Министерство экономики совместно с минпромторгом Татарстана подвели итоги прошлого года. Судя по представленным данным, нас ждут непростые времена, но у республики есть все возможности для их преодоления.

 

Итоги работы за прошлый год министерства подводили на КМПО - это производственное объединение показывает хорошие темпы роста не только по выручке, но и по бережливому производству, которое особенно актуально в нынешних условиях. Несмотря на непростую ситуацию темпы развития Татарстана оценили позитивно. 

- В прошлом году внутренний региональный продукт превысил триллион рублей, это неплохие цифры, сохранился и объем инвестиций в основной капитал. В прошлом году он составил 542 миллиарда рублей, - рассказал президент Татарстана Рустам Минниханов. 

К слову, по национальному инвестиционному рейтингу республика занимает лидирующее положение. Более того, несмотря на экономические сложности, Татарстан намерен запускать в этом году ряд новых производств. Делать это будут на площадке ОЭЗ «Алабуга», которая была признана самой эффективной экономической зоной особого типа в стране. 

В 2014 году Татарстан смог показать пусть небольшой, но все же рост внутреннего регионального продукта. на 1,3%, что составляет 1,6 трлн рублей. При этом в результате введенных санкций республика потеряла примерно 1% ВРП или 16,3 млрд рублей. 

В рамках программы импортозамещения нужно повышать конкурентоспособность продукции, кластерный подход в развитии, на который делается сейчас особенный упор, должен в этом помочь. 

Несмотря на, казалось бы, хорошие показатели, нынешняя экономическая ситуация продолжает всех волновать, - сказал президент. - Валютный курс, снижение цен на нефть - всё это больше касается федерального бюджета, мы этому менее подвержены, тем не менее, республика рассчитывала на федеральные деньги, поэтому и у нас на местах есть повышенный интерес к изменяющимся ценам. К тому же сложная ситуация в банковской сфере не облегчает положение. 

Рустам Минниханов подчеркнул, что важно мониторить работу предприятий, общую ситуацию, воспользоваться мерами поддержки, сохранять рабочие места и наши рынки, где и происходит обмен собственной продукцией. 

Министр экономики Татарстана Артем Здунов подчеркнул, что более 20 процентов всей экономики в республике приходятся на малый и средний бизнес, поэтому так важна система налоговых преференций. Поступления в бюджет от компаний, которые воспользовались финансовой поддержкой, составили 1,3 млрд рублей, это в два раза больше, чем сумма предоставленных льгот. Большое внимание уделяется и контролю за ценами на продукты: 

- Оказывается давление, но созданный оперативный штаб призван удерживать стоимость. 

Так что продовольственная безопасность должна быть сохранена. 

Конечно, не могли обойти стороной и тему цены на нефть. Ведь в республике работает одна из крупнейших нефтяных компаний, которая является главным налогоплательщиком республики. Какой будет окончательная цена на нефть, мир узнает только через 2-3 года. Такое мнение озвучил, присутствовавший на заседании коллегии, бывший министр финансов России, руководитель «Фонда по поддержке гражданских инициатив» Алексей Кудрин. 

- Цена в ближайшие два - три года будет идти вверх и вниз, то, что она сейчас стала 60 или станет 80, не говорит о том, что она задержится на этой цифре. Сейчас идет поиск цены, которая станет для многих отраслей, для мировой экономики естественной и удобной для обеспечения баланса спроса и предложения, - сказал Кудрин. 

По его словам сейчас даже ведущие мировые эксперты не знают, на какой отметке будет достигнуто равновесие  - 40, 60 или 80 долларов за баррель. В своем выступлении Кудрин напомнил, что в период с 1990 по 2000 годы средняя цена на нефть была 18,5 долларов за баррель. 

- Когда я пришел работать министром финансов, то считал, что если цена на нефть будет 20 долларов, то мы все задачи выполним. Главное, чтобы она не снизилась обратно до 8 долларов, как в мае 1998 года. И когда она пошла к 35 и 40 долларам, я был счастлив, что наша страна получила такой ресурс. Но потом, когда она стала расти еще выше, мы стали понимать, что идет укрепление национальной валюты в связи с большим притоком долларов. Этот эффект называется «Голландская болезнь», импорт становится дешевле только из-за изменения курса, - отметил бывший министр финансов. 

Алексей Кудрин вспомнил, что в 2000 году импорт товаров в Россию был около 60 млрд долларов, а в прошлом году он составил около 350 млрд долларов. «Он вырос многократно и быстрее, чем рост ВВП, это сдерживало рост экономики, поскольку усиливало приток импортных дешевых товаров, которыми мы стали пользоваться и замещать отечественные. Мы подсели на этот импорт, а сейчас идет коррекция», - пояснил финансовый эксперт. 

По мнению финансиста, дешевая нефть должна способствовать развитию российской экономики и стимулировать производство товаров.