В столице Татарстана открылась выставка «Древний город Болгар и остров-град Свияжск: прошлое и настоящее». Она заработала в честь пятилетия фонда «Возрождение».

 

Слева Болгар, справа - Свияжск. В этой выставке организаторы решили соблюсти географию и, как на карте, длинный зал «Манежа» поделили между историческими местами. В стеклянных витринах особо ценные экспонаты, то что археологам удалось найти с начала работы фонда «Возрождение». Реставрация стала катализатором работ историков, только в Болгаре за 5 лет раскопали около 70 тысяч экспонатов. К слову, до этого за всю историю исследований было найдено 110 тысяч.

Выставку можно назвать премьерной, потому что эти объекты до этого нигде не выставлялись. Некоторым предметам уже 7 веков, но несмотря на солидный возраст многие словно новые. На керамике так сохранился рисунок, будто посуда стояла на столе еще утром. В отличном состоянии монеты, кожа, дерево - о сохранении многих из них позаботилась природа.

- В Свияжске выявлена зона влажного культурного слоя, в котором сохраняется органика. Мелкие предметы из ткани, кожи, дерево дошли до нас с 16-17 веков, - рассказывает директор института археологии им. Халикова Айрат Ситдиков.

Стены увешаны картинами: тут и сражения в Болгаре, и сказочная зима в Свияжске. Причем, большинство работ было создано пару лет назад. Историки объясняют - начало масштабной реставрации подстегнуло художников к творчеству.

Те, кто стоит у истоков фонда «Возрождение» признаются, что на такие масштабные результаты через пять и не надеялись. Восстановленная в Свияжске Троицкая церковь, где молился Иван Грозный и построенная в Болгаре Белая мечеть - крупица всех работ. Благодаря реставрации исторические места стали туристическими. Их в прошлом году посетили почти 500 тысяч гостей. Причем, Свияжск и Болгар становятся самостоятельными центрами. К примеру, в древний город туристы едут из Ульяновской области, не заезжая в Казань.

- Мы работаем над тем, чтобы создать надлежащие условия в Болгарах. Чтобы люди могли семьями, детьми приехать не на один день. Коль я так говорю значит мы работаем, подбираем места для гостиниц, чтобы они были доступными - я тут не наговариваю при хорошем настроении, - убедительно сказал Государственный советник Татарстана Минтимер Шаймиев. - Если вдруг окажетесь в исторической бане не удивляйтесь. Все вопросы решают же в бане, это я по информации говорю!

Для гостей сейчас пытаются возродить одну из бань. Но проблемы есть не только в реставрации, но и с теми, кто принимает гостей. История острова-града и исторического города настолько богата, что гиды не рассказывают даже ее треть. Впрочем, работы в Болгаре и Свижске только начинаются. 5 лет - еще не возраст.