Помогать не сложно, главное - немного свободного времени и огромное желание. В этом уверены ребята из общественного движения «Наше дело». Только осенью прошлого года они объединили свои усилия и помогли четырем тяжелобольным детям осуществить их мечты.

 

Полетать на самолете, встретиться с любимыми спортсменами и певцами, почувствовать себя настоящей принцессой, актрисой или пожарником, ограничений по желаниям нет, главное, чтобы это не вредило здоровью ребенка. 

– Благотворительность - это не просто дать денег и кинуть купюры в ящик. Хотя именно постоянными призывами по сбору средств забиты все новостные ленты социальных сетей и не только. Нам кажется, что это притупляет восприятие общества к проблемам больных детей и других нуждающихся. Задача проекта показать, что помощь детям может выражаться в разных формах. У кого-то есть свободная машина и он может свозить ребенка в зоопарк, кто-то работает в этом самом зоопарке и может устроить для ребенка праздник. Вот так, всем миром, можно реализовать мечту ребенка, а для детей это действительно важно, - рассказывает заместитель председателя общественного движения «Наше дело» Илья Попов.

Васе Бурдину 14 лет, он ученик 7 класса коррекционной школы. Несмотря на свое тяжелое хроническое заболевание, мальчик очень умненький, коммуникабельный, уже пять лет Вася занимается в секции вольной борьбы. Борец, - называют его знакомые и друзья. Мальчик живет с мамой в Заинске, Вася часто болеет и находится дома, соревнования по борьбе очень любит, но смотрит чаще всего по интернету.

– Недавно же Универсиада была, Вася насмотрелся и говорит: мама, ты меня когда-нибудь познакомишь с чемпионами? И вот он пишет письмо Деду Морозу и кладет в морозилку. Я его прочитала и обратно убрала, как я смогу выполнить такое желание? А потом мне рассказали о проекте и я написала, - делится мама Васи Лариса Бурдина.

Мечту Васи исполнили ребята, совсем недавно мальчик пообщался с чемпионами «Боев по правилам «TNA». А перед этим для Васи с мамой был организован поход в «Океанариум» и развлекательный центр. Эмоций у обоих было море.

– Поселили нас в отель, а там с утра был накрыт шведский стол, чего только не было. А он такой: зачем же всех поваров разбудили? Я же все не съем, мне одной каши бы хватило, - продолжает Лариса. - Исполнение детской мечты — это очень важно, это помогает реабилитироваться родителям в глазах ребенка. Мама у больных детишек ассоциируется с лекарствами, больницами, а здесь ребенок видит, что она может и еще кое-что, она может исполнять сокровенные мечты.

А самое главное, что у самих детей появляется новый стимул к жизни, вера в светлое и здоровое будущее. После общения с спортсменами Вася вышел и сказал маме: «Им плохо, больно, а они борются. А я то чего раскис?» Совсем недавно Вася был помощником судьи на республиканских соревнованиях по борьбе, также и сам принимает участие в поединках, правда не со сверстниками, а с детьми помладше, ведь мальчик весит всего 28 кг.

Две детские мечты помогли исполнить футболисты казанского «Рубина», с ними организаторы «Мечтай со мной» также собираются продолжить свое сотрудничество. 12-летний Ильмир из Менделеевска всегда мечтал посетить матч любимой команды, но все никак не получалось. Ребята из «Нашего дела» пришли к ним с мамой в Дом Рональда Макдональда, где они жили в Казани, и потихонечку узнали о мечтах мальчишки.

Так, Ильмир оказался на последнем матче «Рубина»  в декабре и даже вышел с игроками на футбольное поле. Также  мальчик побывал и на тренировочной базе Рубина, где ему устроили экскурсию. Ильмиру очень понравился музей футбольного клуба. Мальчик хорошо рисует и подарил свои рисунки футболистам. На следующий день он с мамой уехал в Москву на курс лечения, где сейчас и находится.

Третья история оказалась с печальным концом. 18-летний Руслан не подходил под условия проекта по возрасту но команда решила исполнить и его заветное желание, так как у парня было смертельное прогрессирующее заболевание.

– Счет шел просто на дни, а он был огромным фанатом «Рубина». Футболисты отозвались сами, как-то нашли время между матчами и приехали прямо к нему в деревню в Высокогорском районе 1 декаюря, прямо в день его рождения. На ведущих футболистов клуба Оздоева и Каннуникова тогда собралась посмотреть вся деревня, приехали даже родственники Руслана из Узбекистана, - рассказывает Илья Попов.

После дня рождения Руслан стал чувствовать себя намного лучше, у него появился аппетит и хорошее настроение, но чуда не случилось. К сожалению, месяц назад Руслан ушел из жизни.

– Только, что поступила ужасная новость . Ушел из жизни наш преданный болельщик Руслан. Ты же обещал нам, что придешь на наш матч в марте, и так сильно хотел увидеть в живую все это. Мне очень жаль, что мы не познакомились раньше, я бы привозил тебя сам на каждый матч. Но, увы, Всевышний тебя забрал к себе и подарить тебе прекрасную и беззаботную жизнь в окружении праведных людей этого света. Мы будем скучать по тебе. А родителям хочу сказать спасибо за все, что сделали для него, вы прекрасные люди. Я видел как он счастлив рядом с вами и как вы дарили ему свою любовь? - написал на своей странице в соцсети Магомед Оздоев.

Но самой первой мечта исполнилась у девочки Нади. Раньше она занималась спортом, бегала, посещала школу, но потом произошла проблема с почками и Надя не смогла передвигаться самостоятельно. Организаторы «Мечтай со мной» решили помочь девочке и устроили ей полет на настоящем самолете, о котором она уже очень давно мечтала.

– Я заболела в восемь лет, поэтому постоянно была привязана к дому. До этого я, как нормальный человек, ходила в школу: занималась, училась, я была спортсменкой по километражному бегу — круги бегала на время, - просто рассказывает Надя и оптимистично продолжает. - Все, что не делается, все к лучшему. Заболела? Подумаешь, за то сколько у меня друзей, знакомых, в Москве побывала, полетала. Хочется дальше что-то делать, мечтать.

У каждого есть возможность помочь исполнению желаний у тяжелобольных детей в Татарстане. Они не собирают деньги, они ждут активных, неравнодушных людей, которые могут подарить свое время и силы детям. Планов у ребят из движения «Наше дело» еще море, на этот год уже намечены несколько детишек и идет активная работа по исполнению их мечтаний. Также они призывают подавать заявки в группу Вконтакте vk.com/nashedl, правда, здесь есть ограничения.

- Мы помогаем терминально больным детям или детям со смертельно опасными диагнозами в возрасте от 2,5 до 17 лет. Заявку в проект могут подать родственники, медицинские и социальные работники, друзья и сам ребёнок. Исполнение желания должно быть одобрено по медицинским показаниям лечащим врачом, - поясняют организаторы.