Министр строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Ирек Файзуллин прокомментировал ситуацию со строительством жилого микрорайона «Салават Купере», который строится вдоль магистрального газопровода «Казань-Йошкар-Ола».

 

Масштабный проект «Салават Купере» успешно реализуется. В этом году на площадке будут сданы и заселены 22 жилых дома на 6 тысяч 400 квартир, общей площадью 384 тысячи квадратных метров. Также в микрорайоне в течение года планируется сдать  3 детских садика и две школы. По его словам, развитию проекта ничто не угрожает. 

- Если бы какие-то нормативные ограничения по этой площадке были,  мы не тратили бы финансовые средства на разработку градостроительных документов и не приступали к строительству. Сегодня необходимое расстояние от газопровода обеспечено - 104 метра, поэтому никаких вопросов здесь нет, проект будет реализовываться. Никакой опасности - нет, проект имеет необходимое заключение экспертизы и в текущем ритме, как и все проекты Госжилфонда он будет осуществляться, - заявил министр строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Ирек Файзуллин. По его словам, площадка уже подключена к коммуникациям города, туда подается электроснабжение и электричество, работает канализация. «Проект предусматривает дополнительное развитие и никаких сложностей не имеет, вся санитарно-защитная зона газопровода она в этом проекте обеспечена, здесь предполагается в общем построить 1,5 млн квадратных метров жилья по лини Государственного жилищного фонда», - подчеркнул глава ведомства. 

Напомним, ранее сотрудники Управления Ростехнадзора начали проверку в отношении одного из застройщиков микрорайона «Салават Купере», - строительной фирмы «Ак Таш». Как сообщал тогда корреспонденту sntat.ru главный госинспектор Приволжского управления Ростехнадзора Ильдар Губайдуллин, некоторые дома строятся в опасной близости от газопровода «Казань-Йошкар-Ола», находятся под высоким давлением и является крайне опасным производственным объектом. Впрочем, Ирек Файзуллин будущих жителей успокоил. Никаких проблем с реализацией этого проекта – нет.

Помимо поселка «Салават Купере», в республике будут доведены до логического конца все строительные объекты, несмотря на сложную экономическую ситуацию. Корректировать расходы минстрой Татарстана не планирует. По словам Ирека Файзуллина, в текущем году в республике должны сдать 2,4 миллиона квадратных метров жилья, в том числе более 420 тысяч «квадратов» по программе соципотеки. В рамках капитального строительства отреставрируют около 1 тысячи многоквартирных домов и 126 школ. Планируется заново построить 73 новых детских сада и 42 сельских клуба. 

Также стоит отметить проект комплексного освоения территории Адмиралтейской слободы. Совсем недавно его отметили на конкурсе минстроя России. План развития «адмиралтейки» получил спецприз ежегодного градостроительного конкурса в номинации «Проект комплексного освоения территории».

- Думаю, что Адмиралтейская слобода получится очень красивой и интересной территорией. Реализация этого проекта проходит в рамках плана реконструкции Казани, - подчеркнул министр.

По задумке авторов, предприятия, которые располагаются на территории сейчас, должны быть вынесены, а на их месте появятся офисы и жилые дома, а также культурно-развлекательные центры. Точные сроки реализации проекта и его стоимость Ирек Файзуллин пообещал озвучить к лету этого года.

Министр также напомнил, что этот год объявлен в республике годом парков и скверов. На озеленение населенных пунктов будет направлена рекордная сумма в 1 миллиард рублей. «Программа позволит придать нашим городам и населенным пунктам новый современный облик», - отметил главный строитель республики. Подробнее о том, что будет сделано в Казани, читайте в нашем репортаже.