Жители столицы стали чаще жаловаться на местные агентства, которые пытаются заработать на доверчивых клиентах и предлагают им «кота в мешке» вместо квартиры.

 

Аренда, сдача недвижимости для Казани всегда была прибыльным бизнесом. Потому-то и найти квартиру без посредников не так просто. Чтобы снять, к примеру, жилье придется обращаться за помощью к риэлторам. Добросовестный агент подберет подходящий вариант. За эти услуги риэлтор, как правило, просит заплатить ему стоимость месячного проживания в квартире. На заре «нулевых» в столице на ряду с крупными агентствами стали появляться и всевозможные мелкие конторки. Они за цены в два-три раза ниже чем у профессионального риэлтора предлагали клиентам список с адресами, где указаны номера потенциальных хозяев. Но на деле все оказывалось иначе. Ни квартиры, ни денег. Похоже, что подобная форма работы вновь вернулась в Казань. По крайне мере все чаще жалуются на недобросовестных риэлторов.  

- Сегодня с мужем попали в неприятную ситуацию. Ищем квартиру, каждый день штудируем сайт с объявлениями. Алиллуйя! Нашли! Дешево, фото реальные (так подписано), наш район, в общем-то, что нам хотелось. Звоним на указанный телефон, уточняем координаты, получаем приглашение в офис. Там оплачиваем 2,5 тысячи рублей за услуги, заключаем договор и нас связывают с хозяйкой, - рассказывает свою историю Алена Иванова.

В приподнятом настроении девушка и ее супруг назначают встречу, чтобы подъехать посмотреть квартиру. Однако хозяйка в последний момент сдвигает время, затем снова, а потом и вовсе не берет трубку, в офисе также телефоны молчат. Люди в растерянности, без квартиры и денег. Некоторые решают проблемы собственными силами, пытаются надавить на сотрудников агентства и вытребовать аванс обратно.

- Мы попали в такую же ситуацию, примерно месяц назад. Это действительно «развод»! Когда зашли в офис, там были трое - две девушки и мужчина. Стали заключать договор, девушка с мужчиной вышли. Когда созванивались с хозяйкой оказывается, что общались с девушкой которая вышла, это выяснилось позже. Когда поехали встречаться с хозяйкой, также прождали около часа, трубку никто не брал, - делится еще одна жительница Казани Юлия. - Мы им пригрозили, что если не примите заявление, я его напишу в полицию. Наверное, просто испугались напора моего супруга. Народ реально к ним идет, сама не знаю, как клюнула. Мы когда туда за деньгами пришли, там мужчина сидел тоже договор подписывал.

Звоним в агентство, на которое жалуются казанцы, трубку поднимает милая женщина и подробно объясняет схему дальнейших действий. По ее словам, клиенты в любом случае остаются в плюсе: либо подбирается квартира, либо в полном объеме возвращаются деньги.

- Вы платите в основном за базу, она у нас каждый день обновляется. Работаем по предоплате с заключением договора. Вы платите 2,5 тысячи рублей, если вам наш предложенный вариант не подходит, то мы ищем другие. Если все же ничего вас не устраивает, деньги мы полностью возвращаем, не удерживая комиссию, - рассказывает она.

В УМВД города Казани корреспондента sntat.ru заверили, что в случае, если контора кажется подозрительной, лучше все-таки обратиться в полицию. Там уже будут разбираться.

Однако как объяснил адвокат Эдаурд Ахметшин, данные действия под мошенничество никак не попадают, потому что риэлторы не несут  ответственности за квартиры, куда заселяют клиентов, и выиграть такое дело почти нереально.

- В договоре по аренде жилья риэлтор по факту не является стороной сделки. Договор заключается между наемщиком и собственником жилья, поэтому риэлтор  не может гарантировать сдачу конкретной квартиры конкретному человеку. Фактически посредники оказывают только информационную услугу. У грамотного риэлтора в договоре так и прописано, что он обязан предоставить информацию, но не отвечает за ее достоверность, - объясняет адвокат.

Ситуация выглядит так: недобросовестные фирмы открываются, завлекают клиентов низкими расценками, заключают договора, по которым к ним потом не придерешься, получают деньги вперед, дают «липовую» базу квартир и прекращают с клиентом всякое общение. Бороться с ними юридически сложно, да и невыгодно, адвокату придется отдать сумму вдвое, а то и втрое большую. Вот люди и пытаются находить свои методы. Тем не менее, количество, попавших на крючок к «черным» риэлторам, не уменьшается.

Первое - надо всегда внимательно изучать договор, просмотреть, чтобы все позиции были прописаны вплоть до заселения в квартиру. Кроме того, сам факт передачи денег должен быть подтвержден либо распиской, либо квитанцией.

- Одного договора недостаточно, либо в нем должно указываться, что деньги переданы на момент подписания. После указанных услуг риэлтор должен подписать акт выполненных работ. Если вам предлагают подписать его заранее, ни в коем случае не делайте этого. Чаще всего риэлторы бывают вообще юридически неграмотны и акт никто не подписывает. Это играет на руку клиенту, так как в таком случае считается, что услуги не оказаны, но при наличии расписки - оплачены, тогда можно смело обращаться в суд, - поясняет адвокат Эдуард Ахметшин. - Подавать в суд можно в любом случае. Только если акт подписан и в нем обговаривается, что клиента все устроило, то выиграть это дело о взыскании денег назад будет почти невозможно.

В столице также работает Гильдия риэлторов Татарстана. На их сайте есть список агентств и посредников, за которые они несут ответственность. При возникновении проблем с риэлтором из этого перечня, жители также могут обращаться в гильдию.

По Казани в 2014 году заведено 10 уголовных дел по статье «мошенничество» в сфере недвижимости, в этом году пока ни одного.