В условиях сложной экономической ситуации многие привычные услуги подорожали. Но две жительницы столицы нашли способ, как можно выйти из этой ситуации.

 

К чему деньги, если расплачиваться за нужную услугу можно, попросту сделав что-то полезное взамен? Бартерный метод вновь набирает свою популярность среди жителей Казани. Малика Курбанова и Неля Хайрутдинова решили создать единую площадку, на которой все желающие могли бы обмениваться своими предложениями и искать нужную для себя помощь.

- Сейчас в общем-то нет свободных денег, которые можно было бы потратить на привычные косметические услуги, а мне уже давно хотелось сходить на массаж. И тогда я подумала, что ведь можно расплачиваться услугой за услугу. Пришлось кстати мое образование инженера-технолога швейных изделий, - рассказывает Неля Хайрутдинова о том, что ее вдохновило на запуск необычного проекта.

Другой организатор Малика Курбанова говорит, что это в первую очередь добровольный обмен предложениями, никакой коммерческой составляющей здесь нет, по крайней мере, пока. Друзья и знакомые размещают свои предложения, ищут интересующие услуги. Пока в группе состоит в основном молодежь, но в будущем ее создатели планирует привлечь и людей старшего поколения. А для многих новая площадка стала еще и дополнительной рекламой.

- Я профессионально занимаюсь видеосъемкой, готов рассматривать предложения адекватного бартера. На мой взгляд, во времена кризиса это может быть особенно актуально. Бартер должен быть равносилен моим затратам на оборудование, переезд. Разместившись в этой группе, я хочу одновременно и людям помочь в съемке и рассказать еще большему количеству казанцев о своих услугах. Получается, реклама и помощь - два в одном, - говорит участник сообщества видеограф и дизайнер Руслан Фахрутдинов. - Не исключаю и возможность художественного развития. Например, могу за чисто символическое вознаграждение снять фильм про выпечку тортов, но только в том случае, если человек занимается этим профессионально.

В группе можно встретить десятки объявлений о бартерах. Одни предлагают уроки пошива в обмен на торты и пироги, другие готовы обменять умение делать прически и макияж на сертификаты в магазины косметики. В группе есть даже сотрудница музея, которая меняет пригласительные на полезные вещи. Свои предложения об услугах в сообществе могут разместить представители самых разных специальностей: парикмахеры, массажисты, фотографы, дизайнеры, модельеры, художники, репетиторы и многие-многие другие. В Казани уже были попытки организовать подобные группы, но организаторы этой идеи считают, что именно в условиях кризиса она может стать особенно популярной среди горожан.

Кстати, примеры бартерного движения встречаются не только у нас. Так, в 1996 жительница одного из немецких городов Хайдемари Швермер отказалась от банковского счета, денег и начала жить по бартеру. Как оказалось, найти возможности для этого можно повсюду:

- выполняя работы по хозяйству, она оплачивает свое жилье (она живет, переезжая с одного на другое место);

- убираясь в магазинах, получает возможность приобрести еду;

- за работу парикмахеров расплачивается, например, выгуливая их собак либо оказывая другие нужные услуги.

Хайдемари Швермер живет тем, что путешествует по Европе и рассказывает о своем бартерном опыте.

Решится ли кто-то из казанского сообщества отправиться в путешествие и жить на бартер его участники не загадывают, но отмечают, что надеются на живой интерес к своему проекту среди казанцев.