Такое предложение высказал минтруд России. Сейчас оно находится на обсуждении. Пока решение не принято есть возможность самостоятельно распорядиться финансами своей будущей пенсии.

 

Сейчас в России действует так называемая «заморозка» пенсионных инвестиций. Мораторий был установлен еще в декабре 2013 года и действовал до конца прошлого. Затем президент России Владимир Путин решил продлить это ограничение и на весь 2015-й (Федеральный закон от 1 декабря 2014г. № 410-ФЗ). Согласно документу отчисления россиян на накопительную часть их будущей пенсии сейчас идут на выплаты сегодняшним пенсионерам.

А накануне стало известно: пенсионные накопления россиян могут заморозить до конца 2016 года. Такое предположение высказали в минтруде России. В ведомстве сослались, что решение будет зависеть от экономической ситуации в стране. В этом случае написанное сейчас заявление вступит в силу только после окончания моратория.

- Это 350 млрд руб., которые надо отдать. Если мы будем иметь финансовую возможность такую, то, наверное, не будет смысла ее морозить, - заявил министр труда Максим Топилин.

Справедливости ради стоит отметить, что в министерстве финансов и минэкономразвитии страны высказались против продления моратория.

Как поступят с инвестированием наших накоплений в будущем году - еще неизвестно. Но пока других решений нет, у жителей страны есть все шансы надеяться самостоятельно распорядиться финансами своей будущей пенсии. Для этого их призывают прийти в органы Пенсионного фонда по месту жительства.

- Право выбрать свой вариант пенсионного обеспечения, в соответствии с которым будет формироваться будущая пенсия, у граждан моложе 1967 года рождения есть до конца этого года. Выбор заключается в том, чтобы формировать только страховую пенсию (в этом случае она формируется в полном объеме) либо формировать накопительную и страховую пенсии (формирование накопительной пенсии уменьшаем размер страховой пенсии), - сообщила руководитель по взаимодействию со СМИ Отделения Пенсионного фонда России по Татарстану Алина Гашникова.

Так, к примеру, пояснили в ведомстве, с 2021 года (с учетом переходного периода) максимальный размер баллов за год для тех, кто отказался от формирования накопительной пенсии составит 10 баллов, для тех, кто принял решение формировать накопительную пенсию – 6,25 балла.

В эти дни появился еще один повод для обращения. 9-го февраля была утверждена новая форма заявления для выбора инвестиционного портфеля, то есть управляющей компании. В ней появилась графа «отказываюсь от финансирования накопительной пенсии и прошу направлять 6,0 процента индивидуальной части тарифа страхового взноса на финансирование страховой пенсии». Кроме того, принципиальным отличием стало то, что подать документ теперь может не только сам заявитель, но и его доверенное лицо.

- Возможность такого выбора актуальна для граждан с активной жизненной позицией, которые задумываются о будущем и могут самостоятельно принять верное для себя решение. Большая же часть граждан в нашей стране - это так называемые «молчуны», которых эти вопросы не волнуют, и волновать вряд ли будут. Государство позаботилось и о такой категории граждан, после 2015 года их пенсионные накопления, дабы они не обесценились, формироваться не будут, по умолчанию у них будет формироваться только страховая пенсия, - пояснили в отделении ПФР по Татарстану.

То есть, те самые 6% будут направлены на второй вид пенсии - страховую. Что же касается тех пенсионных накоплений, что уже есть на счету гражданина, все они будут сохранены за ним. Их будут продолжать инвестировать и выплатят владельцу с учетом инвестиционного дохода за все годы при выходе на пенсию.

Татарстанцам напоминают, что они имеют право перевести накопительную часть своей пенсии в негосударственный пенсионный фонд (НПФ), государственную управляющую компанию «Внешэкономбанк» (ГУК ВЭБ) или частную управляющую компанию. В двух последних случаях у них также есть возможность выбрать наиболее приемлемый инвестиционный портфель управляющей компании. Но специалисты предостерегают, при каком выборе не всегда можно рассчитывать на хорошие инвестиции.

- В случае убытков от деятельности негосударственных пенсионных фондов гарантируется лишь сумма уплаченных работодателем за работника страховых взносов, т.е. выплата средств пенсионных накоплений «по номиналу». При этом прироста своих пенсионных накоплений большинство лиц, застрахованных в этих НПФ, не получит, - предупредили сотрудники Пенсионного фонда.

Для создания системы гарантирования сохранности пенсионных накоплений граждан начиная с прошлого года и по настоящее время все негосударственные пенсионные фонды проходят специальную проверку. Подать заявление о выборе компании можно не чаще одного раза в год. Способы подачи те же - лично через органы ПФР по месту жительства или по почте.

Татарстанцев просят не затягивать с выбором способа финансирования будущей пенсии. ПФР призывает жителей республики определиться с инвестированием пенсионных накоплений на будущий год уже сейчас.