Уполномоченный при президенте России по правам ребенка, Павел Астахов побывал с рабочим визитом в Татарстан. В Казани он посетил единственный в республике детский хоспис [ФОТО]

 

Фонд Анжелы Вавиловой

 

У маленькой Анжелы в 2 года и 10 месяцев нашли страшную болезнь - лейкемию. С этого момента для ее родителей началась настоящая война. Война за жизнь ребенка. Сначала появилась проблема с нехваткой доноров - при лейкемии переливать кровь необходимо постоянно. А ни один из родственников нужной кровью не обладал. Затем Анжеле потребовалась операция в Германии по трансплантации костного мозга, которая стала необходима, когда наступил рецидив болезни. Перед родителями встал вопрос - где найти эти деньги? Средства родители нашли. Только их было не достаточно: случился еще один рецедив. 6 февраля 2003 года Анжела умерла.

 

Родители Анжелы, пережившие несколько лет мучений, твердо решили: “Болезнь излечима, а значит дети должны жить”. Они основали фонд имени Анжелы Вавиловой. На деньги, собранные этим фондом, в июне 2014 года был построен первый в республике детский хоспис.

 

- Здание рассчитано на 20-25 детей. В среднем они тут живут 3 недели. Потом приезжают другие дети, - говорит глава фонда Владимир Вавилов.

 

Всем миром

 

Строительство хосписа обошлось в 121 миллион рублей: 71 миллион рублей собрали с помощью благотворителей, 50 миллионов рублей выделило правительство Татарстана. В здании находится 12 палат для проживания, в каждой из которых кроме тумбочек, кроватей и телевизора был холодильник, помещение для водных процедур, сенсорная, столовая и комната дневного посещения.

 

Сам Павел Астахов приехал с небольшим опозданием.

 

 

- Вертолет из Елабуги задерживается, - объяснил Владимир Вавилов.

 

Астахов хорошо знаком с ним. По словам Уполномоченного по правам ребенка, с Владимиром и его супругой Мариной впервые он встретился в 2011 году, когда приезжал в столицу Татарстана с инспекционной проверкой.

 

- Уже тогда проникся идеей благотворительного фонда, идеей постройки хосписа, - говорит Павел Астахов. – Я был в фонде Анжелы Вавиловой, встречался с папой и смотрел, как работает этот человек. Энтузиаст, он пережил горе, но не озлобился на весь мир, как иногда происходит. А всю эту энергию направил на то, чтобы помогать другим. Тогда, два года назад, мы говорили с президентом, и он очень правильную идею подал, принципиальную: «Государство найдет деньги, но каждый должен поучаствовать в этом. Вот я даю половину, а половину соберите всем миром». Кто-то скажет: «о, жестоко как». Нет не жестоко, это правильно. Потому что когда каждый вложил копейку, но будете знать, что 100 рублей вот в этой плитке, кирпичике, хосписе, который помогает каждый день детям. А по сути, чтобы пересчитать такие хосписы по всей стране хватит пальцев одной руки. Он выполняет функцию еще и как реабилитационный центр, туда приходят родители с детьми с инвалидностью, ограниченными возможностями здоровья и помогают. И мы также должны помогать.

 

Астахову показывали хоспис, а он внимательно слушал, иногда, как премьер-министр России Дмитрий Медведев, что-то фотографировал. Остановившись у одной из палат, он постучался. Дверь открыла женщина средних лет, явно удивившись.

 

- Добрый день, - негромко произнес Уполномоченный президента. - Как Вы поживаете?

 

На пару секунд повисла тишина, но женщина ответила:

 

- Все хорошо, отдыхаем, - ответила Елена, так ее звали. - Мы с сыном из Буинска. Чуть больше недели здесь. Раньше ходили в реабилитационный центр, там нам делали массаж, занимались с логопедом. Слава Богу, что такой хоспис появился!

 

 

Домовой храм

 

- Здесь у нас молебные комнаты - справа христианская, слева мусульманская, - продолжил показывать хоспис Владимир Вавилов.

 

Чуть дальше по коридору находилась комната, при виде которой не мог остаться равнодушным ни один человек. В ней находилась кроватка с системой охлаждения, в которую помещали детей, которые не смогли победить болезнь.

 

- Пока наше общество не поймет, что поддержка нуждающегося - дело каждого, ничего не изменится. Пока человека эта проблема не коснется, он будет думать, что ее не существует, - сказал Павел Астахов. - Я был только что в Елабуге, в детском доме, общался с родителями. Так вот они, когда этот детский дом открывался, взяли себе детей. Теперь хотят взять еще и детей-инвалидов, потому что столкнулись с такой проблемой.

 

Ни хосписом единым


Кроме самого хосписа Фонд имени Анжелы Вавиловой организовал выездную реабилитационную службу. За год было совершено 2 400 выездов. А 2 июня, на церемонии открытия хосписа, президент республики Рустам Минниханов  подарил фонду автомобиль и выделил еще 30 миллионов рублей на строительство второй очереди. Здания для пациентов 19-25 лет с тяжелыми прогрессирующими заболеваниями. Всего для второй очереди  хосписа необходимо 60 миллионов рублей, на которые будет построен стационар на 18 коек.

 

Читайте также: В Татарстане беженцам из Украины готовы предоставить рабочие места

 

Артем Кузнецов, Ксения Жаркова

фото: Артем Кузнецов