Пока на рынке валют курсы скачут в непонятной закономерности, люди подальновиднее вкладываются в драгоценные металлы, а именно в золото, сейчас его цена держится на привлекательно низких позициях.

 

Во время кризиса люди стараются не потерять свои сбережения, так как инфляция и рост валюты обесценивает наши средства очень быстро. Вложение в золото может стать прибыльным выходом из ситуации, но здесь есть несколько важных моментов.

Первое: покупать драгоценные металлы нужно лишь в случае большого количества свободных финансов, в иных случаях эксперты советуют не рисковать.

- Покупать и продавать золото друг у друга выгодно банкам, когда приобретаются большие партии, они договариваются, чтобы цена падала. А простым гражданам будет невыгодно, так как банки золото продают с НДС, а обратно принимают уже без него, так можно потерять часть своих средств, - рассказывает профессор кафедры экономики КФУ, ректор АНО «Татарская академия управления инновационной экономикой» Ильдар Аблаев.

Но среди всех способов приобретения золота все-таки есть один, который не облагается налогом на надбавочную стоимость. Это ОМС или обезличенные металлические счета. Получается, что выгоднее покупать не сами слитки, а так называемое виртуальное золото. При желании его можно застраховать как любой вклад.

Второе, золото - вклад длительного разгона, быстро на нем прибыль получить не выйдет. Так что если деньги понадобятся в течение ближайших лет, то о драгоценных металлах лучше забыть, а вот в долгосрочной перспективе золото может принести сверхприбыль.

- После 5-6 лет вы получите с золота хороший доход. Скажем, в 98 году унция золота стоила 400 долларов, а сейчас стоит 1220. Правда, в последнее время прослеживается снижение его цены. Дело в том, что Китай и Россия в последний год очень большие объемы золота покупали, чтобы уйти от долларовой зависимости. Это очень перспективно. Если мы сможем и рубль сделать золотым, и выпускать ценные бумаги, обеспеченные этим драг металлом, наш экономический суверенитет будет укрепляться, - считает Ильдар Аблаев.

К другим же видам золотого вклада эксперты советуют подходить с осторожностью, они мало годятся для увеличения средств, а могут использоваться лишь как заморозка.

- Монеты, ценные ювелирные украшения на любителя. Если не быть специалистом, лучше туда даже не соваться. Если средства позволяют, конечно, покупать можно, вопрос, кому их потом продавать, если только кому-то дарить, - говорят экономисты.

И последнее, специалисты рекомендуют в золото переводить лишь 20% своих финансов, а остальные вложить в разные валюты.

- Часть средств все-таки надо держать на финансовом рынке, как на наиболее доходном и перспективном, где можно не только сохранить свои средства, но и приумножить. Если бы человек в июле открыл счет в долларах, то уже сейчас он ничего не делая увеличил бы его на 40 %, - комментирует финансовый консультант Риналь Шагабутдинов.

В целом прогнозы по цене золота оптимистичные. Сейчас идет очень хороший процесс в пользу России: доллар падает, нефть дорожает, золото тоже постепенно поднимется в цене.

Стоимость золото движется в определенном коридоре. В декабре-январе драг металл дорожал, потом стал снижаться. Эксперты считают, что цена за унцию опустится до 1118,2, а потом начнется подъем. Когда инвесторы не видят убежища в валюте, они начинают вкладываться в золото, тем самым повышая его цену.