Если ваш автомобиль затонирован так, что так и хочется сказать: «всем выйти из сумрака!», то вам не просто штраф выпишут, а еще и попросят снять пленку.

 

Мода на тонировку, казалось бы, прошла. Даже больших начальников в Татарстане заставили «растонироваться». И все равно на дорогах предостаточно тех, кто «прячется» в салоне, затемняя стекла.

- Я не хочу, чтобы видели меня и то, что у меня в машине, - объяснил мне один из водителей, опустив стекло с темной пленкой. - Так салон с улицы не просматривается, можно в машине вещи оставлять.

В тонировке, как и во многом другом, нужно чувство меры. Причем мера эта прописана точно. За излишние затемнения могут оштрафовать на 500 рублей. Только в январе таких штрафов в республике выписали 8700 нарушителям.

- Светопропускание ветрового и передних боковых стекол транспортного средства должно составлять не менее 70 процентов, - говорит заместитель начальника отдела пропаганды ГИБДД по РТ Хайдар Зиганшин.

70 процентов - это много или мало? В машине, тонированной по правилам, человека можно разглядеть в любое время суток, от такого покрытия становится только «чуть-чуть темновато», но незначительно, внутри автомобиля все можно разглядеть без труда. У экипажей ГИБДД есть специальные приборы, которые обычно прикладывают к боковому стеклу с двух сторон, и техника показывает, какой процент света проходит через стекло с покрытием. Между прочим, такая, по сути, прихоть, как тонировка, не так уж безопасна.

- Управлять затонированным автомобилем особенно опасно в ночное, вечернее, раннее утреннее время, когда освещенность на дорогах и без того недостаточная, а тонировка создает дополнительные проблемы, - считает представитель ФАР по Татарстану Рамиль Хайруллин. - Попробуйте ночью проехать в машине с затемненными стеклами по загородной дороге - пешехода будет очень сложно заметить.

Если ваш автомобиль затонирован так, что так и хочется сказать: «всем выйти из сумрака!», то вам не просто штраф выпишут, а еще и попросят снять пленку. Сотрудники ГИБДД имеют на это право. Жалко снимать, отказываетесь? Тогда инспектор может составить административный материал за неповиновение распоряжению сотрудника полиции. За такое нарушение предусмотрен штраф от 500 до 1000 рублей либо административный арест на срок до 15 суток.

За весь 2014 год выписали более 45 тысяч штрафов за неправильную тонировку, а за январь 2015-го - уже 8700. Такой рост, скорее всего, может быть связан с поправками, которые ослабили наказание за тонировку. Раньше за это нарушение грозило снятие номеров.

В специальных салонах тонировка лобового стекла стоит от 1500 до 2000 рублей в зависимости от марки автомобиля и сложности самих работ. Так что штраф в 500 рублей, скорее всего, не представляется водителю какой-то серьезной угрозой. Во многом именно поэтому в МВД России готовят поправки в закон, ужесточающие наказание. Предполагается, что в первый раз автомобилиста также накажут 500 рублями. Если он попадется во второй раз, то штраф составит уже 5 тысяч рублей, а в третий его могут даже лишить прав на срок от 2 до 6 месяцев.