Соседи говорят, что пожилая пара «хотела тихой и размеренной жизни, но вышло по-другому». Преступники пытали пенсионеров из Лаишевского района перед тем, как их убить.

 

Семейную пару нашли убитыми в собственном доме села Сингели Лаишевского района 15 февраля. Их тела были найдены завернутыми в мешки во дворе. На теле мужчны - множество колотых ранений. Корреспонденты sntat.ru, побывавшие на месте преступления, узнали, что супруги прослыли весьма зажиточными: несколько лет назад ради тихой и размеренной жизни бросили квартиру в Москве, затем ее продали, также как и внедорожник Nissan. И если с мотивом преступления все более-менее ясно, то кто решился на роковой для семьи поступок - непонятно.

Все сбережения пожилые супруги хранили в банке

Село Сингели, что в Лаишевском районе, немногочисленное. Половину населения составляют пенсионеры, другую половину - дачники. Нет в селе ни школы, ни больницы, ни администрации. Один лишь участок полиции, да две с половиной улицы.

- Все друг друга знают в лицо, - говорит корреспонденту sntat.ru житель села, который объясняет, как проехать до места трагедии.

У дома на Клубной, где жела семья, стоят машины полиции и следственного комитета. Внутрь не пускают, комментариев не дают. В отличии от местных жителей, которые до сих пор находятся в шоке. Такого, чтобы в Сингелях произошло убийство, да еще и с особой жестокостью - не было. Последнее серьезное преступление было зарегистрировано еще во времена Советского Союза: двое мужчин преклонного возраста повздорили из-за лошади, один избил другого. Тот на утро скончался. Все. Так что убийство пожилых супругов сейчас обсуждает вся округа.

- Переехали они 3-4 года назад из Москвы, купили участок. Мама Кати родом из нашего села, - рассказывает Фируза Х., продавец одного из двух сельских магазинов и уточняет, что настоящее имя погибшей - Кадрия, но звали ее имено Катей. - Друзья много раз у Вити спрашивали, что он здесь забыл, перебрался бы назад в столицу. Но он упирался: «Хочу пожить в тихом, красивом месте вместе с женой».

Виктором звали 58-летнего погибшего. Родом он из Тверской области, оттуда переехал в Москву, где повстречался с будущей женой. Молодые сыграли свадьбу, получили квартиру. И все было бы хорошо, если бы не один факт - у пары не было детей.

- Может быть из-за этого они и решили уехать из Москвы, из прошлой жизни, - добавляет продавец магазина.

Вместе с тем Виктор и Катя (именно так настоятельно просили называть ее односельчане) решили квартиру в столице сразу не продавать: на деньги за аренду жилья они сделали ремонт. Потом приобрели внедорожник Nissan.

- Они не устраивались на работу, а занимались домашним хозяйством, - вспоминает семью погибших соседка Айгуль. - Не могу сказать, что они пили сильно. Конечно, выпивали. Не без этого. Но и пьяными никогда не ходили по улице.

Конечно, о богатой по местным меркам семье, которая переехала из многомиллионного города в маленькое село, знали все. Бывало, что некоторые просили деньги в долг. Супруги не отказывали, но много не давали. Да и сами в долг, бывало, брали, но не от отсутствия денег.

- Витя был человек очень честный и рассудительный. Всегда расходы свои записывал. Но в долг мог что-то попросить, - продолжает рассказ Фируза Х. - Все свои сбережения он хранил на карте. Так что если их ограбили из-за денег, то ничего бы не нашли.

Ближайшее отделение банка находится в Столбищах. Но жители села в основном снимали деньги в Казани, до которой 50 километров.

Еще одной несвойственной для односельчан чертой было то, что Виктор и Катя всегда, даже днем, закрывали ворота дома. А родственники Кати, которые жили неподалеку, заранее предупреждали пару о своем приходе. Городские привычки остались у супругов из прошлой жизни.

Как обнаружили трупы

У родственников Кати, что жили в нескольких домах от погибшей, есть дочь. Зачастую родители просили ее сходить в магазин за продуктами. Дорога девочки всегда проходила мимо дома родственников.

- В субботу она пришла днем, часов в 12. Я расспрашивать начала: «Как твои родители? Что нового? Чего тетя Катя говорит?». Так вот она мне и отвечает, что не знаю, где тетя Катя. Что замок висит на двери. Я тогда и удивилась. Они же никогда дом не оставляли, - вспоминает Фируза Х.

Удивились родственники, увидев замок и в воскресенье. Решили позвонить в полицию. Когда открыли дверь, глазам своим не поверили. Во дворе дома лежало два трупа - руки и ноги каждого замотаны лентой. Тела были засунуты в мешки. А умерли супруги от двух огнестерльных выстерелов в голову в упор.

Корреспонденту sntat.ru от близкого к следствию источника стали известны некоторые подробности дела. Собеседник утверждает, что действовать преступники могли в спешке. Почему? Вопрос остается открытым. Но следователям очевиден тот факт, что злоумышленники хотели вывезти тела и где-то их спрятать.

То, что к супругам пришли именно за деньгами, сомнений не вызывает: во-первых, дома у погибших разбросаны вещи; во-вторых, на теле мужчины обнаружено несколько десятков ранений (предположительно, использовалось шило). Учитывая, что супруги хранили деньги на банковских счетах Виктора, то вполне вероятно, что его могли пытать. И если это так, то наверняка преступники хотели выпытать пароли от банковских карт.

Однако было ли убийство в Лаишевском районе делом рук профессиональных убийц или на преступление пошел односельчанин погибших, пока неизвестно.

Эксперт: «Ограбление могло быть неподготовленным»

Корреспондент sntat.ru, чтобы лучше разобраться в ситуации, связался с экспертами в криминалистике. По мнению специалистов частного детективного агентства «Аргумент», преступление могло быть неподготовленным.

- Да, большинство спонтанных преступлений совершается «монтировками» или холодным оружием. Но все же вариант такого ограбления с «огнестрелом» я допускаю, - утверждает эксперт.

Свои слова он пытается подтвердить тем, что сейчас достаточное количество населения имеет собственное огнестрельное оружие. Скорее всего, на такое жестокое убийство решились по наводке. Вряд ли кто-то из «гастролеров» мог знать о богатствах пожилых супругов. Следователями возбуждено уголовное дело по статье «убийство двух человек». Поиски преступников продолжаются.