Второклассница, попавшая под колеса красного автобуса, стала виновницей ДТП.

 

Семилетняя Зарина Джумбекова и ее одноклассница Кристина в тот злополучный день возвращались из школы. Путь девочек лежал через оживленный перекресток.

- Мы подождали, когда загорится зеленый свет, и пошли на ту сторону, - рассказывает Зарина. - А дальше - я ничего не помню...

Зато 35-летняя мама девочки, которую тоже зовут Зарина, помнит все в мелчайших подробностях. Женщина работает медсестрой и около трех часов дня ей позвонили в больницу из «скорой помощи» - сообщили, что дочка попала под автобус и что ее везут в ДРКБ.

- Меня успокоили, что никаких страшных травм она не получила, - вспоминает Зарина-старшая, - но я все равно чуть от страха не умерла. Я сразу поехала к дочке. Она лежала вся бледная. Мне сказали, что у Зарины сотрясение головного мозга, три перелома, в том числе перелом ключицы со смещением.

Десять дней девочка провела на больничной койке, а потом мама забрала ее на домашний режим. Сейчас девочке уже лучше, но она до сих пор боится переходить улицы одна, и маме пришлось брать отпуск, чтобы водить ее в школу.

А спустя две недели после инцидента Зарине-старшей позвонили из полиции и пригласили в райадминистрацию - на заседание Комиссии по делам несовершеннолетних. Ей объяснили, что по предварительной версии ГИБДД, виновницей ДТП с автобусом является ее дочь: по версии инспекторов Зарина переходила дорогу на красный свет. Дескать, по данному факту вынесено определение, девочка совершила административное правонарушение, но так как она еще маленькая, ее не могут оштрафовать, а поставят на учет в полицию и будут с ней вести профилактическую работу. «Семилетнего ребенка, который чуть не погиб под колесами автобуса, еще за это и на учет в полицию?!» - возмущается Зарина-мама.

- Решение о постановке правонарушителя, которому еще не исполнилось 18 лет, на профилактический учет принимается не в полиции, - прокомментировала ситуацию старший инспектор ПДН отдела полиции «Зареченский» Юлия Малова, - а на заседании Комиссии по делам несовершеннолетних, в которую входят представители всех органов профилактики - образования, социального обслуживания и райадминистрации. При этом в законе не прописан нижний возрастной предел, начиная с которого можно ставить ребенка на учет в органы полиции. Ведь это не судимость и не приговор, а профилактика преступлений среди несовершеннолетних. Мы, совместно со школой, работаем с такими подростками: навещаем семьи каждый месяц, помогаем организовать детям летний отдых или трудоустроить их. И если в течение трех месяцев, у них нет повторных нарушений, снимаем с учета - по ходатайству школы. Правда, данные остаются в нашей базе, но они закрыты, и могут выдаваться только по запросу следователя, если когда-нибудь в будущем в отношении подростка будет возбуждаться уголовное дело. Что же касается конкретно Зарины, то за нарушение ПДД пешеходом на учет, обычно, не ставят. Если, конечно, семья благополучная, и школьник хорошо характеризуется. По крайней мере, в нашем районе до сих пор не было случаев, когда подростки состояли на учете за подобное нарушение. Но по городу единичные случаи были.

Однако мама «нарушительницы» на заседание КДН не пошла, а пошла к адвокату. Она подала иск в суд на водителя автобуса с требованием 500 тысяч рублей морального вреда и 15,5 тысяч материального ущерба за лечение и лекарства. А после поехала в прокуратуру и отнесла туда заявление с требованием отменить определение ГИБДД как незаконное.

- Я одна воспитываю двух детей - старший сын в 4 класс ходит. Оба хорошо учатся и увлекаются спортом. Дочка с 4 лет акробатикой занималась в Центре Тарпищева, тренер говорил, большие надежды подавала. Плюс - секцию легкой атлетики посещала. Но сейчас после перелома ключицы, ей дорога в спорт закрыта.

Как сообщил корреспонденту портала sntat.ru помощник прокурора Кировского района Марат Загидуллин, по заявлению гражданки Джумбековой сейчас проводится проверка, результат будет не раньше чем через 10 дней. Но у мамы Зарины уже есть своя версия. По ее мнению, водитель 30-го автобуса, который сбил ее дочку, ехал наперегонки с водителем автобуса №2 - чтобы поймать побольше пассажиров, и поэтому раньше времени тронулся с остановки.

Женщина утверждает, что когда она первый раз читала материалы, которые ей показали в ГИБДД, там были показания двух свидетелей, что ее дочка шла на зеленый свет. А потом откуда-то появились показания трех свидетелей, что Зарина шла на красный.

При этом, водитель автобуса, по словам мамы, ни разу не позвонил, хотя бы, чтобы выразить сочувствие. А позвонил какой-то начальник из ПАТП, имени которого она не запомнила, и якобы посоветовал ей никуда не жаловаться, дескать, все равно ничего не добьетесь.

- Это я звонил маме девочки, - рассказал sntat.ru начальник отдела безопасности движения ПАТП № 2 Ленар Садыков. - Мы все очень переживали, что там с ребенком, хотели помочь. Но ни дознаватель, ни врачи не давали номер телефона. Я сам по своим каналам нашел. А мама на контакт не пошла, сказала, что раз мы считаем, что водитель не виноват, то она пойдет в суд и в прокуратуру. Ее право! Хотя это не мы так считаем, а есть свидетели. Они говорят, что девочка на светофор вообще не смотрела, а маме она в этом не призналась, потому что боится, что ее будут ругать.

Я вообще считаю, что только благодаря водителю девочка осталась жива: он тронулся с остановки медленно и, когда ребенок шагнул под колеса, умело сманеврировал.

Однако, как сообщили sntat.ru в ГИБДД, в определении отражены только предварительные выводы, а следствие продолжается, дознаватель назначил все необходимые экспертизы. Окончательное же решение может принять только суд.