Осенними овощными распродажами народ уже не удивишь, зато зимние до недавних пор были явлением редким.

 

Но вот уже третью субботу подряд в Казани и Набережных Челнах идет бойкая торговля сельхозпродукцией от татарстанских фермеров.

Побывали и мы на одной из ярмарок - в Агропромпарке. В выходной день здесь было не протолкнуться. Две жительницы Азино предпочли этот рынок даже своему местному.

- На распродажах покупать выгоднее, - объяснила одна из женщин.

- По 25 рублей хорошая кукморская картошка.

- И яйца тут дешевле - от 45 рублей, - подтверждает ее подруга. - У нас семья большая - они быстро уходят. Вот и идем на ярмарку.

Продукция здесь напрямую от производителя. Зачастую за прилавками стоят сами фермеры, поэтому и предлагают товары горожанам без торговой наценки. Впрочем, многие идут не столько за дешевым, сколько за натуральным продуктом, как, например, покупатель Александр Леонтьев.

- Я нечасто здесь бываю, но прихожу не цены сравнивать. Мне кажется, тут просто больше выбора и всё свежее, из деревень везут. В магазине часто попадается безвкусное импортное, а я предпочитаю покупать то, что на нашей земле выросло, - говорит он.

В конце января заместитель премьер-министра - глава минсельхозпрода республики Марат Ахметов подписал приказ об улучшении обеспечения татарстанцев сельхозпродукцией и продовольственными товарами повседневного спроса, продлив тем самым сезон ярмарок. Так, в Казани было организовано восемь точек торговли, плюс еще одна - в Набережных Челнах. Только в Агропромпарк в субботу прибыло 109 машин из Мамадышского, Балтасинского, Нурлатского, Апастовского, Кукморского и других районов республики. «Татплодовощпром» доставил 10 тонн картошки, 8 тонн капусты, по 5 тонн моркови, свеклы и лука.

- Мы привозим свою продукцию в 15 точек города: сахарный песок, муку двух сортов, комбикорма, зерно, мясо, молочные продукты. В трех точках молоко продаем и выпечку собственную тоже. Уже есть постоянные покупатели, - сообщил начальник сельхозуправления Балтасинского района Ильяс Загидуллин.

Многие фермеры добавляют, что приезжали бы охотнее, если бы их расходы компенсировали. Тогда по более привлекательным ценам можно было бы выставить и больше продуктов.

- Вот взять, к примеру, мясо: забой, экспертиза, клеймо, доставка, - компенсации у нас за это нет. Если бы нам хотя бы скидку за торговое место сделали, уже было бы легче. Сейчас в деревнях закупочная цена мяса 250 - 260 рублей, мы продаем его по 290, - говорит сельхозпроизводитель Рамзис Ибрагимов.

Вопрос поддержки местных производителей в прошлые выходные поднимали в правительстве республики - обсудили состояние картофельных полей и овощеводства в Татарстане. По данным минсельхозпрода, потребность во «втором хлебе» у татарстанцев на уровне 450 тысяч тонн, а с учетом семян - около 700 тысяч. При этом урожай ежегодно приносит нам 1,3 миллиона тонн. То есть и себя прокормить хватает, и на продажу другим регионам остается. В то же время по ряду хозяйств в министерстве заметили неприятную тенденцию - там стали меньше сажать картошку.

- Некоторым районам уже на сезонные ярмарки приходится искать картофель. В таких районах с нашей поддержкой надо будет восстанавливать производство для покрытия хотя бы собственных потребностей, чтобы на чужие территории не выезжали. Вот, скажем, Казань - миллионный город, огромный рынок сбыта. Но прилегающий к ней Высокогорский район возделывает картофель лишь на 440 гектарах, а три года назад было 1240 гектаров, - посетовал заместитель премьер-министра, министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Ахметов.

Он назвал районы, вдвое, а то и втрое сократившие площади картофельных полей: Высокогорский, Пестречинский, Лаишевский, Балтасинский, Кукморский и Тукаевский. Между тем «картофель для сельхозформирований - это хорошая диверсификация бизнеса», считает глава минсельхозпрода. В целом по овощеводству Марат Ахметов напомнил, что у фермеров есть возможность получить субсидии по программе мелиорации и за сохранность посевных площадей под эти культуры.

Продовольственные ярмарки по-прежнему высоко востребованы у горожан. Только в прошлом году населению продали сельхозпродуктов на сумму около 1,5 миллиарда рублей. Поэтому нынешней зимой хорошее дело решили продолжить в крупных городах республики.

- Спасибо районам за организацию ярмарок - это реальное антикризисное мероприятие, качественная продукция по доступной цене. Поэтому работу по ярмаркам будем продолжать. И, конечно, мы будем поддерживать районы, которые активно участвуют в этом процессе, - заверил президент Татарстана Рустам Минниханов.

Кроме того, глава республики поручил обеспечить поддержку агрофирмам и по линии минсельхозпрода. Что касается Агропромпарка, то здесь задача - организовать системную работу. Такие площадки должны появиться и в других городах Татарстана, считает президент. 

- Потому что там тоже люди покупают эти же продукты в магазинах. А эта работа поможет нам нивелировать рост цен за счет того, что на рынке есть качественный и доступный продукт, - это будет большой поддержкой, - подчеркнул Рустам Минниханов.

Оба направления - и картофеле-, и овощеводство - были названы приоритетными для республики. Имея хорошие возможности для выращивания этих культур, нужно пользоваться ими в полной мере. Президент Татарстана пообещал, что и сам заглянет на ярмарки, будет смотреть ассортимент и цены на основные продукты.

Так что в последующие выходные торговля сельхозпродукцией в республике будет продолжена, а где-то появятся и новые точки сбыта.

В Казани это будут традиционные 8 площадок:

1) Агропромпарк «Казань» (ул. Аграрная, 2);

2) пос. Дербышки (ул. Липатова, 7 на территории рынка «Дерби»);

3) в Авиастроительном районе на площадке перед профлицеем № 123 (ул. Дементьева, 39);

4) на площадке перед ОАО «Ново-Савиновский оптово-розничный рынок» (ул. Адоратского, 21);

5) в Московском районе - на пересечении улиц Кулахметова и Восстания (территория напротив супермаркета «Пятерочка +»);

6) в Кировском районе на территории перед ТЦ «Ягодная Слобода» (ул. Краснококшайская, 152/2);

7) в Вахитовском районе - на площадке за Чеховским рынком по ул. Достоевского;

8) в этом же районе на площадке по ул. Тинчурина, 19.

Зимняя сельхозярмарка проходит по субботам и в Набережных Челнах по адресу: пос. Зябь, Сармановский тракт, остановка «Дом обуви».