В 29 регионах России превышен эпидпорог по ОРВИ. Татарстан в их число пока не вошел, но каждая неделя добавляет нам по 35 процентов новых больных. Усугубляет положение то, что татарстанцы нередко сами способствуют распространению вирусных инфекций.

 

В поликлиники сейчас даже без большой надобности не сунешься: на прием к терапевтам по 30 - 40 человек, то и дело слышатся возмущенные возгласы из толпы: «Куда вы без очереди, у вас талон на какое время?!». Уставшие врачи в масках стараются успокоить пациентов и быстрее всех принять.

Хотя до эпидемии в масштабах республики нам пока далеко, уровень заболевания среди детей местами достаточно высок. Поэтому три школы в Альметьевском районе и частично четыре в Казани закрылись на карантин. На сегодня диагноз «ОРВИ» поставили более 21 тысяче татарстанцев, и число заболевших продолжает расти. Хотя медики уверены - неприятную тенденцию можно если не победить, то хотя бы свести к минимуму. Важно применить правильный подход в лечении недуга и его профилактике. Ведь многие идут на прием после неправильного самолечения.

«События» решили рассмотреть основные ошибки в лечении простуды.

1. Притворяться, что вы не больны. Большинство из нас может до последнего не признавать, что небольшое недомогание и невысокая температура - первые признаки вирусной инфекции. Разве может это помешать работе и личным планам? Пара таблеток - и вперед, на трудовые подвиги! В итоге именно этот путь впоследствии ведет к затяжному лечению.

- Первое, что нужно сделать при малейших симптомах простуды и гриппа, - это остаться дома и не ходить на работу. Так вы можете обойтись одним днем лечения и избежать неприятных последствий вируса в виде осложнений, - поясняет главный инфекционист минздрава республики Ирина Кравченко.

Первые часы болезни зачастую непредсказуемы. Если пренебречь этим правилом и отправиться на улицу с температурой 37, то уже через пару часов она может подскочить до 40.

2. Стремиться сбить температуру. Если она повышенная - значит, сработала защитная реакция организма, он начал борьбу с вирусом. Мы же пытаемся ему в этом помешать. Взрослым врачи рекомендуют не сбивать температуру ниже 38,5 градуса без особых на то показаний. Но не нужно забывать пить воду, при такой лихорадке происходит обезвоживание. Поэтому надо принимать как можно больше жидкости, желательно с высоким содержанием витамина С: чай с лимоном, соки из цитрусовых, настои и морсы из клюквы или шиповника. Это поможет быстрее восстановить силы и вывести токсины из организма.

- По возможности температуру нужно терпеть - быстрее поправитесь. Но тут опять всё зависит от состояния организма. Если это человек с хроническими заболеваниями или ребенок, склонный к фебрильным судорогам, лучше сбить даже небольшую температуру. Если же температура поднялась очень высоко и достаточно долго вам не удается ее сбить при помощи жаропонижающих средств, немедленно вызывайте «Скорую». Это опасный симптом, здесь без медицинской помощи не обойтись, - предупреждает медик.

3. Лечиться прогреванием: принимать горячую ванну, ставить горчичники, грелки, посещать сауну или баню, тем самым только ухудшая свое состояние. Врачи предупреждают: при лечении вирусной инфекции такие меры противопоказаны. Они приведут к повышению температуры тела. Как нельзя и укутываться чрезмерно, если температура уже поднялась. Или прятаться от озноба под тремя одеялами. Наоборот, нужно раздеться максимально, чтобы жар быстрее выходил, а накрыться в постели лучше всего тонкой простынкой.

4. Заниматься самолечением. Многих из нас страшит одна мысль о посещении врача в поликлинике, перспектива сидеть в очереди среди таких же чихающих людей. В итоге за рецептами мы отправляемся не к медикам, а в Интернет, то есть опять же ставим крест на правильном лечении. Ведь точно предсказать развитие болезни вы не сможете. В итоге неверно выбранным препаратом заработаете осложнения в виде синусита, отита, бронхита или даже пневмонии и пиелонефрита.

- Правильно определить их предпосылки сможет только опытный доктор. Поэтому не пренебрегайте консультацией специалиста. А до его прихода организуйте себе постельный режим и обильное питье, - советует врач.

5. Назначать самому себе антибиотики. Медики поясняют: вирусы не чувствительны к этим препаратам. Они бесполезны в борьбе с этим недугом, даже наоборот - могут навредить вам. Антибиотики убивают полезные бактерии в организме, разрушают микрофлору кишечника, нанося серьезный удар по иммунитету. Поэтому не нужно спешить с приемом этих медикаментов. Назначать их может только врач, если к тому есть показания.

- Это могут быть возможные осложнения, вызванные бактериальной инфекцией, например, в виде бронхита или тонзиллита. Иногда эти препараты назначают людям с хроническими инфекционными заболеваниями, где без антибиотиков не обойтись. Но надо ли их выписывать, решает врач, - предостерегает Ирина Кравченко.

6. Бояться сквозняков и не проветривать квартиру. Еще один верный способ создать самые благоприятные условия для размножения бактерий, которые вы же и выделяете во время болезни. В помещении, куда не проникает свежий воздух, вы будете медленнее выздоравливать. Поэтому не закрывайте наглухо окна и как можно чаще проветривайте, особенно там, где находится больной. Вообще желательно отвести ему отдельную комнату. И ухаживать за ним должен лишь один член семьи, а не все сразу. Так вы снизите риски заразить всех домочадцев. Открывать форточки желательно каждые 1,5 - 2 часа на 5 - 10 минут. Если вы мерзнете, выйдите на это время из комнаты или укройтесь одеялом. Холодный воздух уничтожит большую часть вирусов, а вы быстрее пойдете на поправку.

7. Пренебрегать гигиеническими процедурами. Боясь переохладиться, заболевшие перестают соблюдать даже самые простые правила соблюдения гигиены. Конечно, горячие ванны пока лучше отложить. Но мыть руки нужно как можно чаще.

- Доказано, что вирусы на наших руках сохраняют жизнеспособность в течение нескольких часов. Поэтому мы можем легко заразиться сами, поднеся руки к лицу, или мама может заразить ребенка, когда берет его на руки. Поэтому очень важно часто мыть руки с мылом, чтобы не допустить распространения вирусов, - объясняет медик.

Грипп часто переходит в ангину, а она чревата воспалительными процессами в почках и ревматизмом. Поэтому хорошей профилактикой станет гигиена полости рта и частые полоскания горла настоем ромашки, календулы или фурацилином. Если вы болеете и опасаетесь заразить остальных - надевайте маску. Да, именно больной, а не здоровые должны носить повязки на лицах. Так вы сможете предотвратить быстрое распространение бактерий, которые выделяются при дыхании.

Компетентно

Ирина Кравченко, главный инфекционист Минздрава республики:

- Эпидемии в республике нет, мы пока держимся. Прошлый год был достаточно благополучный. Фактически не было гриппа, но было учащение случаев ОРВИ. Рост числа острых респираторных инфекций всегда был, есть и будет. Почему? Потому что вакцинация проводится только от гриппа. А весь остальной уровень заболеваемости зависит от поведения людей. Мероприятия, которые направлены на предотвращение распространения инфекций, могут сыграть важную роль.