Дочь великого татарстанского композитора рассказала «Событиям», за что ее отец исключил детей из музыкальной школы и почему запрещал петь жене.

 

С Гульнар Энверовной мы встречаемся в музыкальной школе, названной в честь композитора. Когда-то она работала там директором, а сейчас просто преподает. Есть в Татарстане еще одна «музыкалка» имени Бакирова, в Елабуге. В 1958 году, будучи известным композитором, Энвер Закирович собственноручно таскал бревна, чтобы построить местным ребятишкам первую в городе музыкальную школу, хотел, чтобы таланты не пропадали. А вот из четырех родных детей композитора с музыкой жизнь связала только дочь.

- Мой старший брат был скрипачом, папа считал его очень талантливым ребенком и возлагал на него большие надежды. Его взяли без экзаменов в самую престижную музыкальную школу имени Чайковского - это на улице Горького в Казани, а мы жили на Павлюхина. Брат поездил месяц, и ему надоело. Папа расстроился, рассердился и всех нас, а мы все тогда учились в музыкальной школе рядом с домом, исключил из «музыкалки». Средний брат был шалопай, ему до музыки было как до Луны, младший играл на всех инструментах, но музыкантом не стал, а я единственная, кто начал профессионально заниматься музыкой, хотя как раз на меня папа не рассчитывал, - рассказывает Гульнар Энверовна.

Со своей супругой Фирдаус Болгарской Энвер Бакиров познакомился, когда они еще учились в школе. Бакиров буквально «сох» по симпатичной девушке, у которой в то время был другой ухажер. На суженого Фирдаус обратила внимание, только когда увидела его в военной форме. В 1945 году он вернулся с фронта в звании гвардии лейтенанта. С тех пор они не расставались.

- У мамы был великолепный голос, она могла бы стать великой певицей, но отец запретил ей петь. Может быть, это творческая ревность была, может быть, считал, что сцена - это не место для татарской женщины... не знаю почему. Но мама всегда была папиной звездой. Как он за ней ухаживал, сейчас так никто не ухаживает! Хоть до дома от остановки сто метров пройти, он встречал ее, дома помогал снять пальто, тут же начищал ботиночки, чтобы наутро все готово было. У него был свободный график, ему не надо было вставать с утра на работу, но он поднимался и провожал маму до остановки. И так каждый день на протяжении всей жизни, - восхищается Гульнар Бакирова.

То, что ее отец - гениальный композитор, Гульнар Энверовна поняла, когда побывала на премьере балета «Су анасы», музыку к которому написал Бакиров. Тогда ее до слез тронули аплодисменты, которые предназначались папе, и то, как из семи нот талантливый автор сумел сложить восхитительные мелодии.

- А до этого - ну композитор, ну что в этом такого? Для меня он в первую очередь был папой, простым, добродушным. Заготовки произведений он делал дома, а до ума доводил их в Москве. При Союзе композиторов были дачи, он мог уехать туда на четыре месяца, на полгода, чтобы его никто не беспокоил. И мы с нетерпением ждали, когда же папа приедет и привезет подарки. Однажды мы с мамой попросили купить туфли - у мамы был 35-й размер, а у меня 37-й, так вот папа привез 37-й и 39-й размер, сказал: «Ну холодно же, вы с шерстяным носочком наденете, и будет хорошо!»

В этом году Энверу Закировичу Бакирову исполнилось бы 95 лет. К юбилею в музыкальной школе имени композитора дадут концерт. Его произведения исполнят дети. Для отца это был бы лучший подарок, считает дочь.