Роботы для проверки паспортов оказались ненужными отечественным сотовым компаниям из-за пробелов в законодательстве. Теперь их отправят за границу.

 

Резидент бизнес инкубатора ИТ-парка Набережных Челнов, известный на всю страну предприниматель Артем Субботин рассказал корреспонденту sntat.ru, что не может реализовать свои разработки в России из-за пробелов в отечественном законодательстве, и вынужден организовывать поставки инновационного оборудования за границу. 

Симкомат - небольшой аппарат, внешне похожий на терминал для оплаты услуг связи. Он способен полностью заменить сотрудника салона сотовой связи, - сам сканирует паспорт клиента, проверяет его подлинность по базе данных ФМС России, затем с помощью внешней видеокамеры сличает фотографию в паспорте с внешностью клиента.

Умная машина сама формирует договор оказания услуг связи, принимает оплату и выдает клиенту СИМ-карту мобильного оператора. Создатель симкомата, Артем Субботин впервые представил свою разработку на выставке вендинговых технологий в Москве в 2012 году, в октябре 2012 года он создал компанию «Терминальные решения», которая получила поддержку Фонда «Сколково». В 2014 году предприниматель основал еще одну фирму «Симкомат», которая стала резидентом бизнес-инкубатора ИТ-парка Татарстана.

В законе «О связи» не прописана возможность дистанционной идентификации клиента. Сотовые компании опасаются, что это повлечет за собой риск признания договоров с использование симкомата недействительными, - рассказал Артем Субботин корреспонденту sntat.ru.

По его словам, это обстоятельство помещало ему заключить контракт с одной из российских сотовых компаний на поставку 200 симкоматов. 

11 февраля во время встречи с министром связи и массовых коммуникаций России Николаем Никифоровым в ИТ-парке Казани, Артем Субботин попросил его дать официальное разъяснение, имеет ли правовую основу заключенный через симкомат договор, или нет. Министр обещал изучить этот вопрос.

Тем временем, изобретение россиянина пришлось по душе представителям иностранных сотовых компаний. По словам предпринимателя, запросы предоставить оборудование для тестов уже поступили из Индии, Китая, Испании, Намибии и некоторых стран СНГ. «На днях мы отправляем один симкомат в Мумбаи, представители местной компании будут тестировать его 2 месяца, после чего примут решение о закупке партии оборудования», - добавил Субботин.