В этом году Единый госэкзамен сделал полную диагностику системы образования. Списать школьникам не дали, в результате минимальные 36 баллов не набрали 30 тысяч российских выпускников. Это в три раза хуже, чем в предыдущие годы. Выпускников пожалели и снизили минимальный порог баллов по русскому до 24. Их хватит для получения аттестата, но не достаточно для поступления. В ВУЗе по-прежнему требуют минимальные 36 баллов.

Что теперь делать, и кто во всем виноват - обсуждали на всероссийском совещании по образованию в Казани.

 

Вины на учителях здесь нет - разом снял все подозрения с педагогов российский министр образования Дмитрий Ливанов. Да и ругать теперь, в принципе, некого. Самое время заняться математикой: надо просчитать результаты ЕГЭ по регионам и школам. Так выявят учреждения со слабой подготовкой учеников. Только после этого можно продумывать дальнейшие шаги. А сейчас надо решать вопрос с детьми из неблагополучных семей. Именно они солидно подпортили статистику ЕГЭ - уверен федеральный министр.

 

- Вот эти дети входят в группу тех, из-за которых пришлось в этом году понижать минимальный порог ЕГЭ. Меры специальной поддержки, школ, учителей, могут помочь в повышении наших результатов не меньше, а может, и больше, чем новые учебники и технологии,- уверен министр образования и науки России Дмитрий Ливанов.

 

В будущем ЕГЭ изменится. Экзамен по русскому языку и математике разделят на два уровня: базовый и профильный. Основной части будет достаточно для получения аттестата. Если же предмет необходим для профильной специальности в ВУЗе, выпускникам нужно будет сдать оба уровня. Правда нововведение навряд ли появится в следующем году. В перспективе введут и сочинение.

 

- Возвращение к такой форме, где сама подготовка подразумевает формирование сложных социально-востребованных навыков и компенсаций детей. Таких как умение грамотно и логично излагать мысль в письменном стиле, умение находить убедительные аргументы, отстаивать точку зрения, - объясняет министр образования и науки России Дмитрий Ливанов.

 

Не исключено, что на ЕГЭ нужно будет приходить с портфолио. Начнут учитывать сертификаты, грамоты выпускника за успехи в учебе и вне школы. Правда, опасаются, что школьники начнут жульничать и присваивать себе несуществующие заслуги. Поэтому намереваются создать список конкурсов и соревнований с открытыми результатами на региональном и федеральном уровнях.

 

Не детские игрушки

 

Развитие образования - приоритетное направление для Татарстана. У нас делают ставку на информационные технологии. Работает IT-лицей, а в 2015 году специалистов начнет готовить IT-университет. Большое внимание к дошкольному образованию, в этом году создадут 10 тысяч мест.

Что такое детсад 21 века - показывают на выставке. Московские гости рассказывают про инновационный образовательный комплекс. Для маленьких мирооткрывателей здесь и конструкторы, и музыкальные инструменты, и микроскопы.

 

- В детском садике, где только куклы и примитивные конструкторы, у детей трудно развить навыки конструирования, пространственное мышление. А благодаря таким инновационным комплексам у ребенка будет меньше трудностей с математикой, знанием окружающего мира. Он научится делать первые эксперименты, в состав оснащения входят микроскопы, - рассказывает директор по маркетингу компании проектно-внедренческого центра РОСС Ирина Лякишева.

 

Такие комплексы уже опробованы в российских детских садиках. Разработчики хотят выходить и на Татарстан. На выставке были представлены и интерактивные электронные учебники с видеофильмами и контурными картами, микроскопы размером с ладошку и всевозможные роботы. Все для того, чтобы обучение 21 века стало увлекательным занятием. Может и ЕГЭ тогда, сдадут. Без шпаргалок.

 

Читайте также: Дмитрий Ливанов: "Учителя в результатах ЕГЭ не виноваты"

 

Ксения Жаркова

Фото: Ринат Назметдинов