На фоне сложной экономической ситуации в Москве аренда офисов упала в цене в два раза, однако в Казани, несмотря на все чаще освобождающиеся коммерческие площади и падение спроса, цены и не думают идти вниз.

 

Сейчас на рынке аренды коммерческой недвижимости, как выражаются специалисты, бушует «море»: предприниматели снимают помещения, потом понимают, что не потянут и пересдают снова. Многие разоряются, что приводит к увеличению пустующих офисов. Однако арендодатели в такой ситуации не спешат снижать  цены.

- Есть какие-то единичные антикризисные предложения, но общей тенденции на снижение я не могу проследить. Освобождается в основном банковский сектор, региональные отделения, также торговые площади, сфера услуг, салоны красоты активно закрываются. Пока это не сильно коснулось ресторанного бизнеса, но мелкие ритейлеры, которые не могут соревноваться с крупными сетями, либо находятся на стадии, либо уже закрылись, - говорит руководитель направления коммерческой недвижимости агентства «Этажи» Донат Губайдуллин.

Цены на лакомые кусочки - офисы в крупных бизнес-центрах с парковкой или помещения на первом этаже домов с отдельным входом, продолжат потихоньку свой подъем. А вот на коммерческую недвижимость в большей своей массе риэлторы ждут постепенного снижения цен.

Но если на рынке аренды есть хоть какие-то подвижки, то продажа  коммерческой недвижимости практически полностью прекратилась. Сейчас все замерло: те, кто хотят купить ждут, что цена упадет, а продавцы наоборот замерли в ожидании подъема стоимости квадратного метра.

- У нас и так рынок коммерческой недвижимости не сильно был развит, а сейчас и это сошло на «нет». Продать офисную площадь стало сложно. У банков требования стали серьезнее: значительно выросли первоначальные взносы для юрлиц, - говорят эксперты.

В таких условиях начать бизнес практически нереально: кредитная ставка категорически высока, аренда офисов не снижается плюс налоги. Так и риэлтор агентства «Флэт» Эльвира Святова совсем недавно еще была предпринимателем, но кризис заставил девушку попрощаться с мечтой о своем деле и уйти в сферу недвижимости.

- На открытие любого дела, офиса и всего что угодно, потребуется время на раскрутку. А наши налоги и наша экономика не дает этого времени. Люди, как правило, не выдерживают даже года. Малый бизнес сейчас по большому счету просто «встал». Выживают лишь крупные предприниматели с огромным капиталом, которые могут построить такой магазин, как торговый центр «Мега», остальные потихоньку исчезнут, независимо от того, чем они будут заниматься.

Да, малый бизнес несет убытки, но пока еще держится. Пугает предпринимателей, как и всех, неизвестность.

- Сейчас заказов меньше, в том числе бюджетных. Давление испытывают на себе все сферы: и услуги, и производство. Пока выживаем, а что будет весной, дальше никто не знает. Кредиты, слава Богу, мы не берем. А вот аренду нам сказали, повысят с марта, - рассказала директор event-студии «Праздник здесь» Анастасия Рожнова.

Впрочем, есть и те, кто в сложной экономической ситуации старается развиваться и зарабатывать. К примеру, частный производитель хлеба из Набережных Челнов рассказал sntat.ru, что торговые сети все больше и активнее обращают внимание на местных поставщиков. А что касается вопроса стоимости аренды помещений, то тут важно умение договориться с хозяином квадратных метров.

- Нужно ведь понимать, почему арендодатель хочет повысить цену? Есть ли на то объективные причины. Услуги ЖКХ, электроэнергия у нас остались на прежнем уровне, обслуживание помещения тоже. Повторюсь, нет реальных причин для увеличения стоимости аренды, а если она и происходит, то это больше на спекуляцию похоже, - считает челнинский бизнесмен.

Отметим, что по данным специалистов Сервера недвижимости Казани и Республики Татарстан, сейчас цена коммерческого квадратного метра варьируется от 400 до 800 рублей. Это в центре столицы и в районе основных транспортных магистралей. Весной владельцы помещений планируют пересмотреть стоимость аренды.