Портал sntat.ru узнал, где пройдут основные народные гуляния, знаменующие окончание зимы.

 

Сегодня началась масленичная неделя. Один из самых любимых в народе праздников знаменует окончание зимы и наступление весны. Длится масленица 7 дней, каждый из дней имеет свой смысл и название. Первая половина недели - понедельник, вторник, среда называется узкой масленицей, а вторая - четверг, пятница, суббота и воскресенье - широкой. Если на «узкую» масленицу еще разрешалось работать, то на «широкую» принято гулять по полной программе. Масленица предшествует Великому Посту. По сути для православных пост начался уже сегодня, так как несмотря на обилие масленичных угощений и блинных начинок, из меню исключаются мясные продукты. Именно поэтому масленицу еще называют сырной седмицей, то есть сыр, молоко и молочные продукты еще разрешаются, а мясные уже нет. Это для того, чтобы подготовить организм к самому строгому 48-дневному православному посту.

Понедельник

Начало масленичной недели называют встречей. В понедельник начинали печь блины. Первыми блинами угощали малоимущих. На Руси молодые всегда жили в доме мужа, поэтому утром свекр и свекровь отправляли невестку к родителям на весь день за тем, чтобы был повод самим вечерком наведаться к сватам и обговорить планы на масленичную неделю. Молодежь к этому времени достраивала горки, качели, снежные городки и сооружали из соломы чучело.

Вторник

Вторник называли заигрышем. Начинали кататься с гор, водить хоровод вокруг чучела, звали родственников и соседей на блины со словами «У нас горы снежные готовы и блины напечены - просим жаловать!». «Заигрыша» с нетерпением ждали незамужние девушки, так как в этот день проводили смотрины невест. Все обряды масленичной недели сводились к сватовству, чтобы после Великого Поста на Красную Горку, которая приходится на первое воскресенье после Пасхи, сыграть свадьбу.

Среда

Последний день «узкой» масленицы называется «лакомки». В среду зятья приходили к теще на блины. Чем больше зять съест блинов - тем больше он любит тещу. Если блинов не хватает - знак, что теща зятя недолюбливает.

Четверг

Четверг - разгуляй. Масленица набирает обороты и становится «широкой».  Народ уже не работал, а развлекался - устраивал катания на лошадях, кулачные бои. Главное развлечение в четверг - это штурм и захват снежного городка. Заканчивалось все шумными посиделками. Ряженые ходили по домам, поздравляли хозяев с праздником и пели коляды, а хозяева угощали блинами, поили вином, дарили деньги.

Пятница

Пятница - это тещины вечерки. В этот день с ответным визитом теща со своими родственниками и подругами приходила в гости к зятю. Дочь должна была угощать маму блинами, а зять - всячески демонстрировать свое уважение и расположение к теще - ухаживать, развлекать гостей.

Суббота

Субботу называют  золовкиными посиделками. Молодые невестки приглашали в гости золовок и других родственников мужа. (Для тех, кто путается в родственных связях золовка - это сестра мужа). Если золовка не замужем, то невеста приглашала к себе еще и своих незамужних подруг, если замужем, то в гости звалась замужняя родня. Кроме блинов невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.

Воскресенье

Последний день масленица - это Прощеное воскресенье. Это кульминация масленичных гуляний. Блинами и другими лакомствами наедались до сыта. Центральное зрелище - сжигание чучела. Оно символизирует невзгоды и беды прошлого годы. Получается, что вместе с чучелом в огне избавлялись от неприятностей. В костер кидали старые вещи, одежду, мусор, свято верив в то, что впереди только лучшие дни. Все несъеденные угощения тоже сжигали, посуду тщательно мыли. Самый главный обряд в воскресенье -  просить друг и друга прощения, чтобы в Великий Пост, который начнется в понедельник вступить с чистой совестью и душой. В ответ на «прости» нужно говорить: «Бог простит».

Где отметить масленицу в Казани

Масленицу с размахом будут отмечать в Свияжске.  22 февраля на острове театрализованное представление со сжиганием чучела, молодецкими забавами взятием снежного городка. Начало в 11.00, сжигание чучела в 15:30.

Стоимость билета:

Взрослый – 350 рублей.

Льготный (пенсионеры, студенты, школьники) – 300 рублей.

К каждому билету будет прикреплён талон, который гость сможет обменять на порцию блинов с чаем на двух площадках проведения праздника - во внутреннем дворе Музея истории Свияжска и в Комплексе исторической реконструкции «Ленивый торжок».

21 февраля масленицу отметят на  территории Ледового городка у театра кукол «Экият». Веселье начнется в полдень. Будет еще и ярмарка народных промыслов. В завершении гуляний - традиционное сожжение чучела Масленицы.

Вход бесплатный.

Фото с сайта wmsite.ru