГ.

В 2004 году  начал функционировать интегрированный банк данных ИПЦ «Отечество» (http://old.v-ipc.ru/Ref/all.asp, https://v-ipc.ru), в настоящее время он содержит информацию на более чем 4,5 миллиона погибших, собранную по данным архивов и результатам поисковых экспедиций.

С 1995 года Объединение «Отечество» ведет постоянную работу по учёту и контролю состояния воинских захоронений на территории республики. Изучены документы архивов, обследованы все воинские захоронения периода Великой Отечественной войны в республике, изданы Каталог воинских захоронений на территории Республики Татарстан со сведениями обо всех похороненных, и Реестр воинских захоронений периода Великой Отечественной войны на территории Республики Татарстан со схемами кладбищ и фотографиями всех надмогильных мемориальных знаков.

С 2012 года одним из новых направлений деятельности Объединения «Отечество» Республики Татарстан стала работа по сбору материала об экипажах самолетов, разбившихся в период Великой Отечественной войны на территории Республики Татарстан: проводятся архивно-исследовательские работы с документами Центрального архива Министерства Обороны РФ, Центрального военно-морского архива, ведется поиск родственников погибших летчиков, переписка, встречи с ними – собирается материал о судьбах экипажей погибших самолетов, одновременно проводятся поисковые работы на местах авиакатостроф периода Великой Отечественной войны в Арском, Верхнеуслонском, Зеленодольском, Пестречинском, Рыбно-Слободском, Тюлячинском, Чистопольском районах Татарстана.