Представители Медицины катастроф проверили персонал транспортного узла «Казань-2»: как тот работает в условиях экстренных ситуаций.

 

Сегодня в час дня один из пассажиров в зале ожидания «Северного вокзала» почувствовал себя плохо. Молодой человек успел сообщить об этом проходившему мимо полицейскому, после чего потерял сознание. Страж порядка тут же вызвал по рации сотрудников медпункта и «скорую помощь». Уже через пару минут медики железной дороги были возле больного. Уложили его на сиденья, расстегнули воротник, измерили давление и уровень сахара в крови.

- Сейчас они сделают ему необходимые инъекции и эвакуируют в медпункт, - комментирует журналистам действия врачей стоящий рядом сотрудник Медицины катастроф.

Полиция вокзала в это время без дела не стоит - помогает транспортировать мужчину во врачебную комнату. Здесь ему продолжают оказывать первую помощь. Под бдительным оком проверяющих и под объективами фото- и видеокамер медики заметно нервничают - ЭКГ пациенту приходится повторить. Ставят предварительный диагноз - острое мозговое нарушение или инсульт.

- В медпункте есть все необходимые препараты для оказания первой помощи на любой случай. Даже, если произойдет несчастный случай или травма - это же железная дорога, ничего нельзя исключать, у нас всё предусмотрено. Местный врач и шины наложит, и обезболит. Медики всем необходимым для этого укомплектованы, - поясняют инспекторы.

В это время подъезжает неотложка. С момента вызова прошло около 10 минут. Врачи быстро проводят дальнейшее обследование и перекладывают мужчину на носилки. Уже двинулись было на выход, но тут же опомнились и развернули пациента. Оказывается,  фельдшеры «скорой» тоже суеверны и не выносят больных из комнаты ногами вперед. Как говорится, береженого Бог бережет.

После отъезда «скорой» стражам порядка транспортного узла не дали вздохнуть спокойно. Поступило сообщение о заложенном взрывном устройстве на вокзале. Полицейские тут же оцепили вход в здание и какое-то время не пропускали в него пассажиров. Через несколько минут подъехали пожарные, кинологи и МЧС. В роли телефонного террориста выступили те же сотрудники Медицины катастроф, чтобы проверить работу персонала и взаимодействие спецслужб уже при угрозе взрыва. Увиденным остались довольны.

- Учения прошли на твердую четверку. Действия сотрудников Линейного Управления мы оцениваем хорошо, сотрудников медпункта - тоже хорошо, сотрудников службы медицинской помощи - на отлично. Первым до пятерки немного не хватило потому, что им пока не хватает практических навыков. Не так уж часто такие экстренные ситуации возникают. Вот сейчас они научились, - считает руководитель учений и и.о. руководителя Республиканского центра медицины катастроф Лилия Чалая.

Незадолго перед проверкой сотрудники полиции вокзала посетили мастер-классы от врачей медицины катастроф. 22 сотрудника Линейного Управления прошли обучение. Так что нынешние учения стали для них своеобразным экзаменом, который они успешно сдали.

Между тем, это уже вторые тактико-специальные учения на татарстанских вокзалах. Предыдущие - более масштабные - прошли на основном вокзале столицы две недели назад. В них были задействованы МЧС, МВД, Линейное Управление, ФСБ и минздрав. Тогда, по мнению проверяющих, все службы сработали оперативно и слаженно.

Следующие на очереди учения на вокзалах в Агрызе - 4 марта и в Зеленодольске - 11 марта. Во втором квартале года такие же проверки пройдут на автовокзалах Казани, Бугульмы, Альметьевска и Набережных Челнов. В третьем -  в речных портах в Спасском районе и Чистополе, а в четвертом - в столичном метро.