Громкие заявления Эльвиры Набиуллиной и Игоря Сечина о том, что цены на нефть больше не будут падать и даже напротив возрастут до уровня 2012 года, финансовые аналитики называют необоснованными.

 

На прошлой неделе в Центробанке заявили, что инфляция в России с июля начнет снижаться. Председатель ЦБ признала, что сначала она может превысить 15%, а потом пойдет на спад. Так что уже с лета темпы обесценивания денег россиян замедлятся.

- По нашим прогнозам, пик инфляции будет во втором квартале этого года. Инфляция может быть чуть даже выше нынешних уровней. И после второго квартала инфляция начнет снижаться, - заявила Эльвира Набиуллина.

Свою уверенность глава Банка России поясняет тем, что действие «сильных проинфляционных факторов» носит временный характер, и постепенно будет ослабевать. Снижение курса рубля было вызвано более чем двукратным падением цены на нефть, а также необходимостью выплат по внешним долгам. В будущем же, по ее мнению, «черное золото» больше не будет так дешеветь. Кроме того, за экономическим спадом последует падение спроса, что также окажет положительное влияние.

Не менее оптимистичный прогноз строит и глава «Роснефти». Игорь Сечин заявил, что не исключает роста цен на нефть до $90-110 за баррель. Это произойдет, по его мнению, в случае консервации ряда производственных проектов в добывающей отрасли. Тогда восстановление займет больше времени, чем требуется, и стоимость  барреля вполне может достигнуть прежнего высокого уровня, а то и больше.

Однако ряд финансовых аналитиков и экспертов весьма скептически отнеслись к подобным оценкам экономической ситуации в будущем.

- Ни ЦБ, ни минфин не контролируют стоимость нефти. И делать такие прогнозы с их стороны, считаю, нецелесообразным.  Единственная организация, которая как-то влияла на эти процессы - это ОПЕК. Но сейчас ввиду ряда событий и она не контролирует цены, так что на сегодня рынок нефти вовсе никем не контролируется. Понятно, что россияне хотят услышать хоть какие-то прогнозы для того, чтобы планировать свою деятельность. Но я, как ученый-экономист, еще раз утверждаю - прогнозы по стоимости нефти, как впрочем и по валютным курсам - сейчас безосновательны, - твердо убежден д.э.н, профессор кафедры «Финансы и кредит» ИЭУП, директор НИИ экологизации социально-экономических систем Ленар Салимов. 

Несостоятельным считает эксперт и прогноз Сечина о росте цен на нефть. Хотя и понимает, откуда у того возникли основания так полагать. Поводом послужила так называемая вражда между Саудовской Аравией, Канадой и США в части добычи сланцевой нефти. Проекты в этом направлении действительно привели к фиаско в последние месяцы, так, как стоимость нефти начала падать ниже отметки $50 и даже ниже.

- И в этих условиях рентабельность многих проектов по добыче сланцевой нефти оказалась ниже запланированного уровня, поэтому все эти проекты были свернуты. Разумеется, в этих условиях у Сечина есть желание говорить о повышении стоимости нефти, но, подчеркиваю, кроме сланцевой нефти есть и другие факторы, которые влияют на цену «черного золота». И более того, они в некоторых случаях имеют не экономическую природу, - считает эксперт sntat.ru.

Согласен с коллегой и другой финансовый аналитик. По его мнению, цены на нефть пока еще остаются неприемлемыми для нашего бюджета. Нефть марки BRENT стоит $61 за баррель, WTI – $57, а Urals – $52.

- Да, сейчас нефть немного растет в цене. Но это происходит, во-первых, потому что идет коррекция против сильного падения цен. Во-вторых, в США сейчас забастовки, у них меньше стали добывать, и сократилось бурение. За счет этого, цены на самом деле подросли. Но, я считаю, этот рост будет продолжаться  максимум до отметки $70-$65 за баррель - это по марке  BRENT. А потом в дальнейшем нефть продолжит свое падение. Потому что, пока в ОПЕК не собираются делать никаких громких заявлений о том, что они будут снижать добычу нефти, - заявил финансовый аналитик казанской компании TeleTrade Риналь Шагабутдинов.

Эксперт считает, что до первого заседания ОПЕК нефть не поднимется выше уровня в $65-$70, что неприемлемо для нашей экономики. Ведь в бюджет заложена цена порядка $100 за баррель. Экономике страны сейчас оказывается поддержка из Фонда национального благосостояния России. И хотя сумма в нем значительная, но инфляция еще долгое время будет отрицательной, убежден специалист.

- Так что эти заявления, что она начнет снижаться уже в начале лета - очень оптимистичные прогнозы, я не уверен, что так будет. На мой взгляд, инфляция будет высокой и летом. Во-первых, у нас заморожено большинство проектов из-за такой цены на нефть. Во-вторых, произошел огромный отток капитала из страны. И за 2-3 месяца восстановить докризисные темпы развития экономики - это просто нереально, вспомните 2008 год. Экономика после такого падения восстанавливалась порядка 2 лет, прежде чем вышла на прежний уровень. Поэтому сейчас еще рано говорить, что нефть развернулась и пойдет вверх. Я думаю, в феврале нефть еще будет расти, а потом продолжит снижение к уровню $50 за баррель, а может быть и ниже, - скептически настроен финансовый аналитик.

По мнению эксперта, крупные маркетмейкеры сейчас заняли выжидательную позицию для наиболее выгодного момента продаж. Говорить о возможном повышении цен на нефть можно не раньше того, когда ОПЕК заявит о снижении добычи нефти. Пока же эти объемы на прежнем уровне.

- Словом не все так хорошо, как они заявляют. Потому что в январе говорили одно, сейчас - другое. Но это скорее прогнозы на сегодняшний день, а в дальнейшей перспективе - однозначно цены на нефть до лета будут снижаться, по крайней мере, до заседания ОПЕК, а там посмотрим, - говорит Риналь Шагабутдинов.

В связи с этим, гражданам, у которых есть сбережения, эксперты советуют хранить их в рублях, учитывая масштаб российской экономики. Тем же, кто приобрел иностранную валюту, считают целесообразнее потратить ее на отдых за рубежом.