В республике набирает обороты молодежная антикоррупционная программа «Не дать - не взять!». Идею, родившуюся в головах трех энтузиастов восемь лет назад, переняли тысячи учащихся республиканских вузов.

 

В 2007 году коррупция особенно остро ощущалась в вузах: слухи о том, что сдать экзамены и зачеты за определенную плату, распространялись среди студентов постоянно. Но нашлись те, кто сложившиеся «традиции» не принял.

Три студента, наслушавшись жалоб друзей, разработали уникальную на тот момент программу «Не дать - не взять!».

- Проблема была на поверхности. Мы, можно сказать, анализировали общественное мнение. Ужасались. В 2007 году отрасль образования занимала первое место в Татарстане по уровню коррупции. Решили с друзьями что-то предпринять, - вспоминает Александр Карпов, один из тех, кто стоял у истоков молодежной антикоррупционной программы.

Тогда он, будучи студентом 4 курса Института экономики, управления и права, имел определенный организаторский опыт - был вузовским активистом. Разработал план действий, своеобразный диалог «равный равному». Предполагалось, что Александр и два его единомышленника будут проводить часовые беседы со студентами казанских вузов о вреде коррупции.

- Пытались донести до ребят проблему в самом остром ключе. Кто-то из ваших знакомых учится на хирурга и «покупает» зачет. Каково будет больному, который к нему попадет? Вам самим захочется лечиться у такого доктора? Или садиться в самолет, что проектировал инженер с проплаченным дипломом? - говорит основатель движения.

Однако не все вузы согласились принимать у себя студентов-энтузиастов. По словам Карпова, в первый год выступить удалось в 3 - 4 высших учебных заведениях. Остальные прекращали общение с ребятами стандартной фразой «у нас и без вас всё хорошо».

Да что там вузы! Найти общий язык с самими студентами было весьма непросто.

- Первые наши встречи можно охарактеризовать одним словом - односторонние. Так скажем, отдачу было нелегко получить. Студенты неохотно шли на контакт, не горели желанием разговаривать на неудобную тему, - продолжает Александр Карпов.

Но энтузиастам повезло: в антикоррупционном Совете при президенте Татарстана нежелающих мириться с проблемой ребят заметили. Стали делиться опытом своим и коллег из других регионов страны. Именно тогда, по словам Александра, пришло понимание - студентов просто надо заинтересовать, сделать так, чтобы у них загорелись глаза.

К совместной работе стали привлекать Лигу молодежи, студенческие активы вузов. Вместо сухих докладов стали показывать интересные ролики. Результаты не заставили себя ждать: вузы стали сами приглашать ребят выступить у них.

- Мы воспользовались этой ситуацией. Стали приглашать на встречи руководителей вузов, ректорат. Причем в качестве зрителей, то есть без права голоса. Студентов это раскрепощало. Они могли остро высказаться. Можно сказать, страх быть наказанным за свои слова ушел, - рассказывает один из основателей программы.

Затем пришли результаты более ощутимые: к 2009 году образование по уровню коррупции с первого места опустилось на три-четыре позиции.

- Сейчас, уже окончив вуз с красным дипломом и работая в совершенно другой области, я оглядываюсь назад и слежу за деятельностью ребят. Не могу сказать, что это только наша заслуга. Политика, которая проводится в республике, - вот главный залог успеха. Мы лишь оказались одним из звеньев этой политики, - говорит Александр Карпов.

За без малого восемь лет существования молодежная антикоррупционная программа «Не дать - не взять!» прошла путь от идеи до встреч с десятками тысяч молодых людей. К примеру, за прошедший 2014 год 9 тысяч учеников татарстанских школ и студентов вузов посетили мероприятия по данной программе. У нее есть неизменные принципы:

- Инициативность, честность и молодость - вот наши столпы, - рассказывает Андрей Петухов.

Андрей пришел в молодежное антикоррупционное движение в 2009 году. Со временем стал координатором. В каком-то роде определял политику движения. Инициировал и сам проводил мероприятия. Теперь Андрей Петухов - специалист управления президента республики по вопросам антикоррупционной политики. Но и от тесного сотрудничества с молодежным движением он не отказался.

- Мы в данный момент занимаемся встречами с молодежью в рамках акции «Молодежь Татарстана против коррупции». Уже беседовали на тему борьбы с коррупцией с представителями программы «Кадровый резерв» в Казани и в Пестречинском районе с учениками средних школ, - говорит он.

На каждую встречу приходит 150 - 200 молодых ребят с активной гражданской позицией, приезжают влиятельные гости. Например, в Деревне Универсиады к студентам-первокурсникам приехала замминистра образования Татарстана Лариса Сулима. Она рассказала о своем видении проблемы, студенты не стеснялись и задавали вопросы, иногда даже в какой-то степени провокационные.

- Мы все прекрасно понимаем, что коррупцию не победить ни за час, ни за день, ни за год, - обратился тогда к студентам Андрей Петухов. - Это многолетний и временами монотонный труд. Но мы к нему готовы.

Компетентно

Кирилл Кабанов, руководитель общественной организации «Национальный антикоррупционный комитет»:

- Коррупция без определенных условий невозможна. Эти условия для нее создают люди. Соответственно, так они занимаются «предпринимательством». Одна из главных задач по борьбе с коррупцией, которая стоит перед обществом, - неприятие взяток в любых формах, создание определенного культа отвращения: к взяточникам нужно относиться так же, как и к убийцам. Поможет в этом деле открытая дискуссия. Как люди обсуждают алкоголизм или наркоманию, так же и нужно говорить про коррупцию, ведь эта такая же болезнь. И стар и млад должен принимать в этом участие. А диалог с молодежью, особенно неформальный, полезен всегда.