За последнюю неделю отмечено превышение эпидпорога заболеваемости в пяти крупных городах республики. Чаще всего болеют дети.

 

Эпидемия гриппа и ОРВИ в этом году в Татарстане маловерояна, хотя в отдельных городах уровень эпидпорога уже превышен от 39 до 68 процентов. Из-за этого санитарным врачам даже пришлось приостановить работу девяти школ в Казани, Альметьевске и Мензелинске. По словам руководителя территориального управления Роспотребнадзора Марины Патяшиной, подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ начался в России в середине февраля и на сегодняшний день превышение эпидпорога отмечено в 29 регионах в 7 федеральных округах. А вот в Татарстане ситуация пока складывается благополучно, как и в прошлом году. 

- Прошедший сезон был достаточно благоприятный, подъем заболеваемости в Татарстане держался в течение 8 недель, а в целом по России - 17 недель. В прошлую зиму переболело 4,5 процента населения республики, а в период эпидемии, эта цифра колеблется в районе 10-20 процентов. То есть эпидемии в прошлую зиму не было, и мы надеемся, что ее не будет и в этом году – сказала Марины Патяшина.

И, тем не менее, по словам руководителя ведомства, это не повод, чтобы небрежно относиться к здоровью. Опасность заражения ОРВИ и гриппов в республике более чем серьезна. За последнюю неделю отмечено превышение эпидпорога заболеваемости в Набережных Челнах на 68 процентов, Зеленодольске  на 44 процента, Лениногорске  на 42 процента, Альметьевске  на 40 процентов и в Казани среди детей на 39 процентов.

- На данных территориях введены ограничительные мероприятия, в лечебных учреждениях введен масочный режим. На сегодня учебный процесс полностью приостановлен в 9 школах. Частично были закрыты 33 класса в 14 школах, - подчеркнула Патяшина. 

Как отметила глава Роспотребнадзора Татарстана, детские коллективы распускаются приказом директора школы, когда количество заболевших превышает 25 процентов  в классе либо в школе. Незапланированные каникулы длятся от 7 до 10 дней, это способствует тому, чтобы предотвратить распространение инфекции.   

Как было отмечено на брифинге, с января в Татарстане зарегистрировано более 100 тысяч случаев ОРВИ и 14 случаев гриппа, при этом 26 тысяч случаев выявили только с середины февраля. Еженедельный прирост заболеваемости составляет от  10 до 38 процентов.

Как и в прошлом году в республике преобладает распространение гриппа А штамма H3N2. Этот вирус входит в состав вакцины, которая использовалась для вакцинации населения Татарстана в конце 2014 года. Всего в рамках подготовки к эпидсезону в 2014 году было привито более 1 млн татарстанцев, что составляет 26 процентов от численности населения. Для сравнения в 2013 году в республике было привито только около 23 процентов населения.

Читайте также по теме: Основные ошибки в лечении простуды