Портал sntat.ru в пятницу тринадцатого решил вспомнить самые интересные и загадочные места Казани. Там, где потусторонние миры встречаются с реальностью, а людей беспокоит тайное и необъяснимое.

 

По мнению руководителя «Казань-Космопоиск» Марии Петровой, не все городские легенды являются подтвержденной информацией, многие истории просто сочиняются самими жителями города и передаются из уст в уста. Но есть места с действительно плохой энергетикой, где люди видят привидения. В нашем материале мы приводим и те, и другие истории, с комментариями Марии.

Привидения врача в Саду Эрмитаж

В этом саду была усадьба дворянина Ворожцова, который известен своей особой жестокостью. Своих крепостных он за малейшую провинность самолично засекал до смерти и закапывал без отпевания в саду. По преданию, такая же участь постигла и сына Ворожцова, когда тот попытался донести о злодеяниях родителя. Одна дочь умерла молодой, другая сбежала из дома, а жена Ворожцова после его смерти удалилась в монастырь.

- Сад носил очень зловещую атмосферу до реконструкции. Самое интересное, что многие люди, которые живут в Казани, не знают, что в  центре города недалеко от ТРК «Кольцо» есть вообще сад. Он находится между двумя оврагами, в одной из них раньше были частные дома. В одном из таких домов жила Галина Николаевна и она по утрам видела в саду привидение — дух молодого врача в белом халате. К ней даже приводили психиатра, который подтвердил, что человек нормальный. А потом обнаружилось, что в этом доме несколько лет назад действительно жил врач, - рассказывает Мария.

Полтергейст в казанских квартирах

Довольно часто жители города обращаются в республиканское отделение «Космопоиска» с жалобами на непонятные явления в своей квартире, на полтергейст. Чаще с такими вопросами обращаются пожилые женщины осенью.

- Полтергейст с немецкого — это шумный дух. Он проявляется в телекинезе, спонтанном перемещении предметов, когда рядом никого нет. В основном это связанно с сильными эмоциями определенного человека. Например, часто бывает в квартирах, где есть подростки, у них в этом возрасте происходит эмоциональный дисбаланс, конфликты, и выходит энергия, которую пока они не могут контролировать. Если рядом находится какая-нибудь сущность, она этим подпитывается и начинается такое безобразие, - поясняет руководитель «Космопоиска».

Мальчик на Арском кладбище

- Арское самое старое и самое мощное кладбище в городе. Когда заходишь на его территорию, энергетический фон меняется, чтобы это почувствовать не нужно быть специалистом. Про кладбище тоже есть легенда: с восьми вечера по аллеям начинает ходить дух ребенка. Происходит это потому, что на его могиле стоит безымянный камень у родителей не хватило средств на памятник. Мы там были вечером, никакого мальчика не видели и даже камня не нашли, - поясняет Мария Петрова.

Дом Алафузова

Год назад в «Космопоиск» обратились жители дома Алафузова, где находился раньше театр юного зрителя. В подвальных помещениях происходили странные вещи. После замены труб все явления прекратились.

- Возможно это связано с притоком зрителей, с сильными эмоциональными выплесками. А может шумы связаны с самим зданием, оно находится недалеко от второго русла Казанки, однажды даже театр затопило. Само место неблагоприятно, - отвечает Мария Петрова. - До театра находился там военный госпиталь, а в этом подвале скорее всего был морг. Обычно тяжелая плохая энергетика уходит вниз, в подвалы и там скапливается.

Дом Карла Фукса

- У меня там в библиотеке работала бабушка лет 60 назад. И она рассказывала, что уборщица постоянно жаловалась на какие-то непонятные явления по утрам, как будто кто-то хулиганил: то книги падали, то ведро с водой разливалось. Но тогда советское время было и ее просто уволили. Сейчас уже дом этот отреставрировали, - рассказывает Мария.

Озеро Кабан

Пожалуй, самое большое количество казанских легенд и историй связано с озером Кабан. Кроме знаменитых ханских сокровищ, которые находятся где-то на пересечении линий, идущих от трех мечетей, есть еще одна жуткая и страшная байка. Ее придумал, как рассказывает руководитель «Космопоиска», простой житель Казани Гена Стечкин.

Четыреста лет назад, в Старо-Татарской слободе жила одна ведьма, которая подкармливала кошек. А те служили ей в ее темных делах. Как-то ночью жители слободы проснулись от страшных криков и стонов со стороны озера. Сбежавшись к Кабану, перепуганный народ увидел жуткую картину: колдунья, стоя по колено в воде, по-очереди топила кошек, и те послушно ждали на берегу своей участи, обреченно мяукая. Толпа забила женщину камнями и палками, а та лишь дико хохотала все это время. Оставшиеся кошки, обезумев, кинулись в озеро и утонули. С тех пор, говорят, здесь каждую зиму тонет один-два человека. Когда жертва пытается пересечь замерзший Кабан, кошки царапают и крушат лед изнутри, мстя за свою хозяйку.

Комментарий финалистки «Битвы экстрасенсов» Алсу Газимзяновой о пятнице 13:

– Любая цивилизация при достижении определенного уровня развития создавала свои численники и в них непременно были несчастливые дни, к которым готовились заранее. Дело в том, что календари не только отсчитывают время, но и несут в себе информацию о цикличности пиков напряжения сверхъестественных сил. Большинство из них приходится как раз на пятый день недели. Влияние черных дней на людей не зависит ни от их возраста, ни от половой или расовой принадлежности, ни от места проживания. Сильная отрицательная энергетика способна затронуть любого. Поэтому любому человеку в этот день следует быть осторожнее, чтобы избежать роковых несчастий.

(Со своими вопросами к Алсу Газимзяновой Вы можете обратиться в её официальной группе)

Приметы и предостережения

- Не назначайте сватовство или день свадьбы на 13-е число.
- Количество букв в имени ребенка не должно в сумме давать 13.
- В пятницу не стоит начинать важное новое дело, оно будет пятиться.
- По пятницам полезно поститься, особенно девушкам, мечтающим выйти замуж. Особо строгий пост соблюдать в Великую пятницу (девятая пятница от Воскресения Христова).
- Если в пятницу дождь — в воскресенье будет ясно.
- Не следует стричь ногти в пятницу, это повлияет на общественное положение.

Читайте также по теме: Аномальные зоны Татарстана