Обсуждение, в каком направлении нужно развиваться Татарстану, для порядка 120 студентов прошло в день святого Валентина. А что это, как не признание в чувствах к своей республике?

 

О неформальном празднике, в который собралась молодежь, чтобы обсудить стратегию экономического развития Татарстана до 2030 года, вспоминали многие из спикеров. Например, разработчик раздела «Экономика» в стратегии-2030 Борис Крыловский сравнил возрождение новой республики с воспитанием ребенка (ведь и это проявление любви).

- В первые пять лет вы должны помочь встать ему на ноги, во вторую пятилетку передать знания, а в третью – закрепить результат, здесь уже и у ребенка появляется больше сил и умений, - отметил он.

Такую же схему можно применить и к Татарстану. Стратегию-2030 разрабатывали около года. Сейчас она вынесена на обсуждение.  14 февраля своими идеями и проектами делились студенты. Разработчики программы выделили три основных раздела: инновационная экономика, пространственно-территориальное развитие, человеческий капитал. Открывший конференцию министр экономики Татарстана Артем Здунов выразил надежду, что молодежь подойдет со всей ответственностью к обсуждению, ведь от этого во многом зависит их будущее. К тому же программа отличается своей уникальностью.

- Первый раз вижу, когда стратегию стараются разработать правильно, так, как это нужно остальным участникам процесса. Ведь это делается в первую очередь для молодежи, которая и принимает активное участие в развитии. К тому же молодое поколение у нас всегда знает самые острые проблемы в обществе, - подчеркнул проректор КФУ Марат Сафиуллин. – Сейчас очень быстро меняется время, появляются новые экономические угрозы, мимо нас не проходят международные преобразования. Совместная работа поможет достичь конкурентоспособности Татарстана на мировой арене.

Для такого амбициозного региона, как Татарстан, стратегия развития необходима. Это поможет власти, которая будет понимать, куда именно нужно вести республику, поможет и бизнесу, который станет четче определять собственную линию поведения.

- В первую очередь перед нами стоит задача понять, что такое стратегия, какие этапы заложены в ее развитие. Это нужно для того, чтобы мы могли дальше совершенствоваться, - уточнил научный руководитель проекта «Татарстан – 2030» Борис Жихаревич.

Активное обсуждение с представителями общественности привело к созданию метода «Татарстан 7+5+3».

7 направлений конкуренции: финансовый капитал, рынки, институты, человеческий капитал, инновации и информация, природные ресурсы, реальный капитал

5 базовых экономических комплексов: топливно-энерго-химический, комплекс обрабатывающей промышленности, агропромышленный, инфраструктурный, комплекс услуг

3 экономические зоны: Казанская, Камская, Альметьевская

Именно на этом, по мнению разработчиков, нужно сделать акцент, чтобы Татарстан стал конкурентоспособным и финансово устойчивым регионом к 2030 году. Причем не только на уровне России, но и мира.

- Чтобы понять то, что мы можем получить через 15 лет, нужно смотреть уже в сегодняшний день. У нас есть хорошие возможности, но все они в действующей сейчас экономике, - замечает разработчик раздела «Экономика» Стратегии – 2030 Борис Крыловский. – Перед нами стоит вызов, мы должны научиться делать огромное количество продукции, которая требуется населению.

Для этого уже определены прорывные направления: новые материалы, машины, оборудование, умное образование, умная инфраструктура, чистое питание, биосистемы, устойчивая энергия. В таком случае без моделей ускоряющего развития не обойтись. Кстати, сейчас среднегодовой темп роста экономики 2%, а для того, чтобы представлять собой конкурентоспособную республику, их следует приблизить к 4%, а лучше к 5%.

Усиленная работа в обозначенных комплексах и направлениях должна в этом помочь. А кому как не нынешним студентам решать, каким будет их будущее.

- Я архитектор и мне важно знать, какое будет развитие городов через 15 лет, какими станут жилье, транспорт. Мы обсудим основные проблемные точки, мероприятия, которые следует внести в стратегию, чтобы все идеи реализовались, - говорит модератор площадки «Пространственное развитие» Анна Федорович. - Обсудим развитие улиц, площадей, как сделать большие и малые города удобнее. Я считаю, что Казани не хватает озеленения, банальных лавочек, комфортных мест на улице, где можно находиться вне дома и работы. Сделали парк Горького и это отлично, но теперь его нужно вписать в зеленый каркас города, развивать Лебяжье, другие мелкие зеленые пространства.

Чтобы реализовать задуманное необходимы профессиональные кадры. Потому в Стратегии появился отдельный блок «Человеческий капитал». Жители Татарстана и их компетенции должны стать тем инструментом, который воплотит экономические и социальные идеи программы в жизнь.

- По-моему, татарстанский уровень преподавания во многом удовлетворяет, но еще есть, над чем работать. То, что мы хотим заложить в Стратегию, - это предложение об увеличении доли частных детсадов в дошкольном образовании, - рассказала представитель площадки «Человеческий капитал» Гузель Низамутдинова.

Презентация Стратегии студентам КФУ стала очередным этапом обсуждения программы, который должен завершится к 15 марта. К этому моменту документ пройдет круг согласования с министерствами, ведомствами, общественностью Татарстана и поступит в кабинет министров республики. Каждый из участников обсуждения может внести свои предложения, которые будут учтены в Стратегии. Это сделано для того, чтобы в конечном итоге власти смогли получить «живой» документ.

Мнение

Табрис Яруллин, председатель Всемирного форума татарской молодежи

- Стратегия важна в любом деле. Я пришел на конференцию, чтобы узнать о ней больше, услышать, по каким направлениям работают. На мой взгляд, здесь есть и недостатки. Например, меня волнуют межбюджетные отношения, взаимодействие региона и федерального центра. Ведь чтобы получить финансирование под определенную цель, не получится ограничиться только общими словами. По-моему, о том, как привлечь деньги от федерального центра, не сказано ни слова.

Ксения Белова, студентка 3 курса КФУ

- Такая стратегия действительно нужна, особенно радует, что мы, молодежь, можем напрямую участвовать в ее обсуждении. Пока мы предлагаем свои проекты, но уже в скором времени многое из этого сможет найти практическое применение. Кстати, радует, что разработчики учли в программе вопрос развития агломераций, а это значит, что в республике будет несколько сильных центров.