Поэтической получилась коллегия минсельхоза республики. Глава ведомства Марат Ахметов цитировал Байрона и философа Цицерона, а президент Татарстана Рустам Минниханов поручил фермерам не допустить сокращения продуктов на прилавках магазинов.

 

Президент Татарстана на открытии Поволжского агропромышленного форума подвел отраслевые итоги года и поручил фермерам республики - не просто сохранить ценовую стабильность, но и ни в коем случае не допустить сокращения ассортимента продуктов на прилавках магазинов. А министр сельского хозяйства превратил скучный и нудный доклад в увлекательную лекцию по мировой литературе.

Рустам Минниханов осмотрел более 150 стендов различных компаний из регионов Поволжья. Например, внимание высокопоставленных гостей во главе с президентом Татарстана привлекли производители мясных продуктов из Тольятти. Не мог Рустам Минниханов не остановиться у стенда компании «Просто молоко». Там гостей ждала ослепительная «Мисс Татарстан-2015» Виктория Романова, по словам представителей компании, «без пяти минут» сотрудница крупнейшего переработчика молока в регионе.

После просмотра экспозиций участники форума перешли в конференц-зал, первым слово взял, как это и положено, президент Татарстана. Рустам Минниханов в присущей ему манере сразу перешел к актуальным вопросам.

- Главная задача - проведение весенних полевых работ, сохранение посевных площадей и соблюдение всех технологических процессов, которые необходимо выполнить в рамках посевной кампании, - обратился к главам районов и агропромышленных комплексов президент республики.

Весенние полевые работы Рустам Минниханов оценил в сумму 15 млрд рублей. Из них 6,6 млрд рублей пойдут на минеральные удобрения, 2,3 млрд потребуется на обеспечение техники дизельным топливом. Средства защиты и семена обойдутся в 1,8 млрд и 1,3 млрд соответственно. На зарплату и закупку запчастей будет потрачено по 1,5 млрд. Стоит учитывать, что сумма была бы меньше, если бы не резкое удорожание ресурсов. В результате бюджет, направленный на проведение посевной кампании, вырос почти на 4 млрд.

В 2014 году объем сельхозпродукции составил 190 млрд рублей

Вместе с тем, отрасль борется с рядом трудностей. Так, Рустам Минниханов считает, что хозяйства сильно «закредитованы». От того и еще по ряду причин падает рентабельность производства. Хотя яркие и успешные примеры эффективного бизнеса есть даже в условиях нестабильной экономической ситуации. Поэтому президент призвал работников сельского хозяйства темпов работы не сбавлять и даже активизировать внутренние ресурсы.

- Конечно наша главная задача в рамках антикризисных мероприятий - обеспечение ценовой стабильности, недопущение сокращения ассортимента продовольственных товаров, - сказал Рустам Минниханов.

Помочь фермерам и одновременно горожанам в этом должны организованные сельскохозяйственные ярмарки. Цены на некоторые продукты там меньше среднерыночных на 20, а то и 30 процентов.

- Надо честно сказать, благодаря тому, что мы по основным группам товаров самодостаточны, сегодня менее подвержены тем ценовым колебаниям, которые проявляются на других территориях, - добавил Рустам Минниханов.

Статистика подтверждает слова президента: объем произведенных продуктов в сельском хозяйстве за 2014 год составил 190 млрд рублей. По сравнению с годом 2013 он вырос на 2,3%. И это - при не самых благоприятных погодных условиях, таких как нехватка влаги.

Называя худшие районы, министр вспоминал классиков мировой литературы

После выступления президента на трибуну поднялся Марат Ахметов. Перед министром сельского хозяйства стояла задача не просто прочитать доклад об итогах года и рассказать о планах. Главное, что требовалось от него - донести до каждого работника сферы сельского хозяйства всю важность подготовки к весенней посевной. Республика пятый год подряд испытывала на себе испытания засухой. Без надлежащей подготовки хорошего урожая не вырастить.

Чтобы достучаться до аграриев, Марат Ахметов решил подойти к составлению доклада оригинальным способом.

Так, министр сравнил объемы валовой продукции в сельхоз организациях за 2014 и 2008 (последний незасушливый) годы. Ахметов сначала похвалил самые успешные районы: Тукаевский, где объем вырос на 61%, Зеленодольский, который увеличил валовую продукцию на 15%, и Пестречинский, с 14-процентной динамикой. Вообще прибавить смог каждый третий район. При этом республика в целом оказалась на уровне 93%  от уровня 2008 года. Хотя, по словам министра, это тоже неплохо.

Называя районы-аутсайдеры, которые растеряли до половины объема валовой продукции, Марат Ахметов неожиданно для всех и, возможно, для самого себя стал цитировать классиков английской литературы.

- Вспоминаются слова Лорда Байрона о Наполеоне: «Так низко упасть, да еще и быть живым», - обратился к словам классика министр сельского хозяйства.

К слову, сравнения поэта-романтика с французским императором «удостоились» сразу семь районов республики: Аксубаевский, Дрожжановский, Альметьевский, Апастовский, Менделеевский, Бугульминский и Камско-Устьинский.

Словно войдя во вкус, Марат Ахметов, для придания эмоций в своей речи стал умело манипулировать то русскими народными поговорками, то стихами татарских поэтов. Создавалось ощущение, что вместо не особо веселого совещания ты присутствуешь на лекции по мировой литературе.

Аналогично реагировала и публика, обычно скучающая на подобных мероприятиях, а тут внимательно прислушиваясь к долгому выступлению министра. А уж когда министр, напоминая о важности правильной работы с землей, уходу за ней и грамотному возделыванию, зачитал римского философа Цицерона: «Нет ничего красивее хорошо возделанного поля», всем резко захотелось, чтобы совещание продолжалось как можно дольше.

Импортозамещению помогут картофель, овощи и крупный рогатый скот

Кроме литературных познаний Марат Ахметов, конечно же, дал понять, что не менее полно владеет ситуацией и в подконтрольной ему отрасли. Министр сельского хозяйства отметил успехи подчиненных.

- Несмотря на несопоставимость погодных условий наших и Кубани, Ставропольского края, Ростовской, Белгородской областей, мы в стране стабильно в первой четверке. Имея в обработке 2,3 % сельхозугодий страны, мы производим 4,7 % сельхозпродукции, - привел статистические данные руководитель ведомства.

Но если по производству сельхозпродукции все последние годы республика самодостаточна, то конкуренцию с соседними регионами фермеры проигрывают. Поставлять продукты на прилавки даже соседних республик удается с трудом.

- Может быть, поэтому последствия засухи, финансовых кризисов и санкций население республики сильно и не прочувствовало. Люди сполна были обеспечены продовольствием, хотя цены несколько выросли, - объяснил Ахметов.

Не забыл упомянуть министр и про антикризисные меры: по его мнению, успеха удастся достичь за счет продуктивной зимовки скота.

- Сегодня каждый дополнительный литр молока и килограмм мяса работает на импортозамещение, то есть республику делает более устойчивой, - говорит он.

Кроме того, на прилавках и рынках Татарстана появится больше местных овощей и картофеля. Озвучивая задачи, которые стоят перед работниками сельского хозяйства, а именно - успешное проведение посевной и сохранение ее площадей на уровне 2,9-3 млн га, сохранение поголовья скота и темпов развития отрасли, отметил - сельчанам как оказывалась поддержка, так и будет оказываться.

Только за прошлый год 22 тысячи семей воспользовались кредитами на сумму 6,6 млрд рублей. Для оказания помощи сельским работникам министерство в этом году будет активнее работать с районными властями.