Риэлторы заявляют о «страшном спаде продаж» на рынке недвижимости.

 

На днях Финансовый университет при правительстве страны опубликовал результаты исследования потребительского поведения россиян в условиях кризиса. Выяснилось, соотечественники охладели к покупке авто и жилья, и больше всего - в Москве, Иркутске и Набережных Челнах. По данным ученых, спрос на дорогие товары и услуги снизился на 9%, на квартиры - на 27%, на дома, авто и кредиты - на 15%. Причем, заметнее других сегментов пострадал рынок недвижимости.

Татарстанские эксперты подтвердили эту тенденцию. А в одном из крупнейших риэлторских агентств автограда ситуацию назвали и вовсе критической.

- На рынке абсолютная тишина, страшный спад продаж. Даже по своему примеру могу сказать, если раньше стабильно делала 10-15 сделок в месяц, сейчас сдала 2 и радуюсь. Так как звонков совсем нет. И, по-моему, интерес покупателей жилья снизился даже не на 27%, а намного больше, - сообщила ведущий специалист челнинского агентства недвижимости «Кама» Анна Заренова.

По словам специалиста, предложений по недвижимости при этом не убавилось, по-прежнему сотни вариантов на продажу. Между тем, в Казани или других городах республики картина не намного лучше. Хотя прошло всего полтора месяца с начала года, уже сейчас можно говорить об ухудшении ситуации на рынке.

- В конце года у нас был ажиотаж, покупательский спрос на недвижимость традиционно вырос: люди хотели быстрее все сделать и завершить сделки. А сейчас идет резкий спад, и это не только в Челнах, а по всем городам так. На это повлияло несколько факторов в совокупности. Во-первых, ценники на квартиры как ни крути, выросли. Во-вторых, сложнее стало получить кредит в банке: и процентные ставки высокие, и отказов стало больше. В-третьих, люди и сами уже задумываются: а потянут ли они по нынешним временам ипотеку? - пояснил причины падения продаж генеральный директор казанского «Центральное агентство недвижимости» Айдар Садыков.

К слову о ценах на недвижимость. Для примера риэлторы привели среднюю стоимость двушки-ленинградки в Казани. Если еще до нового года такую квартиру можно было взять за 2 млн 900 тысяч рублей, то сейчас она подорожала до 3 млн 300 тысяч - 3,5 млн рублей. И это еще не предел, считают специалисты. В марте ситуация может быть хуже.