Прокуратура встала на защиту посетителей и считает, если вдруг зритель принесет с собой напиток или еду, то его обязаны пропустить.

 

Прецедент был создан в Нижнекамске. Районная прокуратура приняла жалобу от посетителя местного кинотеатра, который пришел на сеанс со своим напитком. В кино мужчину не пустили, а в ответ он написал жалобу. Под решение нижнекамской прокуратуры должно попасть абсолютное большинство и казанских кинотеатров.

В условиях жесткой борьбы за авторские права в интернете и неразвитых сервисов как iTunes в России, отечественные кинотеатры испытывают настоящий бум посетителей. К тому же рекордные выручки приносят и обещают приносить «шедевры мирового кинематографа»: в январе место в топе сохраняла праздничная комедия «Елки 1914», в феврале прогнозисты заранее отдают лавры фильму «50 оттенков серого». А как иначе, если растиражированную экранизацию третьесортной книги разрекламировали до такой степени, что сам министр культуры Владимир Мединский обещал «взглянуть» на киноленту.

Вероятно, владельцы кинотеатров не особо жалуют поговорку о том, что лучшее - враг хорошего. «Делать деньги» на посетителях продолжают даже тогда, когда видимой надобности в этом вроде бы и нет. Наверняка, большинство из жителей столицы Татарстана хотя бы раз слышал о потрясающем правиле кинотеатров «со своим нельзя».

- В «кинотеатре, что в «Южном», висит табличка на видном месте. Точно также и в «Родине», что в центре, - рассказывает корреспонденту sntat.ru профессиональный посетитель кинотеатров Инга Михеева.

Cо слов собеседницы, которая посещает кинотеатры чаще одного раза в год, удивления ситуация ни у нее, ни у тысяч других зрителей не вызывает.

- Пытаются заработать, как могут. Продают внутри пиво, газированные напитки, поп-корн. Но зрители стараются принести все с собой, - продолжает она.

Конечно, посетители кинотеатров отнюдь не рады тем рамкам, в которые их загоняют развлекательные центры: цены на те же самые напитки, что и в соседнем магазине на территории комплекса резко возрастают. Порой в 2-3 раза. Однако на это мало, кто обращает внимание и соблюдает незаконные правила.

Смельчак нашелся. Житель Нижнекамска решил провести время в местном кинотеатре «Синема 5», который находится в одном из торговых центров города. Купил перекусить и выпить. Но мужчину в кинотеатр не пустили. Причем напитки и еда продавалась на территории самого кинотеатра.

Вместо того, чтобы согласиться с администрацией развлекательного центра, житель Нижнекамска решил, что права его грубо нарушены. Пошел в прокуратуру, написал заявление, за которым последовала проверка. Результаты не заставили себя ждать.

- Запрет на посещение кинотеатра со своими напитками и продуктами питания администрацией кинотеатра установлен неправомерно, - заключили ревизоры.

Установленные правила администрацией развлекательных центров являются нарушением федерального закона «О защите прав потребителя». Оказалось, что если кто-то уже оказывает вам одну платную услугу, то другую навязывать не в праве.

Конечно, после случая в Нижнекамске сотрудники прокуратуры не станут массово проверять кинотеатры, но посетители теперь всегда смогут апеллировать решением, которое вынесли по факту проверки. Статистику подобных инцидентов в татарстанском ведомстве не ведут, но вспоминают, что пару лет назад похожая история произошла в Челнах.  

Кстати, не стоит забывать, что за кинотеатрами следят и «по расписанию». Специалисты отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора регулярно наведываются в кино с проверками.

- Определенные правила посещения, составленные администрацией, действительно существуют. Но у кого их нет? У всех они есть, - заявил корреспонденту sntat.ru член правления одного из крупнейших и старейших кинотеатров Казани - «Родина», пожелавший не называть имени. - Там, где есть предприятия общепита, мы на горло им наступать не собираемся. Они имеют право заработать.

В кинотеатре признают, что действуют, возможно, незаконно. Но оправдываются тем, что запрещают пронос продуктов - избирательно.

- Да, где-то мы нарушаем закон. Например, никогда не пропустим в зал человека со стеклянной бутылкой в руках. Потому что она при падении может повредить ковролин, - продолжает рассказ один из управляющих «Родины». - С другой стороны, в выходные и праздники к нам часто заходят бабушки-дедушки с внучатами. Ведут детей они сначала в «Макдоналдс», затем к нам. Покупают много фаст-фуда. И никто им пройти не запретит.

По мнению собеседника sntat.ru, зрители уже давно привыкли к подобным правилам. Что-то менять нет никакой надобности: «Все довольны всем». А случай в Нижнекамске исключение из правила, которое только его подтверждает.

- По сухой сводке из прокуратуры могу сказать, что шансов получить компенсацию практически - нет. Мужчина, мог бы подать в суд с целью морально компенсировать свои переживания, если бы, к примеру, после того, как его отказались пускать, он бы потерял сознание и тому подобное, - утверждает специалист Казанского правозащитного центра.

Кроме того, необходимо было бы найти свидетелей, подтвердить свое присутствие на входе в зал кинотеатра. Да и сама компенсация бы составила стоимость билета и очень скромную сумму.