В эксклюзивном интервью sntat.ru комментатор поделился ожиданиями от приближающихся матчей плей-офф, назвал два самых ярких матча «барсов» в сезоне и объяснил, почему казанцы испытывают проблемы с большинством.

 

С одним из самых известных комментаторов в отечественном хоккее мы встретились на матче «Ак Барс» - «Лада». Он, напомним, закончился победой гостей, 1:2 >> читать подробнее Визит в столицу Татарстана не был для Романа рабочим. Скворцов, хотя и сидел в пресс-ложе, трансляцию не вел. Во время одного из перерывов комментатор согласился ответить на вопросы корреспондента sntat.ru.

- Роман, насколько реальна встреча в финале Востока двух фаворитов конференции - «Ак Барса» и «Металлурга» из Магнитогорска?

- На Востоке две эти команды выглядят наиболее реальными претендентами. Они показывают наиболее цельную, наиболее стабильную игру. У них отличные составы, практически не было «ярких» кризисов. И пока все на низком старте, пока все равны, на Востоке выделяются две эти команды.

- В матче со СКА, который закончился победой казанцев со счетом 5:1, даже можно сказать, 6:1, Вам не показалось, что питерцы уже готовится к плей-офф, и просто бросили играть, или это близкий к реальному уровень команды?

- «Ак Барс» сыграл совершенно шикарную игру и просто переиграл соперника. Я не думаю, что там дело в том, что СКА под какой-то огромной нагрузкой находился. Совершенно шикарно дважды сыграл «Ак Барс». Оба матча со СКА для Казани получились близкими к идеальным. С другой стороны, с командами с Запада играть ну только в финале. Не рановато ли начали?

Поделился Скворцов мнением и о перспективах петербургского клуба.

- По той игре, что СКА показывает в последних матчах, кажется, что все очень плохо у Питера. Сломался Панарин, я пока не знаю, насколько серьезно. Не может найти себя Ковальчук. И очень сомнительно выглядят перспективы СКА. Но с другой стороны, плей-офф всегда преподносит сюрпризы, история знает много примеров волшебных преображений команд в матчах на вылет. Так что все вышесказанное не относится к тому, что СКА совсем далеко не пройдет.

- Вы сейчас наблюдаете за тем, как «Ак Барс» пытается разыграть большинство 5 на 3. Броски Никулина..

- ..и Брукбэнка!

- И все! На протяжении сезона каждый матч повторяется эта «история»: команда может играть феерически, но как большинство - это 3 человека на своей синей линии.

- Мне, честно говоря, по этому поводу абсолютно, нечего сказать. У меня нет большого материала. Мне кажется, наигрывается какой-то вариант, не стоит задачи - забросить любой ценой. Был момент, когда Варнаков с дальнего «пятака» не сумел замкнуть, а все остальное - через защитников. Тут, наверное, самая простая ситуация, наиболее удобная для того, чтобы забросить: не хватает людей перекрывать, можно расстреливать с полу-зоны. Но броски пока не идут.

По мнению Романа Скворцова, проблема розыгрыша большинства присуща большинству отечественных команд. Возможно, данному элементу не уделяется должного внимания.

- С другой стороны, это вообще общая болезнь всего нашего хоккея. Когда мы смотрим чемпионат мира, остается условно сборная Норвегии впятером против троих, и через 16 секунд - гол! Потому что это стандартная ситуация: пас, пас, бросок, гол, вынимай. Так что может быть у нас просто считают, что «ну пять на три, мы такие мастера, должны разбираться с закрытыми глазами» и должного внимания отработке именно этого элемента не делаем. Хотя и полагать, что каждую игру ты будешь играть 5 на 3… Тренеры думают, что уже научили, - считает телекомментатор.

Напомним, что сейчас «Ак Барс» - лидер Восточной конференции. В преследователях у казанцев – «Сибирь», «Металлург», «Авангард». До конца «регулярки» осталось провести пять матчей. В воскресенье 15 февраля казанцам играть дома с нижнекамским «Нефтехимиком», а затем четыре игры на выезде.