Стоимость экземпляра - 700 рублей. Однако все первоклассники республики уже получили ее в качестве подарка от президента Татарстана Рустама Минниханова.

 

В сентябре 2014 года первоклассники Татарстана получили подарок от президента республики - книгу «Увлекательный Татарстан». На 70 ярких страницах авторы проекта смогли уместить все главные достопримечательности республики. Причем не просто разметить, а подать в игровой форме.

- Однажды я задумалась о том, как было бы здорово, если бы ребенок открыл книгу и увидел уголки нашего города, республики, - рассказывает об идее создания проекта автор Аделя Сафина.

Идею поддержал отец Адели Габдулфат Сафин, народный артист Татарстана и учредитель издательского дома «Акчарлак». Стоит заметить, что все это происходило в период активной подготовки Казани к проведению Универсиады.

- Было решено сделать не просто книгу с красивыми картинками, а книгу-игру. К тому же сразу на 3 языках, - продолжает рассказ Аделя Сафина.

Книга во всем объеме передает разнообразие республики - ее межнациональность, межконфессиональность - словно доказывая тезис о том, что в Татарстане сливаются воедино Запад и Восток.

К тому же игровая подача как развивает ребенка в плане мировоззрения, так и воспитывает.

- Идеи толерантности и многоконфессиональности закладываются ненавязчиво посредством игры. Именно так легче всего работать с детьми 7-14 лет, для которых и создана книга, - объясняет Юлия Тумакова, детский психолог, работавший над проектом «Увлекательный Татарстан».

Однако такой амбициозный проект было весьма непросто реализовать. В первую очередь с точки зрения финансирования. Себестоимость книги около 270 рублей. Еще в 132 рубля обходится печать каждого экземпляра.

Найти инвестиции было непросто: авторы подавали заявки на несколько грантов для малого бизнеса, но удачи не снискали. Уникальная книга так и осталась бы лишь в мыслях Адели Сафиной, если бы проект не увидел первый президент Татарстана, а ныне Государственный советник республики Минтимер Шаймиев.

Именно при поддержке попечительского совета республиканского фонда «Возрождение», председателем которого он является, и была издана книга. А позже на помощь пришло министерство образования Татарстана.

- 43 тысячи книг было закуплено для первоклашек Татарстана и тех регионов, где изучается татарский язык в школах, - рассказал корреспонденту sntat.ru  заместитель начальника отдела национального образования минобраза республики Данис Шакиров. Причем в министерстве обещают, что первоклашки 2015 года тоже получат в подарок эту книгу.

Будут ли новые совместные проекты Сафиной и министерства образования Татарстана - пока неизвестно. По словам представителя ведомства, любая книга, которую получает школьник, должна пройти доскональную проверку и получить лицензию. С другой стороны - учебником можно не ограничиваться. Например, в Татарстане уже был пример «единого» дневника - такой выдавался каждому школьнику республики, а на его страницах красовались фотографии самых знаменитых людей, так или иначе связанных с Татарстаном, и заметки о них.

Кстати, сама книга «Увлекательный Татарстан» уже доступна любому желающему: она поступила в книжные магазины Казани. Стоимость одного экземпляра составляет 700 рублей. По словам автора, даже несмотря на то, что книга создана для детей, ее будет интересно почитать и взрослым, особенно туристам, которые все в большем количестве приезжают в нашу республику.